ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Исполнитель работы — Советова Елена (6 кл.),Таицкая средняя школа

Руководитель работы — Куракова Н. Г.

Наше питание очень обременительно для окружающей среды. Производство пищи для четырех человек является причиной почти столь же серьёзных загрязнений, как автомобиль и, кроме того, ведёт к нарушению ландшафта живого и растительного мира. Обладая некоторыми знаниями, поэкспериментировав, можно хорошо питаться, сведя к минимуму вред, который мы наносим окружающей среде.

Цель работы — выяснить все энергозатраты на производство пищевых продуктов.

Методика — заполнение таблицы и анализ меню в течение дня.

Для определения энергозатрат на продукты питания, мы определили, какие продукты были использованы для приготовления завтрака, обеда, ужина в течение одного дня.

Для каждого продукта была определена территория, откуда он был привезён, а также его энергоёмкость. Для оценки энергоёмкости, учитывались все энергозатраты: выращивание (ферма, поле, теплица, время), обработка (техническая обработка, упаковка) и перевозка (расстояние, вид транспорта, время).

Наиболее «энергоёмкие» продукты обозначили буквой «Э». Также мы определили продукты, наиболее полезные для здоровья, и обозначили их буквой «П». Результаты исследований можно посмотреть в таблице.

Таблица

Энергоемкие и полезные продукты

Ингредиенты Область Россия Заграница Энергоёмкость и польза для здоровья
Макароны   +   Э
Сыр   +   Э и П
Помидор +     П
Суп овощной: +     П
  горох +     П
  перец(4)     + П
  курица   +   Э
  картофель +      
Котлета +      
Огурец +     П
Сухофрукты   +   Э и П
Пельмени:   +    
  тесто +     Э
  фарш +     П
Зелёный борщ +      
   щавель +     П
  свекла +     П
  яйца +     П
Майонез   +    
Хлеб +     Э
Чай     + П и Э


Э — энергоёмкие
П — полезные для здоровья

Выводы.

  1. Продукты питания в основном областные или Российские. Следовательно, можно снизить загрязнение окружающей среды и сэкономить энергоресурсы, поскольку отпадает необходимость использовать транспорт. Каждый сэкономленный километр будет приносить результат, а в нашей стране речь идёт о расстояниях в тысячи километров, на которые перевозятся пищевые продукты, прежде чем попасть в магазин. Кроме того, не следует забывать, что, согласно исследованиям учёных диетологов, наибольшую усвояемость и ценность для вашего организма имеют продукты местности, где родились и выросли.
  2. Выбирая качественную, проверенную продукцию, не наносящую вред окружающей среде, вы, как профессиональный покупатель, вынуждаете производителя и продавца поставлять на рынок только такую продукцию.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100