ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ПРИРОДЫ

Исполнитель работы — Суворова Наталия (11кл.), школа № 9, г. Гатчина

Руководитель работы — Мавлютова О.С.

С начала нашего столетия спрос на автомобили неуклонно растет и производство их беспрерывно увеличивается.

В 1900 году по дорогам мира «бегало» всего 5000 легковых автомобилей, в 1925 году в тысячу раз больше (только годовой выпуск составил 4 миллиона), в 1972 году эта цифра достигла 218 миллионов.

Каждый легковой автомобиль при среднем годовом пробеге в 1500 км забирает из атмосферы 4350 кг кислорода, выпуская взамен (в кг): углекислого газа — 3250, угарного газа — 530, ядовитых углеводородов — 93 и окислов азота — 27.

А наряду с этим выпуск всех видов двигателей не только не стабилизируется или уменьшается, но и продолжает расти. 9 млн. в год выпускают заводы США, 4 млн. — Япония, и у нас преодолен миллионный рубеж. По мнению специалистов, к 2000 году число легковых автомобилей в мире достигнет 600 млн.

Автомобиль не только отравляет воздух отходами двигателя, он губит природу дорогами, асфальтированными и бетонированными площадками для стоянок, маслами, которые капают (или специально спускаются) из картера, шумом и вибрацией...

Ежегодно во всем мире от столкновения с автотранспортом гибнет до 7 млн. птиц и зверей: барсуков, ящериц, лягушек, горностаев и т.д. Гибнут от автомобилей и люди. По данным за 1971 г., жертв со смертельным исходом в мире было более четверти миллиона. А всего в тот год пострадало не менее 7,5 млн. человек.

Было бы наивной утопией предлагать отказаться от автомобиля, хотя и такие люди находятся. Не зная, каким образом можно улучшить создавшееся положение, оставим эту проблему без ответа и несколько подробнее остановимся на другой, возникшей также в последние годы проблеме химии.

Впервые об отрицательном влиянии химии на природу заговорили в конце 50-х годов, после трагедии жителей японского поселка Минамата. В этом поселке люди начали болеть. Десятки человек умерли, сотни стали инвалидами. Причина, которую выявили медики, потрясла мир — отравление ртутью. Удалось установить, что источником отравления стала рыба. Дело в том, что химический концерн «Тиссо» сбрасывал в море отходы, содержащие ртуть. Эту ртуть накапливала рыба ...

Отходы производства имеют не только жидкую (сточные воды), но и газообразную консистенцию. Это — дымы, аэрозоли и пыль. Например, в Минске количество выпадающих из воздуха твердых частиц за недавнее время значительно повысилось. Из-за этого число пасмурных и туманных дней в году в городе возросло за последние 20 лет почти на 20%.

За счет чего это происходит? Частицы твердых тел (сажа, зола, цементная пыль и т.д.) в воздухе являются центрами конденсации водяных паров, которые в случае отсутствия этих центров находились бы в перенасыщенном состоянии и были бы прозрачны.

Кроме твердых частиц, в воздухе много химических веществ в газообразном состоянии. Из заводских труб выбрасывается угарный газ, сернистый ангидрид, несгоревшие углеводороды, окислы серы, азота, углекислый газ, водяные пары.

В последние годы во многих западных странах появилось новое заболевание — «каменный рак». Страдают от него, правда, не люди, а камни, не выдерживает сталь.

Три тысячелетия существует египетский обелиск «игла Клеопатры», вывезенный в 1881г. в Америку. Три тысячелетия не оставили на нем почти никаких следов, а вот три десятилетия вызвали столь значительные разрушения, что теперь специальная комиссия ученых ломает голову, как бы сохранить этот ценнейший памятник старины.

Но если не выдерживает сталь, камень, резина, капрон, то как сопротивляться подобному воздуху нежным растениям и еще более нежным легким человека?

Стоит только задуматься над проблемой, и каждый найдет возможность более бережно отнестись к воздушному океану, или, что то же самое, к здоровью своих детей, к своему собственному.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100