ПРОБЛЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ НЕКОТОРЫХ
ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Власова Елена Борисовна – доктор медицинских наук, профессор СПбГУ
Тимофеева Н.И., Корчагина Н.Ю., Земскова Ю.Ю. – студенты

Все медики мира надеялись войти в ХХI век, победив палочку Коха, но она не сдается. Прежде всего это обусловлено тем, что заболевание, вызываемое этим возбудителем, – туберкулез – является классическим примером социального заболевания и реально отражает все особенности социально-экономического уклада и состояния окружающей среды. Загрязнение атмосферы оказывает негативное влияние на здоровье населения. Так, считается, что на человека, проживающего в промышленном районе, потенциально может воздействовать до нескольких сотен химических веществ. Максимальные концентрации примесей в атмосфере ежегодно превышают нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) в 10 раз. Валовый выброс в атмосферу стационарных и передвижных источников загрязнения составляет 127,9 тыс. тонн за год. Огромный вклад в это вносит автотранспорт (74%), выбросы теплоэнергетики (ТЭЦ). Превышение норм предельно допустимых концентраций в нашем городе идет по следующим показателям: пыль (на 7,9% от ПДК), оксид углерода (на 4,7%), диоксид азота (на 12%), этилбензол (на 7,6%), фенол (на 6,1%), аммиак (на 1,9%) и др.

Загрязнение атмосферного воздуха резко ухудшает санитарные условия жизни населения. В результате этого возникает высокая опасность возникновения заболеваний легких или обострение хронических форм различной легочной патологии, в т. ч. повышенный риск заболеваемости туберкулезом.

В настоящее время, по данным ВОЗ, одна треть населения нашей планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно туберкулезом заболевает 8 миллионов человек, а умирает от этой болезни 3 миллиона больных. Если не будут приняты срочные меры, то в ближайшее десятилетие от туберкулеза погибнет еще 30 миллионов человек. Поэтому в апреле 1993 года ВОЗ объявила туберкулез проблемой “всемирной опасности”.

Изменения социально-экономических условий, наблюдаемые в нашей стране с начала 90-х годов привели к обострению множества факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье людей, в том числе на заболеваемость туберкулезом. Поэтому проблемы туберкулеза сохраняют свою возрастающую актуальность и значимость. В нашем городе в течение ряда лет (с 80-х по 90-е годы) отмечалась стабилизация эпидемиологических показателей по туберкулезу, но с начала 90-х ситуация резко изменилась и приобрела критический характер эпидемии.

За последние годы в России заболеваемость туберкулезом увеличилась почти на 100 %, а смертность возросла в 2,2 раза.

Ухудшилась клиническая и социальная структура заболеваемости. Увеличилось число заболевших за счет экзогенной инфекции и суперинфекции, тогда как раньше (в предыдущее десятилетие) взрослые заболевали преимущественно вследствие эндогенной реактивации старых очагов. Повысился уровень инфицированности детей. Среди больных с первично выявленным туберкулезом увеличивается число лиц с наличием первичной лекарственной устойчивости микобактерий.

Помимо вышеуказанных факторов, осложнение эпидемиологической ситуации с туберкулезом в России обусловлено следующими экономическими и социальными факторами: локальными и региональными войнами, неконтролируемыми потоками беженцев и вынужденных переселенцев из территорий, неблагоприятных по туберкулезу. Отрицательное влияние на эпидемиологическую обстановку оказывает ухудшение работы общей лечебной сети по раннему выявлению туберкулеза, а также ослабление контроля за проведением противотуберкулезных мероприятий.

В Санкт-Петербурге отрицательно влияют на ситуацию по туберкулезу такие факторы, как:

  1. социальное ухудшение материального благосостояния населения, ухудшение экономической ситуации, усиление социального напряжения;

  2. медицинские факторы: изношенность основных фондов, перебои с туберкулином, перебои с вакцинами, реактивами, снижение до 30% профилактических мероприятий;

  3. отсутствие адекватных к настоящему времени актов по проблеме фтизиатрии, социальная незащищенность больных туберкулезом, несовершенство ряда правовых норм.

