САМЫЙ УЮТНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД...

Родионова Тамара Филипповна,
преподаватель школы-лицея №3,
г.Гатчина

Еще встречаются люди, которые рассказывают, что до Великой Отечественной войны в Гатчину приезжали полюбоваться не только дворцом и парком, но и просто побродить по городу, так он был зелен и уютен со своими небольшими домиками, удивлявшими затейливой архитектурой. Деревьев и кустов, хоть и неухоженных, и сейчас достаточно, а о том, как выглядели дома, дают некоторое представление еще сохранившиеся кое-где, чуть живые, или немногие заново отреставрированные экземпляры прежней застройки.

Ну, а если вспомнить, что до Октябрьской революции город принадлежал Дворцовому ведомству и за порядком в нем осуществлялся особый надзор, а большие и маленькие особняки строились по проектам столичных архитекторов и тоже под контролем специальной комиссии, то станет понятно, почему в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гатчину отметили как наиболее благоустроенный из малых городов России.

В связи с этим стоит вспомнить, почему во второй половине XIX века три улицы города по просьбе его жителей были переименованы в честь трех Директоров (комендантов) Дворца и города, прослуживших по 20 лет в этой должности.

С 1864 года ул. Загвоздинская (ныне ул. Чкалова) стала называться Люцевской в честь генерал-майора Ф.И.Люце, верой и правдой служившего с 1842 по 1862 г., охраняя царское имущество. Его знали как безукоризненно честного человека, отличавшегося "полнейшим отсутствием всякого самоуничижения перед людьми, поставленными выше его."

Следующие 20 лет Директором Гатчины был генерал-майор К.Ф.Багговут. При нем окончательно была приведена в порядок, то есть замощена и обсажена в четыре ряда березами и липами проложенная в 1833 г. ул. Бульварная, а с 1871 г. Багговутовская ул. (ныне ул. К.Маркса).

Генерал-майор К.К.Гернет занимал эту должность с 1891 по 1913 г. Гернетовской улицей с 1914 года стала называться Березовая (ныне ул. Хохлова), в городе известная еще как Фрейлинская, так как на ней селились фрейлины, врачи, камердинеры и другие служители царского двора. Так, в 1903 году для камердинера П.Ф.Катова строился дом по проекту архитектора придворного ведомства В.Ф.Свиньина, в Петербурге построившего здание Этнографического музея и переделавшего залы Михайловского дворца для Русского музея.

В 1913 году на этой улице гатчинский архитектор В. Гостев построил особняк, который мы сейчас знаем как Дворец бракосочетания. Заказал его главный столоначальник дворцовой канцелярии С. И.Рождественский, руководивший в свое время созданием книги "Столетие города Гатчины".

От Фрейлинской ничего не осталось, на ул. Хохлова стоят кирпичные многоэтажные дома. Пространство от улицы до Зверинца, окруженного раньше высоким частоколом, называлось раньше Мартышкиным лугом, а теперь занято жилым массивом Хохлова поля.

Самый большой и непоправимый урон красоте города, а главное, его жителям, нанесла Великая Отечественная война. После ухода фашистов в городе осталась едва ли десятая часть населения. Осиротели уцелевшие от бомбежек и пожаров дома. Прибывавшие из окрестных деревень люди не могли любить чужой для них город. Вместительные особняки быстро превратились в перенаселенные коммуналки, которые редко ремонтировались. А двухэтажные бывшие доходные дома после капитального ремонта превратились в скучнейшие бараки. Так постепенно исчезали обширные веранды с разноцветными стеклами, балконы с резными ажурными ограждениями, башенки самых разнообразных форм.

Теперь наступили времена, когда хронически не хватает денег на строительство новой жилой площади. Тем более невозможно изыскать немалые средства на реставрацию этих самых замысловатых развалюх.

Вот и за последние пять лет исчезли интереснейшие постройки. Разобрали деревянный особняк в стиле модерн, принадлежавший купчихе Лыхиной. Он находился на перекрестке улиц Советской и Красной, и люди старшего поколения помнят его по комиссионному магазину, занимавшему в нем первый этаж. Украшали дом окна различной величины и два непохожих друг на друга по форме завершения ризалитов фасада. На его месте, чтобы не разрушать ансамбль, возведен кирпичный дом, такой же, как и соседние.


Дом Лыхиной

Другой весьма импозантный когда-то двухэтажный доходный дом стоял на ул. Киргетова (бывшей Мариинской) возле военкомата. В нем исследователи отмечали интересную конструктивную деталь — большое восьмигранное окно в полу лестничной площадки второго этажа, через которое свет через большой стеклянный фонарь на крыше освещал и первый этаж. Снаружи здание украшали два высоких резных кокошника над стилизованными подобиями солнца.

