ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ

Исполнители работы: Семенова Мария (9 кл), Гмесь Ольга (9 кл), Еремина Вика (9 кл),
Войсковицкая гимназия

Руководители работы: Дунаева И.Н., Алексеева М.А.

Во многих фитоценозах хорошо развит моховой ярус. Мхи могут существенно влиять на произрастающие совместно с ними сосудистые растения. Это воздействие частично проявляется в конкуренции за воду, меньше за элементы минерального питания, а иногда при взаимоотношениях со всходами за свет. В основном же влияние идет за счет того, что мхи затрудняют газо- и теплообмен между почвой и приземным слоем атмосферы, влияя на водный режим почвы (затрудняя проникновение в почву атмосферных осадков и снижая испарение с ее поверхности). Мхи также замедляют разложение и минерализацию содержащихся в почве отмерших органов растений. Все эти воздействия зависят от сомкнутости и мощности мохового покрова, от морфологических, анатомических и биологических свойств видов мхов, определяющих их способность впитывать воду атмосферных осадков и др.

В значительно меньшей степени изучено воздействие лишайников на среду обитания сосудистых растений. Однако есть наблюдения о том, что лишайники могут оказывать аллелопатическое (от греческого «allelon» — взаимно и «pathos» — страдание) взаимодействие на сосудистые растения.

Для осуществления опытов с удалением мохового или лишайникового покровов не представляет существенных затруднений.

Для этого на площадках не менее 1 м2 с 4-6 кратной повторностью, или трансектах, удаляют моховой покров.

На буферных полосах учет не ведется, но моховой покров снимается. Вокруг растений, подземные органы которых размещены в пределах мха, целесообразно его оставлять, чтобы не травмировать растения. Такие виды отмечают и фиксируют особенности их размещения.

Определяют массу удаляемого мха, его живой и отмершей части, включение в него опада, численность всходов (если они есть) и мехофауны. Определяют содержание семян и спор, что легко определить с помощью промывания с последующим проращиванием.

Перед удалением напочвенного покрова проводят описание площадки. В дальнейшем ежегодно проводят учеты, особое внимание обращают на то, как сказывается удаление мохового покрова на семенном и вегетативном размножении растений, на количество видов, фенофазу, продуктивность.

Мы исследовали моховой покров на площади 1 м2 в пределах описываемого фитоценоза. И определили следующие виды: полия поникшая, мний морщинистый, плагиотеций яркий, гилокомий блестящий. Среди обитателей мха мы обнаружили: одного жука щелкуна, одного клопа, 6 жуков карапузиков, 5 пауков, личинку бабочки и 5 дождевых червей.

Напочвенных лишайников в данном фитоценозе мы не встретили. И описали видовой состав эпифитных лишайников. Их оказалось немного:

  1. Кладония листоватая
  2. Гипогимния вздутая
  3. Пармелия бороздчатая
  4. Кладония шишковатая
  5. Бацидия желтоватая

За пределами участка, на бетонных столбах мы встретили лишайник —стенная золотянка, а на стволе осины маленький экземпляр Ускеи (1,5 см). Используя таблицу экспресс-оценки загрязнения воздуха по лишайникам, можно сделать вывод, что воздух на данной территории относится ко II классу —чистый.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100