БИОМОНИТОРИНГ РЕКИ ИЖОРЫ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ВАЙЯ

Исполнитель работы — Балашова Наталья (10кл.), средняя школа № 9,г. Гатчина

Руководитель работы — Потехина Г. В.

  1. Биомониторинг р. Ижоры в районе д. Вайя

    Цель работы: Определение степени загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя.

    Таблица 1

    Степень загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя

    а). Физическое загрязнение:  
    Обилие наносов на дне 1
    Свалки отбросов на берегу 0
    Наличие кострищ 0
    Стихийно возникшие пляжи 0
    б). Химические загрязнения:  
    Реакция воды 0
    Кислая 0
    Щелочная 0
    Радужные и маслянистые пятна на поверхности 0
    Азотные и азотистые соединения за счет смыва
    удобрений и органических остатков (бурное развитие водорослей)
    1
    в). Биологическое загрязнение:  
    Наличие сине-зеленых водорослей (цветение воды) 0
    Наличие ряски в водоеме 1
    г). Степень повреждения растительности на берегу (вытаптывание, поломки) больше 50% 0
    д). Отсутствие околоводных птиц:  
    Уток 1
    Куликов 0
    Трясогузок 0
    Отсутствие водомерок на поверхности воды 0

    ИТОГ — 4 балла

    Таблица 2

    Оценка степени загрязнения

    Степень загрязнения Количество баллов
    Очень сильная 12 -15
    Сильная 6 -11
    Средняя 3 -5
    Слабая 1 - 2


    Вывод. В результате исследования было выяснено, что степень загрязненности можно характеризовать как среднюю.

  2. Определение температуры и органолептических характеристик воды.


    Цель: проанализировать качество воды в р. Ижоре.
    Оборудование: термометр, колба вместимостью 250 мл с пробкой, пробирка высотой 15-29 см, миллиметровая шкала или линейка.

    Выполнение работы.

    1. Определение температуры
      1. Опустите термометр непосредственно в воду водоема не менее, чем на одну треть шкалы и выдержите в погруженном состоянии не менее 5 мин. Не вынимая термометр из воды, произведите подсчет показаний (с точностью до половины минимального деления).
      2. Определите температуру воды (to C) в нескольких местах водоема, отстоящих друг от друга не менее, чем на несколько сот метров.
      3. Рассчитайте разницу в значениях to C.
    2. Определение запаха
      1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
      2. Взболтайте содержимое колбы.
      3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до 60О С. (подержав колбу в горячей воде).

      Интенсивность запаха определяется по пятибалльной системе согласно таблице 3.

      Таблица 3

      Определение интенсивности запаха

      Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
      Нет Запах не ощущается 0
      Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (нагревании) 1
      Слабая Запах замечается, если обратить внимание 2
      Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
      Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
      Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

      Таблица 4

      Определение характера запаха

      Естественного происхождения Искусственного происхождения
      Неотличимый (отсутствует) Неотличимый (отсутствует)
      Землистый Нефтепроводный (бензиновый)
      Гнилостный Хлорный
      Плесневый Уксусный
      Торфяной Фенольный
      Другой (укажите какой) Другой (укажите какой)
    3. Определение цветности
      1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
      2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном или искусственном).
      3. Определите наиболее подходящий оттенок из приведенных ниже:
      • Слабо-желтоватый,
      • Светло-желтоватый,
      • Желтый,
      • Интенсивно-желтый,
      • Коричневый,
      • Красно-коричневый,
      • Другой (укажите какой).
    4. Определение мутности.
      1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
      2. Определите мутность, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном или искусственном).

      Мутность воды определяется по следующим показателям:

      • слабо опалесцирующая,
      • опалесцирующая,
      • слабо мутная,
      • мутная,
      • очень мутная.

      Таблица 5

      Обработка результатов и выводы

      Характеристика Единицы измерения Значение
      Температура (toC) oC t-10oC, t-10,5oC, t-11oC.
      Максимальная разность температур в точке отбора oC 1oC
      Запах: характер, интенсивность Словесное описание Отсутствует
      Цветность Словесное описание Слабо желтоватая
      Мутность Словесное описание Слабо мутная


Выводы. В результате исследований было выяснено, что экологическое состояние р. Ижоры плачевно. Вода в реке средней мутности — это свидетельствует о повышенном содержании органических соединений, поэтому ее употребление может привести к различным заболеваниям.

Считаю употребление воды из реки нежелательным, как для бытовых, так и для хозяйственных нужд населения.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100