ОСНОВНЫЕ ЛЕСООБРАЗУЮЩИЕ ПОРОДЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Исполнители работы: Бардецкая Катя (6 кл.), Тамми Андрей (6 кл.), Логунова Оксана (6 кл.), Журавлева Катя (6 кл.), Терволовская школа

Руководители работ: Гаврилова И.А., Мирошкина С.М.

Леса Ленинградской области входят в состав средней и южной тайги северо-запада России и в силу своего географического положения имеют огромное экологическое значение. Они формируют климат на значительной территории восточной Европы, регулируют режим северо-западного водного бассейна, являются источником снабжения древесиной строительной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Значительная часть высококачественной древесины хвойных пород и березы является предметом экспорта во многие европейские страны.

Породный состав лесов Ленинградской области не отличается большим разнообразием. Главными лесообразующими породами является сосна, которая занимает около 38% всей лесной площади области, ель — 31%; береза — 24% ; осина — 6%. И лишь 1% приходится на леса из других пород. Обилие пород — интродуцентов встречается в основном в парках и старинных усадьбах, создавая неповторимый колорит каждого из них, характеризуя художественные и эстетические вкусы их бывших владельцев.

Учащиеся Терволовской неполной средней школы — члены клуба “РАДУГА”, занимаясь вопросами озеленения поселка, его парка и окрестностей, изучают биологию основных лесообразующих пород лесов Ленинградской области: сосны, ели, березы и осины, знание о которых поможет правильно использовать их как наиболее устойчивые и приспособленные к местным условиям в озеленении поселка и реконструкции двухгектарной свалки.

Сосна обыкновенная, лесная (Pinus silvestris L)

Дерево первой величины, достигает высоту 40 м и 1 - 1,5 м в диаметре. Образует в насаждениях первый ярус. Имеет конусовидную в молодости и зонтичнообразную в старости форму кроны. Коричневато-красная окраска ствола в сочетании с вечнозелеными кронами придают сосновым насаждениям особо праздничный вид в любое время года. Порода быстрорастущая, достаточно долговечна. Встречаются экземпляры 300 - 350-летнего возраста. Имеют очень ценную древесину с заболонью светло-желтого цвета и красноватым ядром, что определяет ее ценность в декоративном производстве.

Корневая система хорошо развита, на глубоких грунтах стержневого типа с мощными боковыми и якорными корнями. Благодаря такой корневой системе очень ветроустойчива. Является типичным микотрофным растением. Все боковые окончания ее молодых корней покрыты грибным чехликом. Мицелий гриба проникает в ткани первичного корня и образует там типичную сеть Гартига. Только ростовые окончания корней лишены микоризных образований.

Сосна очень светолюбивая, морозоустойчивая порода, не требовательная к влажности и почве. Считается ксерофитом. Может расти на очень бедных субстратах, чистых песках, известняках, на мелких горных почвах, но встречается и на торфяниках и болотных местоположениях. По своим экологическим и лесоводческим свойствам является породой — пионером, быстро захватывает свободные пространства, и там, где другие породы произрастать не могут, образует частые насаждения. На более богатых местообитаниях, на супесчаных и суглинистых почвах вместе с сосной произрастают и другие породы: ель, липа, клен, осина. На очень богатых почвах в естественных лесах сосна не растет.

Сосна ежегодно закладывает по одной мутовке боковых ветвей, благодаря чему по числу мутовок легко установить возраст дерева. Ствол хорошо очищается от сучьев, крона в густых насаждениях высоко поднятая, компактная. Побеги светло-коричневые или желтоватые, на укороченном побеге сидят две хвоинки длиной 1 — 15 см. Цветет сосна в мае, образуя большое количество пыльцы. В ветреную погоду целые облачка пыльцы относятся на большие расстояния. От цветения до созревания шишек проходит около 18 месяцев. Раскрывание шишек и вылет семян из них происходит в апреле следующего после цветения года. Раскрывшиеся шишки после вылета семян некоторое время остаются на дереве, и на нем можно увидеть шишки трех возрастов: молодые, только что образовавшиеся, шишки второго года, усиленно растущие с чешуями зеленого цвета, и старые, раскрывшиеся шишки без семян. Семеносить сосна начинает довольно рано, с 7-10 лет. Поросли не образует. Вегетативно размножается прививками. Зеленое черенкование дает очень низкий процент укоренения и крайне быстро падает с увеличением возраста материнского дерева.

Выращивание сосновых сеянцев, предназначенных для создания лесных культур (посадки сосновых насаждений в возрасте до 10-15 лет), производится в специальных лесных питомниках.

Трудно переоценить значение этой породы в народном хозяйстве. Недаром славятся корабельные рощи, одно название которых говорит об их назначении. Древесина в виде бревен или досок идет на всевозможные виды строительства, изготовление мебели. Из нее получают до 35 сортов электроизоляционной и технической бумаги и множество других видов изделий, получают искусственный шелк.

