МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ГАТЧИНСКОГО ПАРКА

Исполнитель работы — Харкевич Александра (10 кл.), ср. школа N 9, г. Гатчина

Руководители работы: Мавлютова О.С., Бездольная Л.И.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная в естественных условиях встречается не часто; она растет на молодых прибрежных дюнах, на бедных питательными веществами песках, на болотах и скалах. Все остальные местонахождения возникли в результате деятельности лесоводов.

Сосна обыкновенная высотой обычно от 20 до 35 метров, редко достигает 50 метров. У нее прямой, высоко очищенный от ветвей ствол, с красноватой, иногда даже несколько оранжевой корой, обычно небольшой, но изящной конусовидной кроной, сосна обыкновенная радует глаз в любом растительном сообществе. Особенно хороши боры-беломошники. Но не менее привлекательна сосна и в виде одиноко стоящего дерева с мощным, часто искривленным стволом, низко опущенной кроной. От таких сосен словно веет богатырским духом.

Сосна обыкновенная характеризуется двумя довольно короткими хвоинками в каждом пучке, шишки небольшие (длиной 2,5-7 см и шириной 2-3 см), часто одиночные, иногда по 2-3, на загнутых вниз ножках. Созревают шишки на второй год.

Сосна живет от 350 до 500 лет. Она очень светолюбива. Это, пожалуй, ее главная слабость, которой пользуются в межвидовой борьбе другие породы деревьев: ель, осина и береза.

Корневая система сосны обыкновенной очень хорошо развита. Она пронизывает большой объем почвы, выбирая из нее влагу и питательные вещества, необходимые дереву для существования.

Древесина сосны пользуется у потребителей самым большим спросом. Она не коробиться и достаточно прочная. Так не собирается смола и она перерабатывается на скипидар, камфару, канифоль и другие ценные продукты.

Сосновые

В своем распространении это обширное семейство, насчитывающее 10 или 11 родов и не менее 250 видов. В семействе сосновых выделяют четыре наиболее крупных рода — пихта, лиственница, ель и сосна, насчитывающие по несколько десятков, а то и сотню (сосна) видов.

Сосновые - вечнозеленые или, реже, листопадные деревья, иногда стелющиеся кустарники. Игловидные, чешуевидные, реже узколанцетные листья их могут быть различных размеров. Держатся листья на дереве от 2 до 7 лет и лишь у лиственницы и лжелиственницы ежегодно опадают на зиму.

Хвойные

Хвойные — самая многочисленная и наиболее распространенная группа среди современных голосеменных. В настоящее время насчитывают 7 семейств, около 55 родов и не менее 560 видов хвойных.

В хвойных лесах накоплена огромная масса органического вещества, представляющая собой ценнейший источник древесины и многих других важных растительных продуктов.

Методы исследования

Большинство рассматриваемых нами сосен расположены места отдыха людей. Вокруг этих сосен трава не вытоптана, но она очень примята. Так же около многих сосен имеются тропы, протоптанные человеком.

На многих деревьях опала почти треть хвои но все же есть деревья, на которых хвоя сохранилась полностью В среднем длина хвои составляет 4,5 - 5,5 см. Большинство хвоинок чистые. Но все же на некоторых из них имеются мелкие пятна, а на нескольких были и пятна покрупнее. Осматривая сравнительно молодые сосны выясняется, что хвое 3-4 года, она среднего возраста, т.к. хвоя на соснах держится 2-7 лет.

Рассмотрим все, что изложено выше немного подробнее. Существует три класса повреждения:

  1. — хвоинки без пятен;
  2. — хвоинки с небольшим числом мелких пятен;
  3. — хвоинки с большим числом черных и желтых пятен, некоторые

Класс усыхания:

  1. — нет сухих участков;
  2. — кончик ( 2-5 мм) усох и пожелтел;
  3. — усохло до 1/3 хвои;
  4. — вся хвоинка желтая, более 1/2 длины — сухая.

Подробные сведения о состоянии хвои сосен, взятых из разных мест нашего парка, можно получить, посмотрев в таблицу 1.

Таблица 1

  Точки отбора
Признаки побегов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Длина хвоинки, мм 43 39 48 55 57 51 60 59 64 52 54 46 52 58
Класс повреждения 1 3 2 2 2 2 1 1 1 2 2 1 1 1
Класс усыхания 1 3 1 1 2 1 2 1 1 2 2 1 1 2
Класс опада хвои а) б) б) а) б) б) а) б) б) б) б) а) а) а)
Степень вытоптанности 1 1 2 1 2 4 2 2 1 1 2 2 1 2

Степень вытоптанности:

  1. — вытаптывания нет;
  2. — протоптаны тропы;
  3. — ни травы, ни кустарников нет;
  4. — осталось немного травы только вокруг дерева.

Примечание: а) — немного; б) — почти 1/2 всей хвои.

Подставив некоторые данные из таблицы 1 в таблицу 2 можно будет узнать степень загрязнения воздуха:

  1. — идеально чисты воздух;
  2. — чистый воздух;
  3. — относительно чистый воздух («норма»);
  4. — загрязненный воздух («тревога»);
  5. — грязный воздух («опасно»);
  6. — очень грязный воздух («вредно»)

Таблица 2

Максимальный возраст хвои (лет) класс повреждения
  1 2 3 4
4 I I - II III III - IY
3 I II III - IY III - IY
2, ближе к 3 II III IY IY
1, ближе к 2 - IY Y - YI Y - YI
2 - IY IY - Y IY - Y
1 - - YI YI

Вывод

В среднем в нашем парке воздух чистый, в некоторых местах воздух относительно чистый, т.е. воздух в нашем районе пригоден для жизни.

По сравнению с прошлым годом, состояние воздуха почти не изменилось. Это значит, что в нашем парке не происходит загрязнения воздуха вредными веществами.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100