РАДИОАКТИВНОСТЬ

Исполнители работы: Бузденков Роман (9кл.), Бузденков Алексей (7 кл.), Завидовская Светлана (11кл.), Чуркин Саша (11кл.), Большеколпанская средняя школа

Компьютерная графика — Завьялов Михаил

Руководитель работы — Морозов Ю.М.

Термин «радиоактивность» был предложен в 1898 г. Марией Склодовской-Кюри, которая вместе с мужем Пьером Кюри открыла два новых радиоактивных химических элемента — полоний и радий. В честь супругов-ученых первая единица измерения радиоактивности была названа «кюри». Чему она равна, запомнить не сложно. Радиоактивность в 1 кюри обеспечивает 1 г радия.

Слово «радиоактивность» все чаще мелькает на страницах газет и журналов в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. В этих статьях приводятся цифры, характеризующие степень заражения местности, уровни радиации, дозы облучения. Например, пишут, что в зоне аварии есть районы, где радиоактивность составляет 1200 микрорентген в час. Считается, что безопасно набрать для человека за всю жизнь дозу облучения, не превышающую 35 бэр. И сразу возникают вопросы: как сравнить, сопоставить эти цифры; что скрывается за ними?

Радиоактивность можно измерять в различных единицах — беккерелях, кюри, рентгенах и т.д., а мощность излучения — в этих же единицах, отнесенных к единице времени. Расскажем об основных единицах измерения радиоактивности, чаще других встречающихся в периодической печати. 1 рентген — это такая доза рентгеновских лучей, при которой в 1 см3 воздуха образуется 2,08 . 109пар ионов. 1 бэр — доза любого излучения, которая производит такое же биологическое действие, как рентгеновское или гамма - излучение в 1 рентген.

Когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, то мощность излучения из провала достигла 30000 рентген в час, а осколки реактора, попавшие на крышу четвертого блока, «светили» с мощностью 20000 рентген в час. Нетрудно подсчитать, что достаточно было проконтактировать с ними всего полторы минуты, чтобы получить смертельную дозу облучения. Период полураспада — время, в течение которого число атомов вещества уменьшается вследствие распада вдвое. В результате взрыва АЭС в Чернобыле в атмосферу были выброшены стронций-90, цезий-137, период полураспада которых 30 лет, поэтому зона АЭС еще много лет будет непригодна для нормальной жизни.

На территории поселка мы провели контроль радиационного фона.

№ точки Точка замера Мощность дозы (мкР/час)
1 Мост, дорога на Москву 23
2 Река Колпанка 23
3 Киевское шоссе 29
4 Мост, дорога на Гатчину 34
5 Земельный участок 23
6 Торфяные озера 18
7 Земельный участок около дороги 25
8 Естественный фон 22

Карта-схема Большеколпанской волости с точками радиационного контроля на ней

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100