ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ
И ИХ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК

Авторы работ: Гажев Б.Н., Виноградова Т.А.

В последние годы в России отмечается существенное ухудшение качества психического и физического здоровья населения, рост заболеваемости и смертности, сокращение продолжительности жизни и т.п. Все острее становится проблема физического выживания человека в условиях неблагоприятного воздействия на него экологических, технологических, психологических и других факторов. Загрязнение атмосферного воздуха, почв, воды нередко превосходит возможности природы к саморегулированию. Антропогенные потоки, образующиеся в ходе производственно-бытовой деятельности населения, содержат широкий круг элементов в высоких концентрациях, в том числе и токсичных. Включаясь в природные циклы миграции, антропогенные потоки приводят к относительно быстрому распространению химических элементов и их взаимодействию с живыми организмами.

Возможными путями попадания токсических веществ в организм человека являются следующие:

  1. Через пищеварительный тракт. Этот вариант наблюдается при использовании в пищу сельскохозяйственных продуктов, грибов, ягод, дикорастущих растений, а также продуктов животного происхождения - молока, мяса и других.
  2. Ингаляционный путь реализуется при вдыхании воздуха, содержащего токсические вещества в виде пыли. Опасность этого пути увеличивается при повышенной влажности воздуха, его запыленности, при туманах.
  3. Кожно-резорбтивный путь имеет значение при непосредственном контакте с токсическими веществами.

Токсические вещества могут воздействовать на организм человека при их циркуляции в крови, вызывая поражение органов, через которые они выводятся или в которых кумулируются (печень, почки, кости и др.). Не исключаются мутагенное и канцерогенное воздействия.

Степень и особенности воздействия токсических веществ на организм человека зависят от их характера, от индивидуальной чувствительности пораженных лиц, их возраста, пола, наличия заболеваний различных органов и систем. Наиболее чувствительными являются дети, подростки, беременные женщины, больные с патологией систем кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной и других систем.

Человек - существо биологическое. Он теснейшим образом связан с природой, хотя и не всегда в полной мере осознает эту связь. Нередко деятельность человека наносит природе непоправимый вред. Между тем, растительный мир вообще и лекарственные растения, в частности, можно рассматривать как естественную экосистему, защищающую людей от негативного влияния на них неблагоприятных факторов внешней среды. Целенаправленно использование этой системы как активной составляющей среди других мер экологической защиты явно недостаточно. Особую значимость имеют лекарственные растения, способные уменьшить степень влияния на человека патогенных микроорганизмов, химических, физических и других факторов. Лекарственные растения корригируют иммунитет, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость в условиях гипоксии и повышенной радиации.

Применение лекарственных растений для лечения людей имеет многовековую историю. Длительное время лекарственные травы использовались в чистом виде. Траволечением занимались "знахари", "травники", "целители". Эта, так называемая народная медицина, базировалась на практическом (эмпирическом) опыте, передаваемом из поколения в поколение. Научное изучение свойств и видов действий лекарственных растений привело к созданию на их основе медикаментозных препаратов. Затем появились синтетические препараты, количество которых неуклонно росло и продолжает расти. Был период, когда траволечение утратило свои позиции, оставаясь в тени медикаментозной терапии. Но многовековой опыт не пропал, а возродился в новом качестве - научной фитотерапии, при которой применение лекарственных растений основано на точном знании их свойств, видов действий, возможных комбинаций и т.д.

Возросший интерес к возможностям "зеленой аптеки" объясняется многими причинами. Одна из них - ее доступность. Но многие ли знают, где и как заготавливать лекарственные растения, как их обрабатывать и хранить? Далеко не всем известно, что лекарственные растения содержат большое количество витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ, позволяющих не только бороться с различными недугами, но и осуществлять их профилактику. "Зеленая аптека" всегда открыта для тех, кто в ней нуждается. С ранней весны до поздней осени предоставляет она людям свои бесценные богатства. Только надо правильно ими пользоваться.