Один ствол сосны за год может дать до 2-4 кг живицы. В ее коре содержаться дубильные вещества и гумины. В медицине используется ее хвоя. Экстрактом хвои лечат ожоги, язвы, фурункулезы. Из семян получают ценное иммерсионное масло. Пыльца сосны используются как заменитель микроподия.

Сосновый бор — местообитание для многих птиц и зверей. Семенами ее питается белка и многие мелкие птицы. Молодые зеленые почки — лакомство для глухарей. Даже пыльца ее не пропадает бесследно. Засыпая поверхности водоемов она становится хорошей пищей для рыбных мальков.

Ель европейская (Picea abies Ledeb)

Ель европейская или, как ее еще называют, ель обыкновенная — дерево первой величины, как и сосна, образует первый ярус в смешанных насаждениях. Достигает 40 - 50 м в высоту и свыше метра в диаметре. Очень вынослива. Это свойство позволяет ее подросту выжить под пологом густого насаждения иногда в течение нескольких десятков лет. Он почти не дает прироста, формирует слабую, часто зонтичного типа, крону. Но после рубки основного насаждения такие елочки способны оправиться, стать полноценными деревьями. Еловые насаждения — хорошие подзолообразователи, т.к. создают плотную подстилку кислого типа. Очень чувствительны к недостатку влаги в почве, но не переносят застойного увлажнения. На почвах с проточным увлажнением растут хорошо. Иногда на заболоченном месте можно встретить маленькие елочки, будто высаженные по линейке одна за другой. Это еловые всходы используют микроповышение, образовавшееся из упавшего и сгнившего дерева. На открытых пространствах крона низко опущена. Кора молодых деревьев в верхней части ствола гладкая, серая с красно-бурым оттенком. На старых стволах кора тонкая, с поверхности ее отслаиваются мелкие пластинки.

Хвоя одиночная сидит на побеге в спиральном порядке на черенках, которые остаются на побеге после ее осыпания. На побегах хвоя держится 7-9, иногда и более, лет.

Цветет ель в мае или начале июня. Во время цветения тычиночные цветы образуют огромное количество пыльцы, которая носится в воздухе целыми облачками. Шишки во время цветения светло-зеленые или темно-фиолетовые, но после созревания становятся красно- или светло-бурыми. Семена созревают в октябре. Шишки раскрываются примерно в марте и семена, снабженные коричневатыми крылышками, высыпаются прямо на снег. Подхваченные ветром, они несутся по снежному насту часто на огромные расстояния, засевая большие площади открытого пространства и превращая его потом в еловый лес.

Растут елочки, в отличие от сосны, медленно, особенно в первые годы, но с возрастом ежегодный прирост их увеличивается, иногда достигает 70-90 см и падает только после 100-120 лет.

Целиком прирост никогда не прекращается. Вот почему у ели всегда сохраняется пирамидальная форма кроны.

Ель очень морозоустойчивая порода. Именно это свойство позволяет ей произрастать далеко на севере. Но она плохо переносит поздневесенние заморозки, особенно в молодом возрасте. Повреждение верхушечного побега приводит к формированию уродливого дерева с искривленным стволом или стволом гнездового типа, т.е. развитием боковых мутовочных почек в самостоятельные стволы на одном пне. Поэтому лесоводы придают особое значение уходу за молодыми посадками ели.

Ель очень ветровальная порода. Это происходит из-за неглубокой , поверхностной корневой системы. Часто в лесу можно встретить целые завалы из вывороченных с корнями могучих елей, не устоявших в непогоду. Их корневая система может иметь диаметр до 10 метров, а глубина всего лишь от 0,5-0,7 до 1,0-1,2 метров.

Древесина ели очень ценная, легкая, мягкая, но достаточно прочная, чтобы ее употреблять в строительстве. Белого, иногда желтоватого цвета. Имеет заболонную и спелую часть, которые отличаются одна от другой лишь степенью влажности. В основном ель используется в бумажном производстве. Особое значение она имеет в производстве музыкальных инструментов, где очень ценится резонансная и мелкослойная формы.

Кора ели — ценное дубильное сырье. Живица — еловая смола — используется для изготовления скипидара и канифоли.

Посадки ели используют для создания ветрозащитных живых изгородей вдоль железных и шоссейных дорог. Высаженная вдоль полей исполняет снегозащитные функции.

Ель имеет очень много декоративных форм, поэтому часто используется в декоративном садоводстве.

Береза бородавчатая (Botula pendula)

Береза — одна из основных лесообразующих пород Ленинградской области, способная создавать чистые насаждения или смешанные, выходя в первый ярус. Но высота ее достигает только 20 м и в соперничестве с елью или сосной она часто становится породой угнетенной.

