ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АЛЛЕЛОПАТИИ
( В переводе с греческого alletion- взаимно и pathos- страдание)
Исполнители работы: Кузнецова Надежда (8 кл.), Бойцова Ирина (8 кл.),
Рождественская средняя школа
Руководители работы: Дунаева И.Н., Алексеева М.М.
- Целью нашей работы явилось изучение аллелопатии при прорастании семян.
- В своей работе мы использовали методику Т.А. Работнова. Аллелопатия включает
воздействие метаболитов, выделяемых всеми органами, но в основном листьями
и корнями. Все аллелопатические активные вещества, поступающие в почву, подвергаются
воздействию почвенных микроорганизмов, адсорбируются почвенными коллоидами
и могут испытывать другие воздействия в направлении детоксикации. Мы провели
опыты с прорастанием семян на искусственных средах ( фильтровальная бумага,
дистиллированная вода, активированный уголь, экстракт листьев мяты. В качестве
растений- тестов мы использовали следующие виды: редис, свекла, лук.
- Мы сделали следующие выводы:
- Ожидая, что прорастание смешанных семян редиса и свеклы будет хуже, чем
в контрольных чашках, мы получили обратный результат, прорастание смешанных
семян в горшке оказалось лучше на 30%, чем в контрольных чашках. А вот прорастание
лука в смеси с редисом всего на 20%.
- В чашках с активированным углем показатели такие же, как и в контрольных
чашках, т.к. он адсорбирует метаболиты.
- В чашке с экстрактом листьев мяты, всхожесть семян резко упала, до
20% у лука и редиса и до 30% у свеклы.
Данные опыты лучше проводить в большой повторности, для достижения достоверных
результатов.
Используемая литература
- Лекции, прочитанные в лагере «ЭКО-98»