В небольшой статье невозможно осветить все аспекты, связанные с применением лекарственных растений. Ее авторам потребовалось для этого написать и опубликовать 9 книг, сведения о которых приведены в библиографическом указателе. В этих изданиях они использовали собственный опыт работы в Сиверском медицинском центре "Находка".

Конечно, фитотерапией, то есть лечением лекарственными растениями, должны заниматься специалисты, однако применять травы в определенных ситуациях в качестве мер доврачебной помощи могут и люди, не имеющие специального медицинского образования. К таким ситуациям можно отнести использование лекарственных растений в пищу, особенно ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов. это трава сныти, молодой крапивы, звездчатки (мокрицы), листья одуванчика, щавеля, примулы, корни лопуха, одуванчика, кипрея, цветки мать-и-мачехи. Эти растения можно употреблять в салатах, первых и вторых блюдах. Из корней лопуха, цикория и одуванчика, выкопанных ранней весной, готовят также напитки, по вкусу напоминающие кофе. Вкусные витаминные чаи можно приготовить из побегов малины, черной смородины, брусники, черники, березы.

В разгар весны, летом и осенью существенно увеличивается количество растений, которые с пользой могут быть включены в наш рацион. Это хорошо известные огородные обитатели: петрушка, лук, сельдерей, укроп, морковь и многие другие. В то же время сравнительно редко используются в питании дикорастущие растения: клевер, душица, лопух, манжетка, горец птичий (спорыш), дягиль, донник лекарственный, кипрей (иван-чай) и ряд других.

В принципе, назначать лечение лекарственными растениями и контролировать его должен врач-фитотерапевт. В то же время, зная свойства лекарственных растений, обладая умением их идентифицировать, то есть находить в условиях естественного произрастания, соблюдая правила сбора, сушки и обработки, можно создать домашнюю "аптеку" для использования ее в качестве средства первой доврачебной помощи при острых простудных заболеваниях и при некоторых хронических формах патологии (только в случаях ранее установленного диагноза!).

Минимальный набор лекарственных растений в домашней фитоаптеке следующий:

  1. Листья березы (майские)
  2. Листья подорожника
  3. Листья смородины черной
  4. Листья мать-и-мачехи
  5. Почки (побеги) сосны
  6. Трава полыни обыкновенная
  7. Трава мяты перечной
  8. Трава хвоща полевого
  9. Трава и плоды укропа
  10. Цветки и плоды боярышника
  11. Цветки ромашки аптечной
  12. Трава тысячелистника
  13. Трава лабазника (таволги)
  1. Побеги малины
  2. Цветки пижмы
  3. Трава крапивы
  4. Трава душицы
  5. Трава вереска
  6. Листья сныти
  7. Трава чистотела
  8. Трава мелиссы
  9. Трава череды
  10. Цветки календулы
  11. Трава петрушки
  12. Трава зверобоя

Приводим примерный состав фитосборов, используемых для лечения острых респираторно-вирусных инфекций:

для приема внутрь:
1. Листья березы
Цветки ромашки
Трава душицы
Листья малины
Цветки календулы -
поровну
2. Почки сосны
Трава вереска
Листья мать-и-мачехи
Листья подорожника
Трава зверобоя
Трава тысячелистника -
поровну
8 г измельченного до порошка сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день. Можно добавлять сахар или мед.
7 г измельченного до порошка сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 30 мин, процедить. Принимать как № 1.
3. Листья смородины черной
Трава лабазника (таволги)
Трава череды по 2 части
Трава крапивы
Трава полыни
Листья мяты по 1 части
4. Листья березы
Листья подорожника
Трава зверобоя по 1 части
Листья мелиссы
Трава тысячелистника
Побеги сосны по 2 части
Готовить и принимать как №1
Готовить как №2.
Принимать как №1

Для полоскания горла и промывания полости носа рекомендуются фитосборы следующих составов:

