YII. ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

РОЖДЕСТВЕНО.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СЕЛА

Дмитриева В.С.

С. В Аксанов., Рождествено СПб, 1995

Благодатная земля нашего края с ее дремучими лесами и обильными реками с незапамятных времен привлекала человека. Первые поселенцы освоили эту территорию еще в конце первого тысячелетия. Это были прибалтийско-финские племена ижора и водь. В реках они ловили рыбу, в бескрайних лесах били зверя.

В XII-XIII веках берега Оредеж заселяются древнерусским племенем новгородских словен. Земледельцы и воины, словене распахали здесь обширные поля, построили деревни, проложили дороги. В то время наш край являлся основной житницей Новгородской земли. В 1873-1888 годах Л.К. Ивановским — известным русским историком и археологом — проводились первые археологические раскопки в наших окрестностях.

Во время раскопок открыли своеобразный и характерный для этих мест погребальный обряд. Покойника усаживали в сложенное из кусков дерна сиденье лицом на восток, рядом укладывали предметы быта. В 1975 году археологические работы возобновились. Но и сегодня еще на территории Рождественской волости есть необследованные курганы.

В составе Ингерманландии

В XIII-XV веках наш край служил театром войны между Ливонскими рыцарями и Новгородскими воинами, неоднократно переходя из рук в руки. В результате войн местное население вымирало, сёла и деревни пустели. Лишь немногие из них, находящиеся на территории Грязневского погоста, отмечены на старинных шведских картах: Выра, Грезна, Даймище. По Столбовскому договору 1617 года эти земли переходят к шведской стороне. В нескольких километрах от Дружной Горки сохранился молчаливый свидетель — Мама-камень — древний пограничный знак.

Рождественская земля также хранит память о событиях того времени. На «новом» кладбище в районе Вознесенки находятся пять шведских могил. Внешний их вид одинаков: они невысоки, имеют коническую форму, на вершинах четырёх из них сохранились кресты. Эти исторические памятники необходимо сохранить для будущих поколений.

Мыза царевича Алексея

В начале XVIII века победы Петра I в Северной войне вернули эти земли России.

Значительную территорию с сёлами и деревнями Грезненского погоста Петр I пожаловал своему сыну — царевичу Алексею.

Новый владелец в 1713 году построил в сельце Грезне на берегу реки Оредеж небольшой путевой «дворец» и маленькую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С той поры деревня Грезно и стала называться Рождествено. К сожалению, деревянные постройки времён царевича Алексея не сохранились. А о «дворце» и его владельце рассказывает запись в дневнике фрейлины жены царевича Аригейм: «1715 год. Мы в Рождествене, в мызе царевича. Кругом лес. Тихо. Только деревья шумят, да птицы щебечут. Быстрая, словно горная река Оредежь журчит внизу, под крутым обрывом из красной глины. Деревянные срубы усадьбы похожи на простые избы. Главные хоромы в два жилья с высоким теремом ещё не достроены. Рядом часовенка с колокольнею и двумя маленькими колоколами, в которые царевич любит сам звонить. Всё вместе настоящий монастырь в лесу. Внутри стены ещё голые , бревенчатые. Пахнет смолою, всюду янтарные капли струятся, как слёзы... Тишина бесконечная. Только топор дровосека стучит где-то далеко-далеко в лесу, да кукует кукушка...»

Алексей прожил в Рождествено немногим более трёх лет. И хотя он писал своей жене: «Ты всегда знаешь хорошо , что мы о том только и думали, как бы жить спокойно в Рождественке...» — думы его были далеко не спокойны. К.Ф.Рылеев так заканчивает свою думу «Царевич Алексей в Рождествено».


Смолк монах. Царевич юный
С пня поднялся, говоря:
«Так и быть! Сберу перуны
На отца и на царя!»

Из Рождествена, причастный к заговору против отца и опасаясь его гнева, царевич Алексей бежал в Вену, а затем в Италию. Возвращённый по велению государя в 1718 году в Россию и обвинённый в государственной измене, он вскоре был приговорён к смертной казни.

