РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ В
ДРУЖНОГОРСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Кулькова А.Е.
Немецкий ученый Эрнст Геккель впервые использовал слово ЭКОЛОГИЯ. Слово это греческое: экос — дом, родина, логос — наука. Это раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой. Социальная экология рассматривает проблемы взаимоотношений человека и среды.
Человек — общество — природа — их взаимодействие — вечная проблема социологии.
В ходе развития общества отношения с окружающей средой тоже изменяются. Казалось бы, чем человек больше узнает, тем гармоничнее должны быть взаимоотношения с природой, но наблюдая даже за жизнью нашего поселка и завода, приходим к выводу, что мы стараемся как можно больше взять, а отдать не торопимся, в результате страдаем сами, а уж о последующих поколениях не думаем, получается, вообще. История завода и поселка интересна, может быть мало изучена, плохо сохранена, но она есть. И рассказывают старожилы, что хозяин завода заботился о сохранности водоемов и лесов, окружающих поселок.
С момента возникновения понятие “экология” претерпело определенную эволюцию. В современной экологии различают экологию растений, животных и экологию человека. Из всех видов экология человека самая молодая, изучающая отношения человека и природной среды во взаимосвязи, во взаимоотношениях. Среда естественная — земля, вода, воздух, солнце, растительный и животный мир, искусственная среда — все, что создано человеком. Изменяя окружающую среду, человек меняет и свою культуру.
“Что имеем — не храним”. Важно все: и как охранять природу, и каково место человека в ней, и как влияет экономика на природу. История человечества тесно переплелась с историей природы. Наши предки, наверно, лучше знали и понимали природу и ее законы.
В библиотеке много книг о природе, животных, “Красные книги”, книги о пользе лечебных трав. Надо только как можно больше знакомить читателей с этой литературой, чтобы они больше получали знаний по экологии. Много книг, расширяющих знания по физике, химии, биологии и др. Интересны книги и об ученых, которые посвятили свою жизнь изучению законов природы — это о Вернадском, Тимирязеве, Вавилове и др.
Неплохой справочный аппарат собран в нашей библиотеке — энци
клопедические словари юного земледельца, натуралиста, биолога, лесная энциклопедия,
книги Акимушкина, Дмитриева, трехтомник по биологии, “Мир животных”, “Мир растений”
и др. Знакомя читателей с тем, что такое экология, рассказывая о природе, о
ее сохранности, библиотекари знакомят и со стендом, на котором размещены породы
деревьев и кустарников, растущих в поселке. Проводя мероприятия со школьниками,
мы пытаемся привить любовь к прекрасному, просим ребят рассказать о том, что
они делают, чтобы сохранить свой край таким же чудесным, какой он есть. “Видеть
красоту” — под таким названием проходят выставки и беседы с ребятами по экологии.
В библиотеке оформлялись выставки “В природе красоты начало”, “Ты раскрой мне
природы объятия, чтоб я слился с красотой твоей”, “Планета — наш общий дом”.
Оформлена папка “Экология — вчера, сегодня, завтра”, рекомендательный список литературы “Человек и природа”. Ведется в библиотеке и работа по журналам “Юный натуралист”, “Наука и жизнь”.
Интересно проходят мероприятия по книгам о лекарственных травах “Аптека без таблеток”, “Зеленая аптека”, где знакомство с книгами переходит в рассказы о том, какие лечебные травы растут у нас и когда их лучше собирать. С обширным кругом вопросов мы стараемся познакомить читателей: и об очистных сооружениях, и о сохранности местных водоемов, о художниках, писателях и поэтах, которые воспевали нашу природу.
Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков — эти проблемы приобрели большую актуальность в наше время. Своими выставками, обзорами, беседами мы прививаем любовь к родному краю, к прекрасному, потому что “любовь к родине немыслима без бережного обхождения с дарами природы”.
Перейти к оглавлению | ||||||