БИОМОНИТОРИНГ РЕКИ ИЖОРЫ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ВАЙЯ
Исполнитель работы — Балашова Наталья (10кл.), средняя школа № 9,г. Гатчина
Руководитель работы — Потехина Г. В.
Цель работы: Определение степени загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя.
Таблица 1
Степень загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя
| а). Физическое загрязнение: | |
|---|---|
| Обилие наносов на дне | 1 |
| Свалки отбросов на берегу | 0 |
| Наличие кострищ | 0 |
| Стихийно возникшие пляжи | 0 |
| б). Химические загрязнения: | |
| Реакция воды | 0 |
| Кислая | 0 |
| Щелочная | 0 |
| Радужные и маслянистые пятна на поверхности | 0 |
| Азотные и азотистые соединения за счет смыва удобрений и органических остатков (бурное развитие водорослей) |
1 |
| в). Биологическое загрязнение: | |
| Наличие сине-зеленых водорослей (цветение воды) | 0 |
| Наличие ряски в водоеме | 1 |
| г). Степень повреждения растительности на берегу (вытаптывание, поломки) больше 50% | 0 |
| д). Отсутствие околоводных птиц: | |
| Уток | 1 |
| Куликов | 0 |
| Трясогузок | 0 |
| Отсутствие водомерок на поверхности воды | 0 |
ИТОГ — 4 балла
Таблица 2
Оценка степени загрязнения
| Степень загрязнения | Количество баллов |
| Очень сильная | 12 -15 |
| Сильная | 6 -11 |
| Средняя | 3 -5 |
| Слабая | 1 - 2 |
Вывод. В результате исследования было выяснено, что степень загрязненности
можно характеризовать как среднюю.
Цель: проанализировать качество воды в р. Ижоре.
Оборудование: термометр, колба вместимостью 250 мл с пробкой, пробирка
высотой 15-29 см, миллиметровая шкала или линейка.
Выполнение работы.
Интенсивность запаха определяется по пятибалльной системе согласно таблице 3.
Таблица 3
Определение интенсивности запаха
| Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
| Нет | Запах не ощущается | 0 |
| Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (нагревании) | 1 |
| Слабая | Запах замечается, если обратить внимание | 2 |
| Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
| Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
| Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Таблица 4
Определение характера запаха
| Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
| Неотличимый (отсутствует) | Неотличимый (отсутствует) |
| Землистый | Нефтепроводный (бензиновый) |
| Гнилостный | Хлорный |
| Плесневый | Уксусный |
| Торфяной | Фенольный |
| Другой (укажите какой) | Другой (укажите какой) |
Мутность воды определяется по следующим показателям:
Таблица 5
Обработка результатов и выводы
| Характеристика | Единицы измерения | Значение |
| Температура (toC) | oC | t-10oC, t-10,5oC, t-11oC. |
| Максимальная разность температур в точке отбора | oC | 1oC |
| Запах: характер, интенсивность | Словесное описание | Отсутствует |
| Цветность | Словесное описание | Слабо желтоватая |
| Мутность | Словесное описание | Слабо мутная |
Выводы. В результате исследований было выяснено, что экологическое состояние р. Ижоры
плачевно. Вода в реке средней мутности — это свидетельствует о повышенном содержании
органических соединений, поэтому ее употребление может привести к различным
заболеваниям.
Считаю употребление воды из реки нежелательным, как для бытовых, так и для хозяйственных нужд населения.
| Перейти к оглавлению | ![]() |
|||||
![]() | ||||||
|
|
|
|||||