ПЕРВОЦВЕТЫ

Научно-исследовательский проект для школьников

Исполнители работы: учащиеся 6 класса Войсковицкой гимназии

Компьютерная графика: Советов Сергей, Бухвалов Юрий

Руководители работы: Куракова Н.Г., Мирошкина С.М.

Многие виды растений в процессе эволюции «выбрали» для своего цветения раннюю. весну. В это время года ничто не мешает солнечному свету проникать до самой земли. Кроме того, почва после схода снега насыщена влагой. Достаточное количество света и влаги — необходимое условие для нормального развития растений.

Наиболее полно используют благоприятные условия увлажнения и освещения ранней весны небольшие растеньица, выделяемые в группу эфемероидов. Они отличаются необычной « торопливостью»: появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю после появления на свет они уже цветут, а еще через пару недель появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, а затем их надземная часть отмирает. Эфемероиды имеют желтые, голубые, розовые цветы, хорошо заметные в освещенном лесу. Все эфемероиды — многолетние растения. После отмирания надземной части в почве сохраняются их живые подземные органы: клубни, луковицы, толстые корневища .Эти органы — вместилища запасных питательных веществ, главным образом, крахмала. За счет крахмала за такой короткий вегетационный период, при неблагоприятном весеннем температурном режиме нельзя накопить много питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев .Поэтому все наши эфемероиды имеют небольшие размеры.

Для распространения семян эфемероиды «привлекли» почвенных насекомых, в первую очередь, муравьев. На плодиках или семенах этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом, – элайосомы, которые и привлекают муравьев. Растения, распространяющие свои семена с помощью муравьев, называются мирмекохорами. Плоды и семена мирмекохоров созревают обычно в начале лета, когда муравьи наиболее активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге.

Результаты экскурсии по изучению первоцветов

  1. Место проведения экскурсии:
    Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Старый Учхоз.
  2. Дата проведения – 13 мая 1998 г.
  3. Название обнаруженных растений:
    печеночница, или перелеска благородная;
    ветреница лютиковая (anemone ranunculoides);
    первоцвет весенний;
    ветреница дубравная;
    селезеночник очередколистый (сhrysosplenium artenifolum L);
  4. Условия их произрастания:
    растения обнаружены в лиственном лесу, на лугу, в парке.
  5. Фенофаза:
    все растения находились в фазе цветения (fl),её массовом проявлении (в данной фазе находились не менее половины наблюдаемых растений).
  6. Относятся ли эти растения к охраняемым видам:
    первоцвет весенний охраняется в лесопарковой зоне Санкт–Петербурга.
  7. Способ опыления данных растений:
    растения насекомоопыляемые.

Печеночница, или перелеска, благородная (Hepatika nobilis)
Семейство лютиковых

Многолетнее зимнезеленое растение, 8- 15 см в высоту. Листья прикорневые, почковидные, тройчатолопастные, на длинных черешках, появляются после цветения. Цветки с 6-9 сине-фиолетовыми листочками околоцветника. Плодики с мясистыми придатками. Растет в тенистых лиственных и смешанных лесах. Растение обладает ядовитыми свойствами.

Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides)
Семейство лютиковых

Многолетнее, похожее на ветреницу дубравную, растение, 15-30 см в высоту. Листья, рассеченные на три сегмента, на коротких черешках, в мутовке. Околоцветик желтый, из 5 листочков. Цветки располагаются по 1-3. Растет в лиственных лесах, в кустарниковых зарослях.

Первоцвет весенний (Primula veris)

Семейство Первоцветные. Многолетнее растение, 10–30 см. в высоту, с ярко–жёлтыми цветками, в зеве которых по 5 красноватых пятен. Чашечка вздутая, беловатая. С приятным запахом. Растет на сухих лугах, холмах, в лесах, на лесных опушках. Лекарственное растение (молодое растение съедобно). Употребив один лист первоцвета, человек полностью обеспечивает себя витамином С на целые сутки. Листья содержат витамин Е, каротин, сапонины.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

Многолетнее растение,10-25 см в высоту, с толстым корневищем. Один прикорневой лист на длинном черешке 3-5 пальчаторассеченный, с глубоко надрезанными пильчатыми сегментами. На цветоносном побеге мутовка из 3 черешковых прицветных листьев. Цветок одиночный, околоцветик белый, из 6 красноватых снаружи листочков. Плод — многоорешек. Растет в лиственных лесах, кустарниках, на лугах.

Селезеночник очередколистый (Chrysosplenium alternifolium)
Семейство Камнеломковых

Многолетнее растение, 8-15 см в высоту, с тонким ползучим корневищем, дающим побеги. Листья на длинных черешках, очередные, округло- почковидные, городчатые. Околоцветник простой, из 4 желтоватых листочков, 5 цветков, собранных вместе, окруженных прицветными листьями, образующими в целом щитковидное или зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка, открывающаяся 2 створками. Растет по ручьям, рекам, на болотистых лугах, в тенистых и влажных лиственных лесах. Раньше применяли против болезней селезенки (отсюда и название).

Используемая литература

  1. Нидон Кристоф, Петерман Иоханнес, Шеффель Петер, Шайба Барнд. Биология в школе, №2, 1998г.
  2. Растения и животные (руководство для натуралиста). Перевод с немецкого: М., Мир, 1991г..
  3. Петров В.В Растительный мир нашей Родины (книга для учителя), Москва, Просвещение,1991г.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100