У ИСТОКОВ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ШКОЛЫ

Дмитриева В.С.

Училищный дом в память Ивана Васильевича и Ольги Николаевны Рукавишниковых

Первое учебное заведение в селе Рождествено было открыто 8 февраля 1786 года. Это событие стало возможным благодаря реформам Екатерины II. По указу императрицы в 1780 году село Рождествено получило статус уездного города. Вступивший 6 ноября 1796 года на престол после смерти матери Павел I упразднил город Рождествено и перевел часть купеческих и мещанских семей в новый, основанный им город Гатчину. Уездное училище было закрыто и переведено в Гатчину.

В дальнейшем, в разное время на селе открывались школы различных ведомств. Например, в середине XIX века существовало сразу три учебных заведения: частное училище Министерства народного просвещения, сельское училище духовного ведомства, училище для детей низших чинов этапной команды батальона внутренней стражи. Основными предметами там были: закон божий, русский язык, арифметика, чтение, церковное пение.

Что же представляла собой школа того времени?

Отчет инспектора народных училищ Санкт-Петербургской губернии Ф. Слупского в “Журнале Министерства народного просвещения” за 1871 год открывает нам некоторые страницы школьной жизни народного училища в селе Рождествено: “В училище числится 49 мальчиков и 6 девочек... Но дети посещают школу неаккуратно. От училища отвлекают их два находящихся здесь спичечных завода, на которых мальчики могут зарабатывать копеек 20 в день. Из найденных мною на лицо детей 6 мальчиков обучаются пятую зиму, 6 мальчиков и 1 девочка — четвертую, 9 мальчиков и 1 девочка — третью, 6 мальчиков и 2 девочки — вторую, 12 мальчиков и 2 девочки — первую.

По успехам они могут быть разделены приблизительно на три отделения: 13 мальчиков и 2 девочки знают самые употребительные молитвы, хорошо рассказывают события из священной истории Нового Завета. Дети довольно бегло читают по русски, но с трудом могут дать ответ о прочитанном. По славянски читают 6 мальчиков. По арифметике дети знают нумерацию, еще только учатся считать на счетах, могут решить умственно немногосложные задачи; арифметическим действиям на доске не обучались.

Пишут иные по одной, иные по двум линиям — хорошо; в письме под диктовку не упражняются...

Дети весьма прилично поют молитвы; мальчиков двенадцать, с лучшими голосами, поют в церкви на клиросе”.

В конце XIX и начале XX веков просвещение и культура на селе получают наивысший расцвет.

В это время хозяином села был русский дворянин, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников.

Будучи с 1877 года почетным блюстителем, Иван Васильевич развернул активную деятельность по преобразованию училища: “...на свои средства устроил две новые классные комнаты с квартирами для двух учительниц, меблировал и те, и другие, приобрел прилегающую к училищу землю и построил на ней службы; около школы развел сад. На все это было издержано 6 тысяч рублей”.

По инициативе попечителя вводится обучение мальчиков столярному и слесарному делу. Его супруга Ольга Николаевна Рукавишникова организовала в деревне Даймище курсы кройки и шитья, в селе Рождествено — школу кружевниц.

Обучение было двухгодичным, бесплатным. Цель обучения — повышение материального благосостояния местного населения. Изделия изготовлялись по заказам и для продажи. По окончании курсов девушкам предоставлялась возможность продолжить работу на дому, при этом им дарили необходимые для работы предметы: коклюшки, крючки, подушки для кружев и т.д.

Изделия рождественских учениц пользовались большим успехом не только у себя в губернии, но и далеко за ее пределами , посылались даже за границу. Их работы бережно хранятся в фондах Русского музея и музея-усадьбы Рождествено.

Сохранились воспоминания Л.И. Подрядчикова о том, что лучших учеников, закончивших школу на “круглые” пятерки ежегодно посылали на экскурсию в Москву, а наиболее способные могли продолжить образование в Петербурге. Это же подтверждает старожилка села Гордеева Галина Николаевна. Ее отец — Логинов Николай Логинович — закончил петербургскую школу десятников. Обучение финансировал И.В. Рукавишников.

После смерти попечителей, с 1908 года, училище было переименовано в “Училищный дом в память Ивана Васильевича и Ольги Николаевны Рукавишниковых.” Все заботы об училище взял на себя прямой наследник — сын Василий. Его стараниями с 1915 года школа переходит на семилетний срок обучения и получает статус “Высшее смешанное начальное училище”. В 1916 году умирает Василий Иванович Рукавишников. Попечительство над училищем взял на себя Владимир Дмитриевич Набоков. Весь рукавишниковский период (1877 - 1917 г.г.) Рождественская школа была одним из лучших учебных заведений в Петербургской губернии и имела статус образцовой.

Используемая литература:

  1. Памятная книжка С.-Петербургской губернии на 1863 г., СПб., с. 152-153
  2. Памятная книжка С.-Петербургской губернии на 1905 г. СПб. с 454.
  3. Список учебных заведений ведомства Министерства Народного просвещения (кроме начальных) по городам и селениям, СПб. 1916 г. с. 130.
  4. Лучинский Н.Н., Никитин Н.В. “Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге.” СПб. Изд. Сив. добровольного пожарного общества 1910 г.
  5. Полное собрание законов Российской империи т. ХХ. № 15012.
  6. Д.С. Рябов Взлет и падение города Рождествена (опыт исторического исследования) С.- Петербург 1992 г.
  7. В. Николаев “Гатчинская правда” 18 декабря 1979 г.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100