БИОМОНИТОРИНГ РЕКИ ИЖОРЫ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ВАЙЯ
Исполнитель работы — Балашова Наталья (10кл.), средняя школа № 9,г. Гатчина
Руководитель работы — Потехина Г. В.
Цель работы: Определение степени загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя.
Таблица 1
Степень загрязнения воды в реке Ижоре в районе деревни Вайя
а). Физическое загрязнение: | |
---|---|
Обилие наносов на дне | 1 |
Свалки отбросов на берегу | 0 |
Наличие кострищ | 0 |
Стихийно возникшие пляжи | 0 |
б). Химические загрязнения: | |
Реакция воды | 0 |
Кислая | 0 |
Щелочная | 0 |
Радужные и маслянистые пятна на поверхности | 0 |
Азотные и азотистые соединения за счет смыва удобрений и органических остатков (бурное развитие водорослей) |
1 |
в). Биологическое загрязнение: | |
Наличие сине-зеленых водорослей (цветение воды) | 0 |
Наличие ряски в водоеме | 1 |
г). Степень повреждения растительности на берегу (вытаптывание, поломки) больше 50% | 0 |
д). Отсутствие околоводных птиц: | |
Уток | 1 |
Куликов | 0 |
Трясогузок | 0 |
Отсутствие водомерок на поверхности воды | 0 |
ИТОГ — 4 балла
Таблица 2
Оценка степени загрязнения
Степень загрязнения | Количество баллов |
Очень сильная | 12 -15 |
Сильная | 6 -11 |
Средняя | 3 -5 |
Слабая | 1 - 2 |
Вывод. В результате исследования было выяснено, что степень загрязненности
можно характеризовать как среднюю.
Цель: проанализировать качество воды в р. Ижоре.
Оборудование: термометр, колба вместимостью 250 мл с пробкой, пробирка
высотой 15-29 см, миллиметровая шкала или линейка.
Выполнение работы.
Интенсивность запаха определяется по пятибалльной системе согласно таблице 3.
Таблица 3
Определение интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (нагревании) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Таблица 4
Определение характера запаха
Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
Неотличимый (отсутствует) | Неотличимый (отсутствует) |
Землистый | Нефтепроводный (бензиновый) |
Гнилостный | Хлорный |
Плесневый | Уксусный |
Торфяной | Фенольный |
Другой (укажите какой) | Другой (укажите какой) |
Мутность воды определяется по следующим показателям:
Таблица 5
Обработка результатов и выводы
Характеристика | Единицы измерения | Значение |
Температура (toC) | oC | t-10oC, t-10,5oC, t-11oC. |
Максимальная разность температур в точке отбора | oC | 1oC |
Запах: характер, интенсивность | Словесное описание | Отсутствует |
Цветность | Словесное описание | Слабо желтоватая |
Мутность | Словесное описание | Слабо мутная |
Выводы. В результате исследований было выяснено, что экологическое состояние р. Ижоры
плачевно. Вода в реке средней мутности — это свидетельствует о повышенном содержании
органических соединений, поэтому ее употребление может привести к различным
заболеваниям.
Считаю употребление воды из реки нежелательным, как для бытовых, так и для хозяйственных нужд населения.
Перейти к оглавлению | ||||||