К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ФИТОЦЕНОЛОГИИ

Исполнитель работы:Монахова Светлана (8 класс),Таицкая средняя школа

Руководители работы: Алексеева М.М., Дунаева И.Н.

Мы работали в лагере в группе "фитоценология и почвоведение" и изучили основы фитоценологии и почвоведения.

Основоположником экспериментальной фитоценологии следует считать Ч. Дарвина. Он привел результаты своих экспериментальных исследований в фитоценозах. Он писал об опыте для выяснения размеров гибели всходов в результате поедания их животными:..."на клочке земли в 3 фута длиной и 2 фута шириной, вскопанном и расчищенном, где появившиеся растения не могли быть заглушенными другими, я сосчитал все сеянцы наших сорных трав, и оказалось, что из 357 взошедших не менее 295 были истреблены главным образом слизняками и насекомыми"

"Происхождение видов" Ч. Дарвина было впервые издано в переводе на русский язык профессором Московского университета С. А. Рачинским в 1864 и оказало влияние на возникновение экспериментальной фитоценологии в нашей стране. В развитие положений Дарвина о значении борьбы за существование профессор Казанского университета Н. Ф. Леваковский в 1869 году провел опыты о вытеснении одних растений другими.

За рубежом во второй половине XIX столетия были проведены исследования в Англии и Швейцарии, имеющие непосредственное отношение к экспериментальной фитоценологии. В 1856 году на Роталистедской сельскохозяйственной опытной станции (Англия) ее основателем Дж. Б. Лоозом был заложен опыт на лугу с внесением удобрений. Результаты опыта (он продолжается по настоящее время) представляют огромный интерес для фитоценологии. Серия исследований по экспериментальной фитоценологии была организована в Швейцарии агрономом Ф. Штеблером, который привлек к участию в этой работе молодого в то время ботаника, а впоследствии одного из самых выдающихся фитоценологов К. Шретера.

Был учтен производственный опыт по улучшению и использованию горных лугов путем сравнительного изучения растительности рядом расположенных участков, с внесением удобрений (главным образом, навоза и галле), с применением орошения и без орошения, используемых как пастбище и без выпаса скота.

В нашей стране для развития экспериментальной фитоценологии особое значение имели работы В. Н. Сукачева и А.П. Шенникова. В. Н. Сукачев впервые применил эксперимент на Княжедворском луговом стационарном пункте для изучения влияния мохового покрова на травянистые растения. В начале 20-х годов текущего столетия он организовал "фитосоциологическую станцию" при Ленинградском сельскохозяйственном институте, в Детском селе, в программу работ которой вошли исследования по экспериментальной фитоценологии. В 1925 году В. Н. Сукачев опубликовал программную статью "Фитоценологии и ее задачи". Основной задачей экспериментальной фитоценологии признавалось изучение борьбы за существование среди растений, их взаимоотношений путем создания новых сообществ и воздействия на природные сообщества. А. П. Шенников опубликовал в 1921 году программную статью "Фитосоциология и опытные питомники". В ней была обоснована необходимость использования в фитоценологии эксперимента. Основным методом эксперимента в фитоценологии А. П. Шенников считал "метод опытного питомника", т.е. изучение искусственно созданных растительных сообществ на делянках небольшой площади. Он писал "Грядкам питомника суждено стать лабораторией фитосоциолога". А. П. Шенников использовал эксперимент при изучении влияния выпаса на луговую растительность, но особенно широко работы по экспериментальной фитоценологии были им организованы в Борке (в пойме р. Волги). Здесь был использован метод пересадки небольших участков дернины из одного фитоценоза в другой.

При изучении фитоценозов особенно в связи с разрешением проблем растениеводства уже давно применяют эксперимент.

Можно различить 2 основные группы экспериментов.

  1. Опыты в природных или в искусственных условиях, проводимые для выяснения взаимоотношений между растениями, между растениями и другими компонентами биоценоза, а также для выяснения динамики фитоценоза
  2. Опыты, проводимые в природных и созданных человеком биоценозах в целях разработки мер их рационального использования и повышения их проводимости.

Наша группа проводила исследования в природных и лабораторных условиях.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100