5. Почки сосны
Листья подорожника
Трава душицы
Трава полыни
Цветки ромашки -
поровну
6. Цветки пижмы
Трава крапивы
Трава лабазника (таволги)
Цветки календулы
Трава тысячелистника -
поровну
7. Листья мать-и-мачехи
Листья подорожника
Трава зверобоя
Цветки календулы
Трава полыни
Почки сосны
Трава мелиссы
Трава череды -
поровну
8. Цветки ромашки
Цветки пижмы
Трава полыни
Трава череды
Трава мяты
Листья мать-и-мачехи -
поровну

Настой готовят так: 10 г сбора растений измельчают до порошка в кофемолке или через мясорубку, заливают 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают в тепле 2 часа, процеживают, применяют в теплом виде 4 - 6 раз в день. На 1 полоскание горла требуется 50 - 80 мл настоя. В нос закапывают по 8 - 10 капель так, чтобы настой попал в горло.

Для повышения сопротивляемости организма, мобилизации его резервных возможностей применяют фитосборы таких составов:

9.Листья березы
Листья подорожника
Трава душица
Трава мяты
Побеги багульника
Трава череды
Трава крапивы-
поровну
10. Листья березы
Цветки пижмы
Цветки ромашки
Трава мелиссы
Побеги багульника
Листья мать-и-мачехи
Цветки календулы
Трава чистотела-
поровну
11. Трава донника
Трава душицы
Трава крапивы
Трава мелиссы или мяты
Трава полыни
Цветки ромашки
Трава череды-
поровну
12. Трава зверобоя
Трава сныти
Почки сосны
Трава чистотела
Листья смородины черной
Трава крапивы
Листья подорожника
Листья мать-и мачехи-
поровну

6 г измельченного до порошка сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 час. Процедить. Принять весь настой надо за 3 - 4 раза в теплом виде через 20 минут после еды.

Следует помнить, что лекарственные растения, произрастающие в зонах промышленных загрязнений (на расстоянии до 30 км от крупных промышленных центров, каковым, в частности, является Санкт-Петербург), вблизи шоссейных и железных дорог (в радиусе 1,5 - 2 км), в зонах повышенной радиации, в районах интенсивного животноводства, способны накапливать вредные и токсические вещества. Поэтому заготавливать их в указанных местах категорически запрещается.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что жизнедеятельность человека теснейшим образом связана с природой. Надо умело и рачительно использовать ее потенциал, который включает и лекарственные растения. Возможность их применения далеко не исчерпывается лечением различных болезней. Не менее важна профилактика различных форм патологии, в том числе и связанных с неблагоприятными экологическими факторами.

Используемая литература

  1. В.М. Виноградов, Т.А. Виноградова, В.Н. Гажев и др. Справочник по травоведению детей и взрослых. СПб. "Фолиант", 1995.

  2. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Лечение детей лекарственными растениями СПб. "Аспект", 1995, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  3. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Лечение почек и мочевыводящих путей. СПб. "Аспект", 1996, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  4. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Лечение болезней органов пищеварения. СПб. "МиМ-Экспресс", 1996, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  5. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Лечение атеросклероза и ишемической болезни сердца. СПб. "МиМ-Экспресс", 1996, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  6. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажев. Лекарственные растения как средство оптимизации жизнедеятельности человека В кн.: "Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности". СПб. МЦЕНТ, 1997.

  7. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Лечение гипертонической болезни и других артериальных гипертензий. СПб. ИД "МиМ", 1997, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  8. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова, В.К. Мартынов. Лечение болезней органов дыхания у взрослых и детей. СПб. ИД "МиМ", 1997, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  9. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова, В.К. Мартынов. Лечение больных неврозами и импотенцией. СПб. ИД "МиМ", 1998, (Серия: "Домашняя фитотерапия").

  10. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажев и др. Практическая фитотерапия. М. "Олма-Пресс", СПб. ИД "Нева", "Валери СПД", 1998, (Серия: "Полная энциклопедия").

  11. Б.Н. Гажев, Т.А. Виноградова и др. Использование растений с антигипоксантными свойствами для оптимизации функций основных жизнеобеспечивающих систем человека. Научные чтения "Белые ночи". Тезисы докл. СПб, 1998.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100