ЛАУРЕАТЫ РАЙОННЫХ,
ОБЛАСТНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАД



Бухвалов Юрий,
ученик 11 класса средней школы, пос. Тайцы

Автор 14 работ, вошедших в научно-исследовательские сборники «Экология. Безопасность. Жизнь».

Впервые Юрий принял участие в мероприятиях, проводимых под эгидой программы «Школьная экологическая инициатива», в экологическом лагере летом 1995 года. Работая в лагере, он начал комплексное обследование экологического состояния своего поселка, параллельно изучая приборы, методики исследования состояния окружающей среды.

Хочется особо отметить те работы, которые завоевали призовые места в районных, областных, Всероссийских и Международных олимпиадах.

В 1996 году Бухвалов Юрий вместе с Завьяловым Михаилом был награжден дипломом 1-ой степени на 1-ой Международной молодежной «Биос-олимпиаде» в Санкт-Петербурге. Тема работы – «Экологическое состояние пос. Тайцы. Обеспечение экологической безопасности населения и окружающей природной среды».

В этой работе рассматривалось очень много экологических проблем и вопросов. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить безопасность людей на территории поселка Тайцы, надо было прежде всего узнать, какие особо опасные объекты представляют реальную угрозу здоровью населения. В связи с тем, что в Ленинградском регионе находятся радиационно-опасные объекты ЛАЭС И ПИЯФ РАН, при аварии на которых может пострадать население поселка Тайцы, была исследована радиационная обстановка поселка и предложены правила поведения жителей при авариях. Далее в работе изучался мониторинг здоровья населения поселка Тайцы

Вторая часть работы заключалась в исследовании Демидовского парка и реки Веревки. На территории парка была проложена экологическая тропа, по которой проводились экскурсии, а также была исследована орнитологическая фауна парка. Затем было проведено комплексное экологическое обследование реки Веревки, на основании которого был начат общественный экологический мониторинг.

В 1997 году исследования экологического состояния поселка и реки Веревки были продолжены, и Юра в составе команды поселка Тайцы занял II место на 3-й Международной олимпиаде «Природа и город», проводившейся в Санкт-Петербурге.

Эта работа интересна тем, что в ней было проведено сравнение новых результатов с полученными ранее, что позволило, например, начать многолетний мониторинг радиационного фона, который продолжается и сегодня.

Также большая часть этой работы была посвящена свалкам. Все знают, что свалки пагубно влияют на состояние окружающей среды, но отнюдь не все знают, каким образом это происходит и каковы последствия этого.

Поэтому, ознакомившись с акцией «Нет – свалкам!», которую объявило наше экологическое движение, ребята задались целью провести эту акцию в своем поселке Тайцы. В ходе работы ими было выполнено следующее:

  1. были выявлены несанкционированные свалки на территории поселка и его окрестностей, которые затем отметили на приведенной в работе карте п. Тайцы;

  2. полученные данные о количестве свалок, найденных на территории поселка, были доведены до сведения администрации;

  3. был проведен социологический опрос среди жителей поселка, в результате которого опрашиваемые показали очень негативное отношение к свалкам.

В 1998 году Юра с работой «Прошлое и настоящее реки Веревки» занял I место в районной олимпиаде по экологии, I место в областной и III место на Всероссийской олимпиаде, проходившей в г. Саранске, республика Мордовия.

Важнейшим источником жизни является вода. Она, как и воздух, относится к первейшим биологическим потребностям человека. Главной водной артерией нашей области, источником питьевого и технического водоснабжения является река Нева. В последние годы вода в Неве характеризуется как «загрязненная». Река Ижора является одним из главных притоков Невы, ее устье является наиболее загрязненным участком акватории Невы. Река Веревка является притоком реки Ижоры, поэтому в своей работе Юре было интересно узнать, какие воды несет в Ижору река Веревка. Интерес представляло также прошлое реки, т.е. какая была Веревка 200 лет назад.