Ствол и ветви березы покрыты гладкой отслаивающейся тонкими пластинками белой корой. Но в молодом возрасте они краснобурые, голые, обильно усеянные бородавками. Крона раскидистая с повислыми вниз тонкими ветвями. Листья опадающие, простые, на черенках прилистники опадают рано, листовые пластинки округлые, по краю зубчатые. Жилкование перистое. Из всех лиственных пород наиболее светолюбивая. Форма кроны ажурная, в насаждениях высокоподнятая, ствол рано начинает очищаться от теневых, быстро усыхающих ветвей, что свидетельствует об этом ее свойстве. Под ее пологом легко селится подрост других более теневыносливых пород — ели и сосны. Лучше всего под пологом березы чувствует себя ель, легко переносящая затенение и защищенная от заморозков. Этот подрост в конце концов догоняет березу по росту. Его крона смешивается с кроной березы, тонкие ветви которой, легко раскачиваемые ветром, охлестывают стволы соперников и ранят их. От этого очень страдает тонкокорая ель. Но рано или поздно, достигая большой высоты, они выходят в первый ярус, образуют теневой полог и вытесняют из насаждения светолюбивую породу.

Береза очень морозоустойчива и распространена в районах с суровым континентальным климатом.

Очень нетребовательна к почвенным условиям. Вместе с сосной способна произрастать на самых бедных почвах. Ее можно встретить на песчаных и суглинистых дерново-подзолистых, на каменистых и деградированных почвах. Очень сухих почв избегает, лучше всего развивается при среднем увлажнении, но встречается и на болотах. На мелких и влажных почвах развивает поверхностную корневую систему, но на глубоких почвах образует и стержневой корень. Считается почвоулучшающей породой, особенно в смешанных лесах с елью и сосной, т.к. ее листья, опадая на поверхность почвы, образуют рыхлую лесную подстилку, обогащенную зольными элементами, и способствуют улучшению физических свойств почвы. Появляясь на вырубках и гарях как порода — пионер, образует чистые заросли.

В молодом возрасте легко возобновляется порослью от пня, но уже к 30-40 годам быстро теряет эту способность. Быстроту роста сохраняет только до 50-60 лет, потом рост в высоту прекращает. Предельный возраст березы 100-120 лет.

Береза — растение однодомное. Тычиночные цветы образуются летом года, предшествующего цветению. Они собраны в цилиндрические сережки, расположенные по несколько штук на концах ветвей. В пазухах кроющих чешуй сережек по три цветка с двумя тычинками. Женские цветы также собраны в сережки, появляются они весной в год цветения из почек на укороченных побегах и сидят в пазухах молодых листьев.

Плоды — односеменные орешки (семена березы), длиной 1-5 мм, плоские с двумя пергаментными крылышками. При созревании женские сережки рассыпаются, плоды подхватываются ветром и могут быть отнесены им на много километров от материнского дерева. При посеве орешки быстро дают всход с овальными семядолями. Но всхожесть семян очень быстро теряется.

Растут березы быстро, достигая нередко полуметра и более в первый год. Особенно энергично они растут в возрасте 10-20 лет.

Считается наиболее ценным видом в лесном хозяйстве. Древесина ее крепка, упруга, хорошо полируется.

По твердости не уступает дубу. Заболонная, белая с легким желтоватым оттенком, со слабо развивающимися на срезах годичными слоями. Высокие механические свойства древесины, твердость и упругость, однородность строения и цвета делают ее ценным сырьем в фанерной промышленности, лыжном, катушечном производстве, для изготовления ружейных лож, домашней утвари, декоративных поделок и т.п. Ценится как высококалорийное топливо, из нее жгут древесный уголь. Из коры изготовляют тарные изделия, перегоняют ее на деготь. Ветви березы используют на веники. Почки ранней весной собирают для приготовления лекарств. Сок березы считается целебным напитком. Береза — красивое декоративное дерево. Ее ажурная повисшая крона с темно-зелеными листьями летом и медовым цветом осенью в сочетании с белыми стволами создают неповторимые по красоте пейзажные уголки в дендросадах.

Осина (Populus tremula)

В лесах Ленинградской области осина растет как примесь в хвойных или хвойно-березовых лесах и только после их рубки или пожара образуются насаждения с господством этой породы.

Осина — дерево первой величины, с цилиндрическим стволом и округлой кроной. Ствол покрыт гладкой серовато-зеленой корой. Только у старых деревьев в нижней части ствола кора делается черной и глубоко растрескивается. Очень морозоустойчивая порода, о чем свидетельствует ее распространенность вплоть до тундры. Но иногда очень страдает от весенних заморозков.

