ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Шиганова Н.

Человек — открытая биологическая система, для поддержания жизнедеятельности которой необходимо поступление из внешней среды пластических и энергетических материалов. Потребность питания присуща не только человеку, но и всему живому, и определяется биологическими факторами, в основе которых лежит обмен веществ в природе. Результатом такого обмена веществ в процессе эволюции явилось строгое соотношение качественного и количественного состава пищи, соответствие химической структуры пищи ферментному набору организма, нарушение которого служит причиной различных заболеваний. Изложенные принципы лежат в основе ведущей теории питания — теории сбалансированного питания, согласно которой обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии снабжения его необходимым количеством энергии отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная роль в обмене веществ.

Формула сбалансированного питания, предложенная А. А. Покровским, содержит более 60 пищевых веществ, подразделяемых на заменимые (син-тезируемые самим организмом из поступающих в него пищевых веществ) и незаменимые (поступающие в организм только извне и участвующие в обменных процессах). Основные группы пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

На основе теории сбалансированного питания разрабатываются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, предусматривающие полное покрытие энергозатрат организма и обеспечение его всеми необходимыми веществами в надлежащих количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях.

Источником энергии для человека является пища. Энергия высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ, величины энергетической ценности отдельных пищевых веществ установлены. Так, принято считать (с учетом усвояемости),что при расщеплении 1г. белков высвобождается 4,0 ккал.; жиров — 9,0 ккал.; углеводов — 4,0ккал. Суточная энергетическая потребность определяется энергозатратами организма, которые, в свою очередь, зависят от физической нагрузки, пола, возраста. Соответственно, выделяют 5 основных групп трудоспособного населения, для которых определены коэффициенты физической активности (отношение величины энергозатрат к величине основного обмена). Например, работники железнодорожного транспорта отнесены к третьей группе, для которой коэффициент физической активности составляет 1,9 Кроме того, в каждой из групп выделены подгруппы по полу и возрасту. При некоторых условиях уровень потребления энергии оказывается выше или ниже фактической потребности. В первом случае это ведет к ожирению, снижению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физической работоспособности и сопротивляемости. Во втором случае значительно снижается физическая активность, подвижность (у детей), что также негативно сказывается на работоспособности.

Кроме количественной стороны фактора питания, важна и качественная, характеризующая потребность человека в основных пищевых веществах. Для оценки достаточности потребления белка используется показатель белковых калорий (БК), которые должны составлять 11 -13 процентов от суточной калорийности рациона. При этом белок пищи должен содержать все незаменимые аминокислоты. Это может достигаться при питании разнообразной белковой пищей растительного и животного происхождения.

Средняя потребность здорового взрослого человека в жире составляет, в среднем, около 30 процентов от суточной калорийности рациона (для России, с учетом национальных традиций, доля жиров в пищевом рационе составляет 40 процентов — за счет использования богатой жирами пищи — масла, сала, сливок, сметаны и др.). Жиры по своему качественному составу также должны быть полноценными и содержать полный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы используются организмом как источник энергии, поэтому потребность в них составляет 54 -56 процентов от суточной калорийности.

Исключительно велико в питании человека значение витаминов, которые представляют собой большей частью простые соединения, поступают в организм только с пищей и являются составной частью ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена.

Организму необходимы также минеральные вещества, участвующие в поддержании на постоянном уровне кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления в клетках, формировании компонентов крови, тканей, ферментов, нормализации водного обмена, влиянии на функции эндокринных желез.

Рациональное питание — это не только соблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но и правильный режим питания. Наиболее рациональным для взрослого человека является четырехразовый прием пищи с учетом распорядка дня. При обычном распорядке (работа днем, сон ночью) может быть рекомендован следующий порядок распределения пищи: первый прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу должен быть плотным и составлять около 30 процентов от суточного рациона; второй завтрак (на работе) — около 15 -20 процентов; обед (после работы) — около 10 -15 процентов.

Наиболее рационально обедать после работы, т.к. обед покрывает основные энергозатраты организма за рабочий день. Ужин следует принимать за 1,5 -2,0 часа до сна.

Для лучшего пищеварения, усвоения пищи и хорошего настроения следует помнить, что:

  1. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Во время еды нельзя торопиться.
  3. Все конфликты, споры, выяснения отношений за столом должны быть отложены.
  4. Пищу следует тщательно пережевывать.
  5. Прекращать еду нужно до наступления полного насыщения.
  6. Во время или сразу после стрессовых ситуаций необходимо воздержаться от еды.
  7. Желательно не заготавливать пищу впрок и не подвергать ее повторному нагреванию.

По материалам газеты № 14 «Инженер транспорта» от 3 июня 1997 г.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100