МУЗЕЙ — УСАДЬБА РОЖДЕСТВЕНО
Зверева Е., Миронова С., Петрова А.
вот пришли эти снимки Жизнь успела не все Погасить недоимки. Знакомое дерево вырастет из дымки. Вот на Лугу шоссе. Дом с колоннами. Оредежь. Отовсюду почти мне к себе до сих пор еще удалось бы пройти. |
на приморском песке приносится мальчиком кое-что в кулачке. Все, от камушка этого с каймой фиолетовой до стеклышка матово- зеленоватого, он приносит торжественно. Вот это Батово. Вот это Рождествено. |
Владимир Набоков. 1967 год
Не случайно дачники прошлого столетия называли окрестности Сиверской «Малой Швейцарией». Извилистая река Оредеж, ее обрывистые красные берега, поросшие мхом, загадочные пещеры и многочисленные родники всегда обладали большой притягательной силой. Поэты, писатели, художники, музыканты, артисты, государственные деятели — никто не мог оставаться равнодушным к этому чудесному подарку природы.
Имение Батово расположено в полутора верстах от Рождествено. С начала XIX в. оно принадлежало семье поэта-декабриста К.Ф. Рылеева. По преданию, в гостях у Рылеева бывал А.С. Пушкин. На старом кладбище в Рождествено сохранилась скромная могила матери Кондратия Федоровича — А.М. Рылеевой. Здесь же похоронена Ольга Лагода-Шишкина — жена известного пейзажиста И.И. Шишкина.
Художник часто жил на даче в окрестностях Сиверской, где написана часть его работ.
В районе Рождествено находились три имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства: Рождествено и Вырская мыза были приобретены в конце XIX в. семьей Рукавишниковых, в усадьбе Батово жили Набоковы.
Иван Васильевич Рукавишников — купец, золотопромышленник, меценат. На его
деньги в Рождествено были построены школа, амбулатория, здание народного театра.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(1883 г.) тоже строилась в основном на его средства. Церковь действует и поныне,
здание школы сохранило свой фасад, деревянный дом, где размещалась амбулатория,
был разобран, из его частей сложен другой дом, здание Народного театра перестроено.
В конце XIX в. И.В. Рукавишников за заслуги перед Отечеством получил дворянство. В знак большого уважения к семье Рукавишниковых их семейный склеп был сооружен у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии он был облицован белым итальянским мрамором.
В Рождествено бывали П.П. Кончаловский, С.Т. Коненков, мать и сын Серовы; здесь гостили двоюродная бабушка В.В. Набокова (по матери) Прасковья Николаевна Тарновская — врач-антрополог, написавшая, по словам видного юриста А.Ф. Кони, «замечательное и обширное исследование о женщинах - убийцах» — и ее муж — профессор Медико-хирургической академии Вениамин Михайлович Тарновский.
Владельцы Батово Набоковы — аристократы. Глава семьи Дмитрий Николаевич был министром юстиции.
Елена Николаевна Рукавишникова и Владимир Дмитриевич Набоков — будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Владимировича Набокова — познакомились во время одной из велосипедных прогулок. Волшебный мир трех старинных усадеб с их тенистыми аллеями стал у В.В. Набокова символом потерянной Родины и отражен во многих его произведениях.
В 1916 году умирает Василий Иванович Рукавишников и владельцем Рождественской усадьбы, согласно завещанию, становится его племянник — В.В. Набоков. Однако в 1919 году Набоковы вынуждены покинуть Россию, как оказалось навсегда...
«Его (Василия Ивановича Рукавишникова) александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду, и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредежь, против нашей Выры..
По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти... и незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности.» В. Набоков «Другие берега»
До наших дней из трех усадеб сохранилась только одна - Рождествено. В 1974 году в ней располагался сельский музей, на базе которого в 1987 году был создан историко - литературный и мемориальный музей. Параллельно с реставрационными работами в нем создаются экспозиции. Первым в 1990 году распахнул свои двери Зал боевой Славы.
При входе — мемориальная доска с именами жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Центральное место в музее отведено Набоковскому залу, в котором представлены фотографии из альбома помолвки Елены Ивановны Рукавишниковой и Владимира Дмитриевича Набокова, подлинные вещи и мебель из Вырской мызы, другие уникальные экспонаты.
В двух залах проводятся выставки современных художников и фотомастеров, выставки « Из фондов музея» и т.д.
Реставрационные работы в музее продолжаются. Отрадно, что находится немало желающих помочь музею как финансово, так и своим участием в приведении в порядок территории. Всем им — огромное спасибо.
Ежегодно в апреле проводятся мероприятия, приуроченные ко дню рождения В.В. Набокова. В летние месяцы организуются экскурсии:
Рождествено — Выра — Батово (пешеходная);
Сиверская — Дружноселье — Лампово — Орлино — Дружная Горка — Белогорка;
Сиверская — Руковская мыза — Кобрино — Суйда — Сиворицы;
Голубое озеро — Пятая гора — Заречье (автобусные)
В парке Рождественской усадьбы имеются оборудованные места для туристических стоянок.
Адрес музея: село Рождествено Гатчинского района, транспорт: электропоезд с Варшавского или Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции Сиверская, далее автобусом № 500 до остановки Рождествено -Центр, тел. 8-(271)-62149
Перейти к оглавлению | ![]() |
|||||
![]() | ||||||
|
![]() |