Корневая система осины вначале развивается по стержневому типу, но вскоре главный корень перестает расти, а появляются многочисленные боковые корни, нередко отходящие от дерева далеко в стороны, за пределы кроны на 20-30 м от дерева.

Очень требовательна к почвам. На бедных песчаных и каменистых почвах растет плохо и быстро отмирает. Выносит небольшую засоленность почв. Хорошо растет только на почвах достаточно увлажненных, сухих почв избегает, на заболоченных почвах растет плохо. Долговечность осины невелика, всего лишь 80-90 лет, но встречаются экземпляры, доживающие до 140-150 лет.

Порослью от пня осина возобновляется только в молодом возрасте. Деревья в 20-40 лет порослевую способность теряют. Зато осина хорошо возобновляется и разрастается при помощи корневых отпрысков. Они возникают на горизонтальных корнях и могут появиться еще до срубки дерева, под пологом леса, но быстро гибнут от недостатка света. В случае вырубки всего насаждения корневые отпрыски 10-20 деревьев способны образовать осиновый молодняк на площади равной гектару.

Осина очень страдает от поражения сердцевины гнилью в результате заражения грибами, главным образом Fomes igniarius. Под действием мицелия этого гриба древесина быстро разрушается. Заболевание быстро распространяется в осиновых насаждениях, особенно вегетативного происхождения.

Молодые побеги осины голые, иногда опущенные. Почки продолговато-яйцевидные, острые клейкие, сначала опущенные, потом голые. Листья округлые, голые, по краю с тупо заостренными зубцами. Черешки листьев длинные, посередине сплюснутые, вследствие чего листья трепещут даже при малейшем дуновении ветерка.

Цветет осина до распускания листьев в конце апреля — в начале мая. Мужские сережки повислые, длиной 7-10 см, темно-пурпурного цвета. Женские сережки тоньше, менее яркой окраски. Плоды созревают в июне - начале июля. Коробочки открываются двумя створками и выпускают в воздух огромное количество мелких, с летучками из серебряных волосков семян. Семена быстро теряют всхожесть, если не успеют прорасти. Всходы дают через день-два после посева. В первый год растет осина медленно, но затем прирост ее быстро увеличивается и к 20 годам она часто достигает 9-12 м в высоту. После 30-40 лет прирост уменьшается и к 50-60 годам почти прекращается.

Древесина у осины заболонная, белого цвета с зеленоватым оттенком, легкая, мягкая. Годичные слои хорошо видны. Главное ее употребление — в спичечной промышленности, в производстве целлюлозы и искусственного шелка. Из нее изготовляют бочки, предметы домашнего сельского обихода: декоративные поделки, деревянные корыта, лопаты, бочки для рыбы и т.д.

Многим мы обязаны нашим друзьям: ели, сосне, березе и осине. Из них сформированы наши северные леса. Хороши они и весной, и летом, и осенью, подцвеченные красной рябиной или черноватой ольхой. Манят они нас в лес за грибами и ягодами, послушать соловья или кукушку, встретить лосиху с лосенком, подсмотреть как шлепает медведица расшалившегося в ручье медвежонка, увидеть выводок утят, мгновенно ныряющих в глубину воды по первому тревожному приказу матери-утки и как надувные шарики один за другим выскакивающих из нее, едва минует опасность. Хорошо полежать на толстой мшистой подстилке в тени старой ели и смотреть в небо, как плывут облака. Хорошо собирать на свежей вырубке бруснику, увидеть ежиху с ежатами, молодого ужа, греющегося на солнышке в прохладный день, найти крохотного затаившегося зайчонка, увидеть как спешит домой с добычей лисица, чтобы накормить голодных лисят.

Лес всегда хорош. Он живет своей особой жизнью. И приходя в него, надо помнить, что это чей-то дом, и мы в нем только гости, и вести себя надо, как приличествует гостям: не ломать и не рубить без надобности деревьев, не трогать руками молодых зайчат и ежат, не убивать змей и ужей, не ловить для забавы медвежат, быть осторожным с огнем. И лес за доброту отблагодарит нас тысячью разных удивительных приключений, наполнит наши корзинки дарами, защитит нас зимой от суровых ветров, сделает полноводными реки, даст нам ценную древесину, чтобы жили мы в теплых домах, с красивой мебелью, с привычными вещами, изготовленными из древесины.

Используемая литература

  1. И.С. Мелехов. Лесоведение. М. Изд-во «Лесная промышленность». 1980.
  2. Т.И. Редько. Лесные культуры. М. Изд-во «Лесная промышленность». 1980.
  3. Р.В. Бобров. М. Изд-во «Молодая гвардия». 1982.
  4. И. С. Мелехов. М. Изд-во «Просвещение». 1986.
  5. Леса Ленинградской области. Анализ динамики лесного фонда и ведения лесного хозяйства за последние 30 лет. Санкт-Петербург. 1994 г.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100