ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Исполнитель работы — Советова Елена (6 кл.),Таицкая средняя школа
Руководитель работы — Куракова Н. Г.
Наше питание очень обременительно для окружающей среды. Производство пищи для четырех человек является причиной почти столь же серьёзных загрязнений, как автомобиль и, кроме того, ведёт к нарушению ландшафта живого и растительного мира. Обладая некоторыми знаниями, поэкспериментировав, можно хорошо питаться, сведя к минимуму вред, который мы наносим окружающей среде.
Цель работы — выяснить все энергозатраты на производство пищевых продуктов.
Методика — заполнение таблицы и анализ меню в течение дня.
Для определения энергозатрат на продукты питания, мы определили, какие продукты были использованы для приготовления завтрака, обеда, ужина в течение одного дня.
Для каждого продукта была определена территория, откуда он был привезён, а также его энергоёмкость. Для оценки энергоёмкости, учитывались все энергозатраты: выращивание (ферма, поле, теплица, время), обработка (техническая обработка, упаковка) и перевозка (расстояние, вид транспорта, время).
Наиболее «энергоёмкие» продукты обозначили буквой «Э». Также мы определили продукты, наиболее полезные для здоровья, и обозначили их буквой «П». Результаты исследований можно посмотреть в таблице.
Таблица
Энергоемкие и полезные продукты
Ингредиенты | Область | Россия | Заграница | Энергоёмкость и польза для здоровья |
---|---|---|---|---|
Макароны | + | Э | ||
Сыр | + | Э и П | ||
Помидор | + | П | ||
Суп овощной: | + | П | ||
горох | + | П | ||
перец(4) | + | П | ||
курица | + | Э | ||
картофель | + | |||
Котлета | + | |||
Огурец | + | П | ||
Сухофрукты | + | Э и П | ||
Пельмени: | + | |||
тесто | + | Э | ||
фарш | + | П | ||
Зелёный борщ | + | |||
щавель | + | П | ||
свекла | + | П | ||
яйца | + | П | ||
Майонез | + | |||
Хлеб | + | Э | ||
Чай | + | П и Э |
Э — энергоёмкие
П — полезные для здоровья
Выводы.
Перейти к оглавлению | ||||||