Целью работы было:

  1. оценить экологическое состояние реки Веревки, изучив сообщества водных экосистем и выявив индикаторные виды животных организмов; биологический анализ сообществ водных организмов является показателем происходящих в водотоках изменений, в том числе вызванных влиянием антропогенных воздействий;

  2. оценить некоторые количественные значения химических параметров среды, выявить их степень влияния на живые организмы;

  3. выявить степень загрязнения воды мутагенными веществами, т.е. узнать, есть ли в воде реки Веревки искусственные мутагенные вещества.

Проведя исследования реки Веревки, Юра пришел к выводу, что вода реки является относительно чистой, но, сопоставив состояние бассейна реки Веревки 200 лет назад и в настоящее время, он сделал вывод, что речка медленно умирает, мелеет и зарастает русло реки, зарастает большое озеро. В чем причина этого? Проанализировав факты, он пришел к выводу, что причин несколько.

  1. Из Орловских (или Таицких) ключей производится забор воды в Невский водовод. Потребление воды ежегодно растет и в настоящее время составляет на Таицком водозаборе 117 тыс. м3/сутки. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. Необходимо сократить потребление воды, экономя ее. Это не требует больших вложений, это требует лишь понимания проблемы каждым жителем поселка, каждым человеком.

  2. Известно, что если лес по берегам реки вырублен, то река мелеет. Это происходит из-за того, что корни деревьев удерживают почву, укрепляют берега реки, а если лес вырублен, то преграда для размыва исчезает, и река вскоре превращается в болото, мелеет. На протяжении последних 100 лет Демидовский парк, один из первых пейзажных парков, очень сильно пострадал от крупных вырубок. Наиболее сильно парк пострадал даже не в годы войны, когда часть парка была вырублена немцами, а в послевоенные годы. В 1945 году хозяином парка стало подсобное хозяйство одного из научно-исследовательских институтов. За три месяца было вырублено 2/3 парка. Старые дубы, клены, липы, лиственницы и кедры, сосны и ели пошли на дрова... Уцелел только центр парка. В 1950-е, 1960-е годы в парке также проводились активные вырубки. В результате этих вырубок старые деревья сохранились сейчас только на небольшой территории в центральной части парка. На остальной территории сейчас активно идет процесс вторичной сукцессии, так как парк оказался заброшенным.

По мнению Юры, выход из сложившейся ситуации заключается в уменьшении антропогенных нагрузок, прекращении каких-либо вырубок, а также в проведении очистки парка от свалок, особенно располагающихся по берегам рек, очистки русла реки от мусора, загрязняющих ее предметов.

Проведя исследования, Юра с руководителем работы Дунаевой И.Н. выработали план мероприятий, которые, на их взгляд, сделают реку более чистой, многое уже воплощено в жизнь.

  1. В летний период, период наибольшей антропогенной, рекреационной нагрузки, устраивать рейды «Чистая река», очищая русло реки от загрязняющих предметов.

  2. В весенний период выявить все с/х стоки, их источники.

  3. В течение всего года вести контроль за несанкционированными свалками, рубками в парке и соблюдением противопожарных мероприятий.

  4. Проводить активную работу среди жителей поселка, а также младших и старших школьников с целью сформировать у жителей поселка комплекс экологических знаний, чтобы они бережнее относились к реке, парку, природе.

Юра принял участие в нескольких Международных лагерях.

  1. В 1996 году – в Международном экологическом лагере, г. Сланцы, Ленинградская область.
  2. В 1997 году – в Международном экологическом образовательном лагере, республика Сербия, Югославия
  3. В 1998 году – в Международном лагере встречи Европейской молодежи, ФРГ, неподалеку от г. Зиген.

Коллектив движения очень благодарен Юре за активную работу и поддержку начинаний программы «Школьная экологическая инициатива», а также за помощь в оформлении и верстке экологических сборников «Экология. Безопасность. Жизнь».

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100