Рождественская мыза указом Петра I переходит в собственность его племянниц Прасковьи и Екатерины. С 1738 года они принадлежали Александро-Невской лавре, а затем отошли в казну и составили обширные владения Рождественской дворцовой мызы.

Город Рождествено
(1780 — 1796)

Церковь Вознесения, конец XVIII века

В 1780 году Петербургская губерния была разделена на семь уездов, в числе которых находился и Рождественский уезд. Село Рождествено по приказу Екатерины II было переименовано в город Рождествен. В этом же году был утверждён герб города: «В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечный луч, от которого оная гора и прозябла». В том месте, где на гору падает луч, изображены три берёзки, что означает начало новой политики Екатерины II, имевшей целью поднять престиж города.

По приказу императрицы была учреждена специальная градостроительная комиссия под руководством замечательного русского архитектора Ивана Егоровича Старова. Комиссии были поручены планировка и устроение нового города.

В городе Рождествене предполагалось создание двух площадей. Одна — в форме круга — должна была находиться по правой стороне р. Грязны. Улицы от этой площади должны были расходиться по лучевой схеме.



Центром второй, прямоугольной, площади становилась каменная церковь, вокруг которой планировались дома для присутственных мест: торговые ряды, административные здания, арсенал, адмиралтейство, училище и другие .

Согласно плану, по проекту известного архитектора Ф. И. Волкова, строится каменная церковь Вознесение, вокруг которой начал формироваться центр города. Так, к примеру, в 1786 году открывается двухклассное народное училище.

Несколько ранее были построены деревянная церковь Рождества Богородицы (она располагалась на месте нынешнего Рождественского храма) и красивое деревянное здание для городничего .Это здание — уникальный памятник деревянного зодчества — выполнено в стиле русского классицизма. (В настоящее время оно восстанавливается после пожара, случившегося в апреле 1995 г.)

Пришедший к власти Павел I упразднил город Рождествено и в 1796 г. подарил его графу Александру Андреевичу Безбородко, выдающемуся государственному деятелю и политику.


Дом городничего

В 1797 году А. А. Безбородко пожаловал село своему секретарю, надворному советнику генералу Н.Е. Ефремову.

С падением статуса города из Рождествена часть купеческих и мещанских семей переселяется в Гатчину, присутственные места, утратившие свои функции, постепенно приходят в упадок.

Рукавишниковский период

В начале семидесятых годов XIX века село покупает русский купец, владелец Ленских приисков, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. И.В. Рукавишниковым были выстроены: амбулатория в селе Рождествено, больница в деревне Даймище, народный театр, церковь из красного кирпича. В книге «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге» А. Лучинского и Н. Никитина есть запись, раскрывающая благодеяния И.В. Рукавишникова: «... среди местных жителей считался не только благодетелем, но и, в то же время, попечителем. Он всегда входил в нужды крестьян, оставил в их пользу большой капитал. Процентами с этого капитала они пользуются для пособий в случаях падежа скота и вообще какого-либо бедствия».

В 1901 году поместье наследует сын Ивана Васильевича, Василий. Вскоре он продаёт лес, скот, землю и оставляет за собой только парк и особняк (бывший дом городничего).

Народный театр

После смерти Василия Ивановича в 1918 году, по завещанию всё состояние, в том числе и недвижимость, переходит к его любимому племяннику В.В. Набокову.

Набоковы, имевшие особняк за рекой на Вырской мызе, никогда не жили в доме Рукавишниковых. Имущество охранялось челядью В. И. Рукавишникова, а после революции было передано Русскому музею и Гатчинскому дворцу.

Рукавишниковский период явился вторым, после царствования Екатерины II, периодом расцвета села.

Используемая литература

  1. К. Неволин « О пятинах и погостах Новгородских в XV веке» . Записки русского географического общества. 1853 г., кн. 8.
  2. Россия. «Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга русских людей». Том 3. СПб., 1900 г.
  3. Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. СПб., 1864-1915 .
  4. И.И. Пушкарёв «Краткое историко-статистическое описание Санкт-Петербургской губернии». СПб., 1845 г.
  5. А. Лучинский, И. Никитин. «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге». 1910 г.
  6. «Ленинградская панорама». 1989 г. №4.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100