“РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ УТРАЧЕННОМ ПРЕКРАСНОМ...”
Литературно-музыкальная композиция
Рождественская средняя общеобразовательная
аграрная школа
Шлятиченко В.Н., Потехина Г.В., Игонен Т.И.
Ведущий — человек должен быть информирован о состоянии дома, в котором живет. Человек должен по-новому взглянуть на окружающий мир и ощутить ответственность за состояние природы. Поэтому одним из основных направлений образования в нашей школе стало экологическое: его цель — вырастить экологически грамотных землепользователей, настоящих хозяев своей земли.
А вот стихи, которые написал наш земляк Кондратий Федорович Рылеев
Ведущий — А знаете ли вы, что река Оредеж медленно умирает: вырубаются леса, заболачиваются берега, русло зарастает в результате загрязнения стоками промышленных и сельскохозяйственных объектов?
Ведущий — Рождественский парк знаменит своими пещерами, в которых есть замечательные источники. Один из них в народе получил название “Святая вода”, он до сих пор считается целебным.
Хор исполняет песню “Прекрасное далеко”.
Ведущий — А знаете ли вы, что в 1995 году от загрязнения воды артезианских скважин эпидемия желтухи в селе поразила жителей — и взрослых, и детей.
Ведущий — Старинная липовая аллея украшала усадьбу Набокова В.В.
Владимир Набоков, 1967 год
Ведущий — А знаете ли вы, что в 1995 году музей Набокова в Рождествено сгорел из-за преступной халатности и пострадали вековые липы.
На земле исчезают цветы, С каждым годом заметнее это. Меньше радости и красоты Оставляет нам каждое лето. Откровенье цветов луговых Нам понятно было едва ли. Беззаботно топтали мы их И безумно, безжалостно рвали. В нас молчало разумное “СТОЙ!”. Нам казалось все мало, все мало. А потом в толчее городской Мы охапки тащили устало. И не видели, как из-под ног Молчаливо, дыша еле-еле, Обреченно глядел василек, Безнадежно гвоздики глядели...
Евгений Карасев
Танец цветов.
Ведущий — А знаете ли вы, что в наших лесах на грани исчезновения северная “орхидея”, “Венерин башмачок” и другие растения, занесенные в Красную книгу,
Ведущий — Издавна Рождествено считалось жемчужиной Гатчинского района. Наши места с обрывистыми красными берегами, загадочными пещерами и многочисленными родниками обладали большой притягательной силой. Поэты, писатели, художники — никто не мог остаться равнодушным к этому чудесному подарку природы.
В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Пусть мне твердят, Что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места.
Мы сохраним наше Рождествено для себя и для тех, кто придет за нами.
Перейти к оглавлению | ||||||