ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛА НИКОЛЬСКОЕ

Исполнители работы: Андреев Алексей (11 кл.), Андреев Андрей (8 кл.), Смородин Павел (10 кл.), Никольская средняя школа

Руководители работы: Вижуткина Л.П., Красильников Ю.А. , Муратова Т.И.

Историческая справка

На 12-м километре Киевского шоссе от Гатчины начинается село Никольское (в прошлом Сиворицы), оно тянется вдоль шоссе на Выру. С левой стороны Киевского шоссе находится Никольская средняя школа, больничный городок и бывшая Сиворицкая усадьба с пейзажным парком на берегу реки Сиворки.

Богата история нашего села. Южное побережье Финского залива издревле было заселено финно-угорскими племенами водь и ижора.

Начало славянской колонизации Ижорского края исследователи относят к IX-X векам, в X-XI в.в. она усиливается и охватывает всё его пространство.

В XIII-XV веках Ижорские земли являлись объектом нападений и захватов со стороны немцев- ливонцев и шведов.

По Столбовскому миру 1617 года ижорские земли с Карелией отошли к шведам. 90 лет шведы хозяйничали на этой земле. Были образованы Ингерманландская и Карельская провинции с центром в Нарве и Кореле. По условиям Столбовского договора помещикам, служилым и посадским людям вместе с семьями и слугами, а также монахам разрешалось в двухнедельный срок переехать в Россию, а крестьянам и православным священникам такого права дано не было.

Главной задачей внешней политики Петра I было возвращение побережья Финского залива.

В результате двадцатилетней борьбы Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, Ингрию, юго-западную Карелию, крепость Выборг. Ижорская земля была возвращена России в 1702-1703г.г.

В 1712 году, когда царский двор переехал из Москвы в ещё строящуюся «Северную Пальмиру», с целью освоения отвоёванных земель Петр I закрепляет (дарит) земли вокруг Санкт-Петербурга: сестре Наталье Алексеевне — мызу Гатчинскую, сыну царевичу Алексею — мызу Куровецкую, Рождествено, Петру Апраксину — мызу Суйда, Фёдору Апраксину — мызу Сиворицкую, повелев строить на них «забавные увеселительные дворцы — каменною изрядною архитектурою».

В 1761 г. мызу Сиворицы приобрёл Пётр Григорьевич Демидов, обер-директор Санкт-Петербургского коммерческого училища. Усадебный комплекс был построен И.Е. Старовым, зятем Демидовых. Усадьба Сиворицы получила своё название от старинного одноименного села.

План Сиворицкой усадьбы варьирует распространённую в конце XVIII века схему. Главный корпус соединяется с одноэтажными флигелями, в которых размещались хозяйственные службы. Флигели вместе с полукруглой стенкой, примыкающей к усадебному дому, обрамляют двор. Южный флигель переделан полностью в начале XX века, другой сохранил прежний вид.

Пейзажный парк в Сиворицах раскинулся на склоне пологого холма, который спускается к пруду, образованному запрудой реки Сиворки.

Одновременно с усадьбой была построена церковь и освящена она во имя Святого Николая Угодника (1784г.).

Поэтому часть селения, примыкающая к храму, получила название Никольское.

В конце XIX века земли приобрело Петербургское земство, которое решило обосновать здесь психиатрическую больницу. Здание больничного городка, построенного в 1905-1909 г.г. по проекту инженера И.Ю. Мошинского, строилось под наблюдением П.П. Кащенко, выдающегося русского психиатра, именем которого названа существующая и поныне больница.

Многое в усадебном комплексе Сивориц безвозвратно погибло в 1941-1945 г.г., во время фашистской оккупации. На окраине села стоит четырёхгранная гранитная стела, напоминающая о чудовищном злодеянии фашистов, уничтоживших в августе 1941 года 900 больных и медицинских работников больницы имени П.П. Кащенко.

Многие жители села Никольское и соседних деревень были угнаны в фашистскую неволю. При освобождении села 26 января 1944 года погиб Г.С. Шипунов, именем которого названа улица, где находится наша школа.

Облик старинного парка, запечатлённый известным пейзажистом XVIII века С. Щедриным, изменился почти до неузнаваемости. До нашего времени сохранились лишь солнечные мраморные часы перед западным фасадом и круглая беседка «Тондо» (от итал. — круг)

Проблема свалок

Красота усадебного комплекса и пейзажного парка привлекает туристов, и они входят в состав экскурсионных объектов Ленинградской области.

Каждый год, весной и осенью, мы высаживаем деревья и кустарники около школы, следим за чистотой. Проходят субботники по уборке мусора и посадкам кустарника в жилом фонде, около домов.

Хотя наше село является достопримечательным, но некоторые жители села не хотят беречь красоту своего края. В некоторых местах можно обнаружить несанкционированные свалки. Скопление бытовых отходов на них отрицательно влияет на здоровье человека и на всё живое, т. к. при разложении мусора образуются вредные токсичные вещества.

На территории нашего села имеются шесть несанкционированных свалок. Исследование отходов показывает, что их состав таков:


бумага
стекло
древесина
старая мебель
старая одежда
резина
пластмассы
железо и его сплавы


— 32%
— 13%
— 11%
— 8%
— 5%
— 11%
— 14%
— 6%

Одна из свалок находится вблизи водонапорной башни, другая на склоне, с которого дождевая вода смывает вредные вещества в речку. Бесхозяйственная деятельность человека приводит к увеличению свалок и загрязнению окружающей среды.

Положительным результатом работы по борьбе с несанкционированными свалками явилась ликвидация их около школы и детского сада, но остальные свалки растут на глазах.

Среди учащихся нашей школы ведется работа по воспитанию школьников и родителей. Администрация села поставлена в известность о необходимости уничтожения свалок и организации точек, откуда будет регулярно вывозиться мусор.

Помимо проверки свалок, мы измерили радиационный фон на территории нашего села. Слово «радиоактивность» все чаще мелькает на страницах газет и журналов в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. В этих статьях приводятся цифры, характеризующие степень заражения местности, уровень радиации, дозы облучения. Например, пишут, что в зоне аварии есть районы, где радиационный фон составляет 1200 мР/ч. Считается, что безопасно для человека набрать за всю жизнь дозу облучения, не превышающую 35 бэр.

Таблица 1

Измерение радиационного фона в селе Никольское

Место нахождения Уровень радиационного фона, мкР/ч
1. Киевское шоссе 13,8
2. Школа, центральный вход 20,8
3. На территории школы (приусадебный участок) 15,2
4. Больничный городок 16,0
5. Водонапорная башня 15,0


Измерения проводились с помощью прибора РКСБ-104.

Вывод.

Исследование радиационной обстановки на территории села Никольское показало, что радиационный фон на территории села в норме.

Условные обозначения:

Цифрами на карте обозначены точки замера радиационного фона

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100