В нашем городе по данным флюоросовета от 4.03.1999 за 1998 год обследовано более 2 миллионов человек, среди которых выявлено 55% легочного туберкулеза и до 30% рака легкого. Выявление всей патологии составляет 1600 случаев на 100.000 населения (из них туберкулез выявлен в 35 случаях на 100.000 населения).

В 1996 году на учете в противотуберкулезных учреждениях России состояло 300 тыс. больных активным туберкулезом, 1100 тыс. клинически излеченных, но нуждающихся в диспансерном наблюдении, 171 тыс. детей, имевших контакт с больными туберкулезом, 550 тыс. инфицированных, 733 тыс. нуждающихся в химиопрофилактике. Всего с учетом невыявленных больных в России в противотуберкулезной помощи нуждаются около 3 млн. человек.

В данной работе проводилось исследование влияния некоторых экологических факторов на заболеваемость туберкулезом в Санкт-Петербурге за 1998 год. В качестве экологических факторов были взяты следующие данные: переработка и утилизация отходов; общетоксическое действие загрязнения атмосферного воздуха; распределение зеленых насаждений.

Рассмотрены данные по заболеваемости туберкулезом по пяти районам в нашем городе: Красносельский, Петродворцовый, Кировский, Петроградский, Адмиралтейский (информация получена в Госсанэпиднадзоре Санкт-Петербурга и по "зеленой линии").

Согласно полученным данным, можно говорить о несомненно высоких цифрах по заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге.

При анализе представленных гистограмм явно прослеживается корреляция между заболеваемостью туберкулезом и такими факторами, как распространение зеленых насаждений в нашем городе и общетоксическое действие атмосферного загрязнения, превышающего нормы предельно-допустимых концентраций. Наиболее четко это видно на примере Красносельского и Адмиралтейского районов. В Красносельском районе зеленые насаждения занимают площадь в 2364.8 га, а в Адмиралтейском - почти в 10 раз меньше - 212.7 га. Превышение нормативов атмосферного загрязнения - 2.7 и 5.1 ПДК, соответственно. А заболеваемость туберкулезом в Адмиралтейском районе почти в 2 раза выше, чем в Красносельском. Таким образом, чем больше площади зеленых насаждений в районе и чем меньше загрязнение атмосферного воздуха, тем меньше показатели заболеваемости туберкулезом в районе.

Это показывает необходимость проведения направленных профилактических мероприятий. Профилактика является основой борьбы с туберкулезом. Сюда относится охрана окружающей среды, благоустройство населенных мест, совершенствование технологии производства, рациональное размещение предприятий, а также такие меры, как:

Большую роль играют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма туберкулезной инфекции: спорт, закаливание, правильный режим. Обязательным условием является соблюдение каждым больным правил личной гигиены. Таковы важнейшие мероприятия по предупреждению заболевания туберкулезом, которые применяются во всем мире.

По вертикали: количество случаев на 100 000 населения

    По горизонтали:
  1. Красносельский район
  2. Петродворцовый район
  3. Кировский район
  4. Петроградский район
  5. Адмиралтейский район

Использованная литература

  1. Баева А.С., Сорокина Е.Д. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 1998 году. СПб, 1999.

  2. Экологические проблемы Санкт-Петербурга и пути их решения. РАН. СПб, 1993.

  3. Худолей В.В., Мизгирев Н.В. Экологические опасные факторы. СПб, 1996.

  4. Худолей В.В. Санкт-Петербург. Чистый воздух. СПб, 1999.

  5. Урсов И.Г. Эпидемиология туберкулеза. Новосибирск,1997.

  6. Васильев А.В. Современные проблемы туберкулеза в регионе северо-запада России. Проблемы туберкулеза, 1999, № 3.

  7. Гульельми Л.А. Туберкулез легких в Санкт-Петербурге. Мир медицины,1997, № 6.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100