ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ ФИТОЦЕНОЗА

Исполнитель работы: Бухвалов Юрий (10 кл.), Таицкая средняя школа

Руководители работы: Дунаева И.Н., Алексеева М.М.

Почвоведение — это наука о почвах, их образовании, строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв — плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.

Первое научное определение почвы дал В.В. Докучаев. Впоследствии его идеи получили дальнейшее развитие в представлениях о почве, как о биоминеральной (биокосной) динамической системе, находящейся в постоянном материальном и энергетическом взаимодействии с внешней средой и частично замкнутой через биологический круговорот.

Разнообразие климатических условий, растительности, горных пород, рельефа, различный возраст отдельных территорий обуславливают и разнообразие почв в природе. Географические закономерности их распространения определяются сочетанием факторов почвообразования. Для земного шара и отдельных его материков эти закономерности связаны с зональными изменениями климата и растительности и выражаются в развитии горизонтальной и вертикальной зональностей почв. Особенности почвенного покрова небольших территорий связаны, прежде всего, с влиянием рельефа, состава и свойств пород на климат, почвы, растительность, почвообразование.

Для нашей местности (а именно, для Ордовикского плато) характерны почвы, не похожие на зональные почвы подзолистого типа — дерново-карбонатные почвы, формирующиеся на морено-карбонатных материнских породах. Благодаря большому содержанию органических веществ, подвижного и доступного растениям фосфора и калия и карбоната кальция, дерново-карбонатные почвы более плодородны, чем зональные дерново-подзолистые почвы. Именно поэтому, а также благодаря довольно благоприятному климату, эти почвы с давних пор использовались человеком в сельском хозяйстве, и в настоящий момент освоенность этих земель составляет примерно 30 % (в среднем по области — не более 10 %). Различают три типа дерново-карбонатных почв:

Дерново-карбонатные типичные почвы формируются в случае близкого подстилания известняковой плиты или на сильно карбонатной морене и занимают, как правило, повышенные участки рельефа. Дерново-карбонатные выщелоченные почвы формируются на менее карбонатной и более мощной морене и занимают средние участки холмов. Дерново-карбонатные оподзоленные почвы занимают пониженные, выровненные участки рельефа, где возможно дополнительное промывание водами поверхностного стока, обычно встречаются в комплексе с другими подтипами дерново-карбонатных почв.

На исследуемом нами фитоценозе в полевых условиях почва была определена как дерново-карбонатная выщелоченная легкосуглинистая на карбонатных моренах. Почва состояла из следующих генетических горизонтов:

Ао 0-2 Лесная подстилка - сплетение корней трав, деревьев, кустарников с моховым покровом и незначительным содержанием минеральной массы. В подстилке наблюдается довольно значительное количество листового и хвойного опада.
А1 2-17 Горизонт характеризуется по цвету как серо-бурый, по структуре - комковато-зернистый, по механическому составу - легкий суглинок, по влажности - влажный, по плотности - слегка уплотнен. Содержит много корней. Переход в следующий горизонт - постепенный. Видны ходы дождевых червей, заполненные материалом из следующего горизонта.
ВС Горизонт характеризуется по цвету как светло-коричневый, по структуре - комковато-ореховатый, по механическому составу - средний суглинок, по влажности - влажный, по плотности - уплотнен. Переход в следующий горизонт - постепенный.
C Подстилающая порода - морено-карбонатная

Также нами был проведен химический экспресс-анализ пробы почвы из гумусового горизонта на приборе для экспресс- контроля воды и сыпучих объектов «Пчелка» на pH, активный Cl, Fe2+, Fe3+, нитраты, нитриты, сульфиды (в том числе и гидросульфид анионы), Cu, Ni.

Вывод.

Ни по одному из этих показателей анализы почвы не превышали ПДК. В целом по химическому анализу можно сказать, что почва не загрязненная.

Схематический рисунок профиля исследуемого участка

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100