АКЦИЯ «НЕТ — СВАЛКАМ!»

Исполнитель работы — Поляков Артем (10 кл.), Высокоключевая школа

Руководители работы: Полякова В.Н., Мирошкина С.М

Из Конституции РФ:
«Каждый имеет право на благоприятную
окружающую среду, достоверную
информацию о ее состоянии и
на возмещение ущерба, причиненного
его здоровью или имуществу экологическим
правонарушением(ст.42)»
Каждый обязан сохранять природу
и окружающую среду, бережно относиться
к природным богатствам(ст.58)»

На протяжении нескольких лет я занимаюсь изучением экологического состояния своей маленькой родины. В моих работах периодически приводились данные по рождаемости и смертности населения в Воскресенской волости. Как свидетельствует статистика, за последние годы появилась тенденция к явному преобладанию второго показателя над первым. И это послужило поводом для серьезного всестороннего анализа причин и более глубокого их изучения. Наряду с общественными причинами, такими как низкий уровень жизни, алкоголизм, увеличение числа заболеваний, существует ряд других, не менее важных факторов, влияющих на имуноспособность населения. Среди них следует назвать экологический фактор. Статистика — упрямая вещь. А она свидетельствует о прямой зависимости роста процента заболеваемости населения от состояния окружающей среды. В экологически неблагоприятных местах люди чаще болеют и умирают.

Цель работы — обратить внимание администрации Воскресенской волости и сельских жителей на проблему сбора и вывоза бытовых отходов.

Задачи:

1. Как мы живем

Сегодняшняя практика вывоза отходов в волости, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас никто не отделяет полезные отходы от бесполезных, такой системы просто не существует, и поэтому весь мусор — бумажный, металлический, пластиковый и прочий — скопом вывозят на свалки. Это в лучшем случае. А в худшем — мы его можем увидеть в канавах, под кустами, на обочинах дорог. Несанкционированные свалки — вот что мы имеем в конечном итоге.

Очистка территории от мусора осуществляется медленнее, чем того требуют санитарные правила, согласно которым баки с отходами нужно очищать каждый день.

Упомянутые баки представляют собой тоже печальное зрелище: металлические, тяжелые и дорогие, обычно ржавые и без крышек. Часто баки поджигают, и это приводит их в полную негодность.

Пример тому — площадка для контейнерных баков в деревне Мельница. Она была заасфальтирована, а со стороны дороги огорожена железным ажурным забором. Прошло несколько лет...Забора нет, лесная зона вокруг площадки засорена отходами, повреждены огнем ели при сжигании мусора в контейнерах, а самое главное, баки приведены в полную негодность.

Такой же бак был установлен у сельского кладбища в деревне Воскресенское, но чище на его территории не стало. Хочется сказать:

«Сельчане!

Здесь покоятся Ваши предки, соседи, знакомые. Свозя мусор на кладбище, вы не только оскверняете память о них, но и унижаете себя: во все времена добрые люди несли умершим цветы. Вы же, как дикари, устраиваете возле могил помойку....

ОДУМАЙТЕСЬ!!!»

В плохой очистке территории от бытового мусора, как правило, винят администрацию волости и «Спецтранс». На самом деле «Спецтранс» делает все, что может, зачастую работая в убыток. Обычная машина не в состоянии перевезти большое количество отходов. Штрафы и плата за вывоз отходов не покрывают расходов, хотя бы просто потому, что платят далеко не все, кто должен платить.

В нашем частном секторе вывоз отходов оплатила только очень небольшая часть жителей. А вывозить надо — иначе возникают незаконные свалки.

Поражает то равнодушие, с которым жители волости относятся к правилам сбора отходов. Большинство из нас имеют весьма слабое понятие об экологии.

2. Как хотелось бы жить

Самое главное, чем предстоит заняться, — это экологическое просвещение населения. Существует несколько работ по изучению экологического состояния поселка Высокоключевой по программе «Школьная экологическая инициатива». Их нужно разместить в администрации волости отдельным стендом и довести уже изученный материал до жителей волости. Нужно рассказать, через плакаты, как правильно собирать мусор, как сортировать и как перерабатывать. А главное, объяснить, что все это нужно в первую очередь сельчанам.

Нужно продумать вопрос об открытии небольшого пункта по приему макулатуры и вторсырья, майонезных банок и стеклотары, а также ртутных термометров и батареек. Многие не могут возить эти вещи в пункты приема в город.

Летом 1998 года для вывоза и сбора мусора по улицам ездила в определенные дни машина, но последний раз сбор мусора был проведен в сентябре месяце. Из-за отсутствия средств у волости вывоз мусора прекращен. Стоимость данной услуги на лето составляла 5 рублей в год, но у многих жителей не оказалось даже и этой суммы.

В очередной раз встал вопрос: «Что делать дальше?»

Мной был проведен социологический опрос, в ходе которого я опрашивал население нашей волости о их отношении к свалкам. Форма анкет, по которым проводился опрос, приведена ниже.

В ходе опроса (25 человек) я получил следующие данные:

Жителями волости были предложены несколько мероприятий, способствующих тому, чтобы улицы поселка стали чище:

Вывод: как известно, разруха не в туалетах, а в головах. Эта мудрая мысль Михаила Булгакова может быть в полной мере отнесена к ситуации с бытовыми отходами в частном секторе. Мы имеем слабое понятие об экологии.

Свалки — это величайшая проблема любого населенного пункта. И здесь первое, чем предстоит заняться, это экологическое просвещение населения. Чтобы ни один человек не сказал: «Нечего из ничего делать проблему».

Выводы и предложения

По всем представленным разделам данной работы можно сделать несколько основных выводов:

Помните! Человеку нужна чистая вода.

Используемая литература

  1. Журнал «Экохроника», Россия, Санкт-Петербург,.№ 4 (38) 1998.
  2. Журнал «Экохроника», Россия, Санкт-Петербург,.№ 1(35) 1998.
  3. Журнал «Экохроника», Россия, Санкт-Петербург,.№ 3-6 1996.
  4. Мирошкина С.М., Королев В.Г., «Экология. Безопасность. Жизнь» , выпуск 2, Гатчина, 1995.
  5. Мирошкина С.М., Королев В.Г .и др., «Экология. Безопасность. Жизнь» выпуск 8, Гатчина, 1999.
  6. Григорьева Л.В. «Экология. Безопасность. Жизнь.», газета «Гатчинская правда», № 34, 30 марта 1999.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100