Фотоматериалы открытия летнего экологического лагеря
"ЭКО-99"", работающего по программе
"Школьная экологическая инициатива"
Экскурсия в пос. Белогорку Гатчинского района
Двадцать первого июня наш лагерь "ЭКО-99" отправился на экскурсию в Белогорку. Там мы посетили Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
В самом институте нас собрали в актовом зале и подробно рассказали о том, чем же они занимаются, какие у них успехи и победы в исследованиях.
Мы узнали, что в Белогорке выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и что земля поделена на две части: одна часть (несколько гектаров) называется экспериментальной, а на другой выращивают различные сорта злаковых культур, картофеля и других растений на семена и на продажу.
В институте были выведены ценные сорта картофеля, ржи и ячменя,которые не уступают по своим показателям сортам, выведенным в других странах. Они имеют высокие показатели по устойчивости к болезням, к изменению температуры (т.е. они обладают хорошей холодостойкостью). Остаётся только добавить, что правительству Ленинградской области следовало бы уделять побольше внимания такому замечательному коллективу, который работает для всей страны.
Нам показали некоторые сорта ржи, в том числе и выведенные селекционерами института. И после осмотра все возвращались с сувенирами - колосками. Там же, на поле, мы увидели серого зайца, он бежал как раз через поле в лес. Увидеть зайца - было большой неожиданностью для всех.
Нам показали также теплицы, в которых была морковь, невероятно больших размеров (ботва была почти по колено). Всё, что росло в этих теплицах могло сильно поразить даже видавшего виды садовода своими невероятными размерами, своей величиной.
На метеостанции
После экскурсии по территории института и экспериментальным полям мы отправились на метеостанцию. Там директор метеостанции рассказал нам подробно об этой метеостанции. Мы узнали об истории создания этой станции. Наш лагерь приехал в тот день, когда метеостанции исполнилось 165 лет. По этому случаю, Мирошкина Стелла Марковна вручила директору информационно-исследовательский сборник "Экология. Безопасность. Жизнь.", выпуск № 7, 1998 г. - работы школьников и студентов по программе "Школьная экологическая инициатива". После краткого рассказа об истории создания и деятельности метеостанции , Вячеслав Владимирович стал нам показывать само здание и примыкающие к нему территории.
Мы отправились на метеоплощадку, где узнали о принятых нормах и стандартах: оказывается, что все приборы должны находиться в строго отведённом им месте, на определённом расстоянии друг от друга. И что не менее важно - вокруг территории площадки не должно быть ни одного дерева! Все, даже невысокие деревья, срубаются, спиливаются, убираются.
Различными приборами и измерителями была насыщена метеоплощадка. В одном месте площадки расположены измерители силы ветра; их, кстати, несколько видов: одни измеряют за 10 минут, другие за другое время, так что можно получить более полную картину изменения силы ветра за день. В другой части располагаются измерители количества осадков. Один измеряет количество испарившихся, другой - количество выпавших осадков. Так работники метеостанции получают отношение выпавших осадков к испарившемуся их количеству. Также на метеоплощадке находятся несколько приборов для измерения радиационного фона и ещё много других.
А за территорией метеоплощадки находился интересный прибор, который определяет высоту облачности.
Прибор представляет собой два ящика, стоящие неподалёку друг от друга. Один - источник, а другой - приёмник. Во время проведения замеров крышки этих "ящиков" открываются, от одного прибора посылается сигнал, который, отражаясь от облака, поступает во второй прибор.
Вячеслав Владимирович продемонстрировал нам такое "открытие". И мы смогли рассмотреть то, что было внутри.
Все остались довольны экскурсиями в институт и метеостанцию.
Экологический слет в поселке Терволово
Каждый школьник с нетерпением ожидает начала долгих летних каникул. Но когда они наступают, некоторые не знают, куда себя деть дома, маются от скуки жаркими днями. Но для тех ребят, которые стали участниками летнего экологического лагеря "ЭКО-99", проводимого на базе школы-лицея № 3, работающего по программе "Школьная экологическая инициатива", этих проблем не существовало, т.к. одно из мероприятий, входивших в план лагеря, было проведение "Экологического слёта" в посёлке Терволово, где находится селекционный центр.
Был жаркий день, когда автобусы с ребятами прибыли на место. Встретила нас лесник - Гаврилова Инна Алексеевна, которая затем провела экскурсию и прочитала лекцию, темами лекции были воспроизводство лесных ресурсов, лесовосстановление, а также охрана лесонасаждений. Кажется, нигде в Гатчинском регионе нет таких ухоженных деревьев, как в селекционном центре поселка Терволово.
Также в программу слёта входило проведение трудового десанта. Наша работа заключалась в прополке саженцев кедра. Конечно, нам не раз приходилось видеть на страницах журналов или учебников изображение могучего красавца кедра. И для того, чтобы в нашей стране сохранялись кедровые леса, лесосеменная станция в Терволово занимается выращиванием саженцев этих деревьев.
После трудового десанта у нас было время отдыха. Некоторые ребята играли в бадминтон, шахматы, шашки, а также руководители проводили игры на воздухе.
Не обошлось и без романтики: пения под гитару и ночи у костра. Когда почувствовали голод, началась подготовка к ужину. Как и в любом походе, самое любимое блюдо туристов - картошка с тушёнкой. Все плясали, веселились около костра. В общем время провели на ура!
Трудовой десант | Гаврилова И.А. проводит экскурсию | Послеобеденный отдых |
---|---|---|
Подготовка к костру | Готовим ужин на костре | Песни у костра |
Фото перед отъездом домой |
Перейти к оглавлению | ||||||