Еще один пустырь на углу улиц Радищева и Урицкого напоминает о недавно исчезнувшем двухэтажном деревянном доме, который жители города помнят как детский сад. Светлые желтоватые стены, большие окна и между ними белые кружевные вставки удивительно соответствовали наполнявшему его звонкому гомону маленьких обитателей. Построили его 120 лет назад, до сих пор удивляет добротность широких половиц и мощных бревен.

Просто щемящее чувство жалости и бессилия возникает при виде еще одного уникального уголка нашего города. Настоящая старинная загородная усадьба с домом в глубине обширного фруктового сада с небольшим прудиком и круглой беседкой возле него была куплена в 1880-х годах известным военным архитектором И.К.Клодницким, руководившим строительством комплекса Красных казарм.

Дом Клодницких

В настоящее время правая половина дома принадлежит городскому отделу культуры, о чем скромно извещает белая табличка с надписью "Музей - усадьба", правда, никаких признаков не только музейной жизни, но и вообще жизни не заметно. Зато в левой половине жизнь кипит весьма оживленная и плодотворная. Цепной пес у резного крыльца охраняет поросят и кур, бродящих поблизости. Сам дом весь в заплатах, сад окончательно одичал, замусоренный прудик еще заметен, а на возвышении, где стояла беседка, разрослись роскошные кусты картофеля.

Печальное зрелище представляет и так называемый "Дом с пандусом". В нем еще живут. Залы с почти четырехметровыми потолками поделены фанерными перегородками. Трудно представить, что когда-то эти помещения были обставлены с княжеской роскошью. Строился этот дом в 1880-х годах по заказу фрейлины ее величества княгини Е. М. Волконской для ее приемной дочери М. Чистовской, в замужестве фон Кубе. Архитектор В. И. Кокорев взял за образец старинные итальянские палаццо и на высоком каменном подвальном этаже возвел два деревянных - бельэтаж с высокими окнами и более низкий жилой этаж. От проезжей части улицы дом отделялся партерным садом - курдонером, в который можно было спуститься через парадное крыльцо с двумя полукруглыми лестничными маршами. Сейчас от крыльца остался только трехгранный выступ. С дворцовой стороны к бельэтажу вел высокий пандус, который сейчас представляет собой жалкое напоминание о былом великолепии.

В 1912 году этот особняк приобрел князь Г. Д. Шервашидзе, бывший к тому времени супругом вдовы умершего императора Александра III. Хозяин не жил в доме, а сдавал его генерал-майору барону Л. Ф. Жирару де Суконтону, командовавшему некогда голубыми кирасирами. Сюда в гости к барону заходил великий князь Михаил Александрович со своей женой Н. Брасовой. Они жили через два двора отсюда, в довольно скромном двухэтажном доме ( не сохранившемся), при котором имелся теннисный корт.

“Дом с пандусом”. Арх. В.И.Кокорев

Многие годы стояла в полуразрушенном виде, вероятно, самая древняя из городских построек, в книгах называемая "Суконной фабрикой". Она была сложена из плит известняка и когда-то называлось Каменной ригой, то есть была хозяйственной постройкой, для сушки зерна. Сейчас она выглядит непривычно нарядно и вполне современно, но трудно будет объяснить любознательному человеку, почему у здания Дома молодежи полукругом изогнуты стены и что-то вроде башен по концам.

Наконец-то можно полюбоваться единственным в своем роде сооружением - Приоратом, ставшим символом нашего города. Изобретательный архитектор Н. А. Львов затратил минимальные средства, применив для возведения его стен землю из ближайшего холма. Он обещал, что сооружение простоит самое малое 20 лет при условии, что вода озера не будет опускаться ниже определенного уровня, чтобы зимой не промерзал обнажавшийся в таком случае фундамент. Ему пришлось решить массу технических проблем при закладке фундамента, так как здание стоит как раз на протоке между Черным и Глухим (Филькиным) озерами.

Приорат просуществовал уже 200 лет, из которых последние полвека оказались особенно трудными. Во время войны рядом рвались снаряды, за уровнем воды в озере следить было, конечно, некому. После же, когда в здании разместился сначала Дворец пионеров, а затем краеведческий музей, через него прошло большое количество посетителей, и это отразилось на состоянии перекрытий, облегченных согласно замыслу создателя постройки.

Удивляют не только технические находки при сооружении Приората, но и художественный вкус, с которым архитектор так безошибочно выбрал место для своего шедевра. В те времена окружающие холмы были покрыты высокими елями, и при взгляде со стороны Дворца казалось, что белоснежный Приорат стоит на берегу горного озера.

В начале нашего века Приоратский парк стал городским общедоступным парком с аккуратными дорожками для пешеходов и специальными аллеями для конных прогулок, с купальней на Глухом озере и лодочной станцией на Черном. На музыкальной площадке давали концерты блистательные музыканты оркестра лейб-гвардии кирасирского полка.

Как надежда на возрождение нашего города, разносится в положенное время бой вновь оживших старинных часов на Часовой башне Дворца.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100