ВЕРХНИЙ ОРЕДЕЖ — ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Соловьева А.В.

Всего какой-нибудь час езды от Петербурга — и Вы попадаете в дивные места. Это — южная часть Гатчинского района. Здесь вы найдете уникальное сочетание ценных природных ландшафтов, расположенных в бассейне верхнего и среднего течения реки Оредеж, памятников природы, таких как Кюрлевский карьер, обрывы и обнажения у деревни Мельница, восходящий источник «Батовский», а также антропогенных ландшафтов в поселке Суйда, деревнях Кобрино, Батово. На этой территории насчитывается более 20 усадебных парков, среди которых 8 крупных усадебно-парковых комплексов, расположенных по берегам реки Оредеж и ее притока — Суйды, 14 храмов и часовен, 6 старых кладбищ, представляющих историческую ценность. В основном, это памятники культуры ХVII - ХIХ веков, хотя земли Водской пятины упоминаются еще в Новгородской писцовой книге 1499 года. Позже эти места принадлежали сыну Петра 1, царевичу Алексею, и другим членам императорской фамилии. Высочайшими указами земли жаловались и приближенным двора.

Фото О. Боброва

Рунновская мыза, Суйда, Кобрино, Воскресенское — бывшие владения предков А.С. Пушкина — Ганнибалов. В Тайцах и Сиворице сохранились усадебные дома крупных российских промышленников и меценатов Демидовых. Дружноселье было подарено благодарным петербургским купечеством герою войны 1812 года, генерал-фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну. Неподалеку, у Орлинского озера, была усадьба Строгановых, в Батове — Рылеевых, в Изваре — Рерихов, в Выре и Рождествене — Рукавишниковых и Набоковых, в Белогорке — Елисеевых.

«Второй Швейцарией» называли окрестности поселка Сиверский. Здесь в разное время жили или отдыхали художники И.Н. Крамской, Н.А. Ярошенко, И.И. Шишкин, писатели В.М. Гаршин, М.Е. Салтыков-Щедрин, поэты А.Н. Майков, С.Я. Надсон, К.И. Чуковский, артисты К.А. Варламов,
М.А. Славина, знаменитая балерина Матильда Кшесинская и певец Федор Шаляпин. До наших дней дошли не только усадебные строения выдающихся архитекторов А.И. Брюллова и И.Е. Старова, но и украшенные кружевом наличников крестьянские избы — творения безвестных мастеров деревянного зодчества в деревнях Лампово, Даймище, Куровицы. Сама природа предопределила историю этих мест, ведь сочетание природы и культуры никогда не бывает случайным. Люди всегда понимали, где селиться, как поставить дом, церковь... И здесь все не случайно: дух реки и дух местности, экосистема и акватория — все связано воедино. Может быть, не случайно и то, что именно здесь, на Рунновской мызе едва не родился Пушкин (его родители переехали в Москву за несколько месяцев до рождения великого поэта), а ровно через сто лет эта же земля породила другого гения — Владимира Набокова. Уникальна не только река Оредеж с красными берегами из девонского песчаника, чистейшими подводными ключами, двойным дном и особым микроклиматом. Здесь сохранилось счастливое сочетание узкой цепи поселений по реке и гигантского таежного массива с островами реликтовой тайги. Практически рядом с огромным современным городом соседствуют природные охраняемые территории — заказники «Урочище Донце», «Ракитинский», «Глебовское болото», проектируемый «Оредежский».

Сейчас в этих замечательных местах планируется организовать природно-исторический парк «Верхний Оредеж» областного подчинения. Идея его создания возникла по инициативе местных краеведов и общественности Петербурга несколько лет назад. По замыслу разработчиков, в задачи парка будет входить охрана экосистемы, сохранение, реставрация, включение в культурный обиход историко-культурного наследия, создание развитой музейной сети, организация экологически чистого хозяйствования и землепользования, развитие на основе ресурсов парка туризма. Причем туризм будет носить не только познавательный, просветительский характер, но и должен приносить значительный доход, поскольку рекреационный потенциал парка таков, что позволяет развивать здесь и культурный, и экологический, и рыболовный виды туризма.

Уже сегодня местами паломничества являются усадьба Рождествено, связанная с именем В. Набокова, «Домик Станционного смотрителя» (первый у нас музей литературного героя), домик няни Пушкина Арины Родионовны. Если же говорить о рыболовном туризме, то в данном случае — это спортивный лов спиннингом и «ходовой донкой» хариуса, форели, кумжи, лосося с учетом мер по охране рыб и соблюдением правил рыболовства. Известно, например, что общая экономическая эффективность рекреационного рыболовства в штатах Мичиган и Висконсин (США) составляет свыше $5 млрд. в год, а доход от капиталовложений на форелевых и лососевых водоемах достиг $20000 на 1 человека в год. Это позволило уже к 1989 г. создать около 38000 рабочих мест в штате Мичиган (данные ст. научного сотрудника Зоологического института РАН Д.К. Дирина). Соответствующая постановка дела на водоемах Ленинградской области даст большой экономический и социальный эффект.

В настоящее время уже разработаны технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта парка и Положение о границах (а это около 154 тыс. га), юридическом статусе, землепользовании. Тщательно проработаны охранная и функциональная зоны парка. На сегодняшний день идею создания парка «Верхний Оредеж» поддерживают глава Администрации Гатчинского района А.А. Ледовских, Министр природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Ю.В. Фокин, Председатель Комитета по культуре В.Б. Богуш.

Проект разрабатывается Государственным институтом теории архитектуры и градостроительства (ГИ ТАГ). Общественное попечительство осуществляет Балтийский гуманитарный фонд.

«Мы ленивы и нелюбопытны », — сетовал А.С. Пушкин. Но мы еще и фантастически богаты — природой, памятниками, людьми. Нам нужно только научиться по-хозяйски всем этим богатством пользоваться.

По материалам газеты «Туризм в Ленинградской области», № 3 (4), 1997 г.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100