МУЗЕЙ — УСАДЬБА РОЖДЕСТВЕНО
Зверева Е., Миронова С., Петрова А.

    С серого севера
    вот пришли эти снимки
    Жизнь успела не все
    Погасить недоимки.
    Знакомое дерево
    вырастет из дымки.
    Вот на Лугу шоссе.
    Дом с колоннами. Оредежь.
    Отовсюду почти
    мне к себе до сих пор еще
    удалось бы пройти.
    Так, бывало, купальщикам
    на приморском песке
    приносится мальчиком
    кое-что в кулачке.
    Все, от камушка этого
    с каймой фиолетовой
    до стеклышка матово-
    зеленоватого,
    он приносит торжественно.
    Вот это Батово.
    Вот это Рождествено.

Владимир Набоков. 1967 год


Не случайно дачники прошлого столетия называли окрестности Сиверской «Малой Швейцарией». Извилистая река Оредеж, ее обрывистые красные берега, поросшие мхом, загадочные пещеры и многочисленные родники всегда обладали большой притягательной силой. Поэты, писатели, художники, музыканты, артисты, государственные деятели — никто не мог оставаться равнодушным к этому чудесному подарку природы.

Имение Батово расположено в полутора верстах от Рождествено. С начала XIX в. оно принадлежало семье поэта-декабриста К.Ф. Рылеева. По преданию, в гостях у Рылеева бывал А.С. Пушкин. На старом кладбище в Рождествено сохранилась скромная могила матери Кондратия Федоровича — А.М. Рылеевой. Здесь же похоронена Ольга Лагода-Шишкина — жена известного пейзажиста И.И. Шишкина.

Художник часто жил на даче в окрестностях Сиверской, где написана часть его работ.

В районе Рождествено находились три имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства: Рождествено и Вырская мыза были приобретены в конце XIX в. семьей Рукавишниковых, в усадьбе Батово жили Набоковы.

Иван Васильевич Рукавишников — купец, золотопромышленник, меценат. На его деньги в Рождествено были построены школа, амбулатория, здание народного театра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(1883 г.) тоже строилась в основном на его средства. Церковь действует и поныне, здание школы сохранило свой фасад, деревянный дом, где размещалась амбулатория, был разобран, из его частей сложен другой дом, здание Народного театра перестроено.

В конце XIX в. И.В. Рукавишников за заслуги перед Отечеством получил дворянство. В знак большого уважения к семье Рукавишниковых их семейный склеп был сооружен у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии он был облицован белым итальянским мрамором.

В Рождествено бывали П.П. Кончаловский, С.Т. Коненков, мать и сын Серовы; здесь гостили двоюродная бабушка В.В. Набокова (по матери) Прасковья Николаевна Тарновская — врач-антрополог, написавшая, по словам видного юриста А.Ф. Кони, «замечательное и обширное исследование о женщинах - убийцах» — и ее муж — профессор Медико-хирургической академии Вениамин Михайлович Тарновский.

Владельцы Батово Набоковы — аристократы. Глава семьи Дмитрий Николаевич был министром юстиции.

Елена Николаевна Рукавишникова и Владимир Дмитриевич Набоков — будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Владимировича Набокова — познакомились во время одной из велосипедных прогулок. Волшебный мир трех старинных усадеб с их тенистыми аллеями стал у В.В. Набокова символом потерянной Родины и отражен во многих его произведениях.

В 1916 году умирает Василий Иванович Рукавишников и владельцем Рождественской усадьбы, согласно завещанию, становится его племянник — В.В. Набоков. Однако в 1919 году Набоковы вынуждены покинуть Россию, как оказалось навсегда...

«Его (Василия Ивановича Рукавишникова) александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду, и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредежь, против нашей Выры..

По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти... и незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности.» В. Набоков «Другие берега»

До наших дней из трех усадеб сохранилась только одна - Рождествено. В 1974 году в ней располагался сельский музей, на базе которого в 1987 году был создан историко - литературный и мемориальный музей. Параллельно с реставрационными работами в нем создаются экспозиции. Первым в 1990 году распахнул свои двери Зал боевой Славы.

При входе — мемориальная доска с именами жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Центральное место в музее отведено Набоковскому залу, в котором представлены фотографии из альбома помолвки Елены Ивановны Рукавишниковой и Владимира Дмитриевича Набокова, подлинные вещи и мебель из Вырской мызы, другие уникальные экспонаты.

В двух залах проводятся выставки современных художников и фотомастеров, выставки « Из фондов музея» и т.д.

Реставрационные работы в музее продолжаются. Отрадно, что находится немало желающих помочь музею как финансово, так и своим участием в приведении в порядок территории. Всем им — огромное спасибо.

Ежегодно в апреле проводятся мероприятия, приуроченные ко дню рождения В.В. Набокова. В летние месяцы организуются экскурсии:

Рождествено — Выра — Батово (пешеходная);

Сиверская — Дружноселье — Лампово — Орлино — Дружная Горка — Белогорка;

Сиверская — Руковская мыза — Кобрино — Суйда — Сиворицы;

Голубое озеро — Пятая гора — Заречье (автобусные)

В парке Рождественской усадьбы имеются оборудованные места для туристических стоянок.

Адрес музея: село Рождествено Гатчинского района, транспорт: электропоезд с Варшавского или Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции Сиверская, далее автобусом № 500 до остановки Рождествено -Центр, тел. 8-(271)-62149

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100