ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
Шиганова Н.
Человек — открытая биологическая система, для поддержания жизнедеятельности которой необходимо поступление из внешней среды пластических и энергетических материалов. Потребность питания присуща не только человеку, но и всему живому, и определяется биологическими факторами, в основе которых лежит обмен веществ в природе. Результатом такого обмена веществ в процессе эволюции явилось строгое соотношение качественного и количественного состава пищи, соответствие химической структуры пищи ферментному набору организма, нарушение которого служит причиной различных заболеваний. Изложенные принципы лежат в основе ведущей теории питания — теории сбалансированного питания, согласно которой обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии снабжения его необходимым количеством энергии отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная роль в обмене веществ.
Формула сбалансированного питания, предложенная А. А. Покровским, содержит более 60 пищевых веществ, подразделяемых на заменимые (син-тезируемые самим организмом из поступающих в него пищевых веществ) и незаменимые (поступающие в организм только извне и участвующие в обменных процессах). Основные группы пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
На основе теории сбалансированного питания разрабатываются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, предусматривающие полное покрытие энергозатрат организма и обеспечение его всеми необходимыми веществами в надлежащих количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях.
Источником энергии для человека является пища. Энергия высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ, величины энергетической ценности отдельных пищевых веществ установлены. Так, принято считать (с учетом усвояемости),что при расщеплении 1г. белков высвобождается 4,0 ккал.; жиров — 9,0 ккал.; углеводов — 4,0ккал. Суточная энергетическая потребность определяется энергозатратами организма, которые, в свою очередь, зависят от физической нагрузки, пола, возраста. Соответственно, выделяют 5 основных групп трудоспособного населения, для которых определены коэффициенты физической активности (отношение величины энергозатрат к величине основного обмена). Например, работники железнодорожного транспорта отнесены к третьей группе, для которой коэффициент физической активности составляет 1,9 Кроме того, в каждой из групп выделены подгруппы по полу и возрасту. При некоторых условиях уровень потребления энергии оказывается выше или ниже фактической потребности. В первом случае это ведет к ожирению, снижению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физической работоспособности и сопротивляемости. Во втором случае значительно снижается физическая активность, подвижность (у детей), что также негативно сказывается на работоспособности.
Кроме количественной стороны фактора питания, важна и качественная, характеризующая потребность человека в основных пищевых веществах. Для оценки достаточности потребления белка используется показатель белковых калорий (БК), которые должны составлять 11 -13 процентов от суточной калорийности рациона. При этом белок пищи должен содержать все незаменимые аминокислоты. Это может достигаться при питании разнообразной белковой пищей растительного и животного происхождения.
Средняя потребность здорового взрослого человека в жире составляет, в среднем, около 30 процентов от суточной калорийности рациона (для России, с учетом национальных традиций, доля жиров в пищевом рационе составляет 40 процентов — за счет использования богатой жирами пищи — масла, сала, сливок, сметаны и др.). Жиры по своему качественному составу также должны быть полноценными и содержать полный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы используются организмом как источник энергии, поэтому потребность в них составляет 54 -56 процентов от суточной калорийности.
Исключительно велико в питании человека значение витаминов, которые представляют собой большей частью простые соединения, поступают в организм только с пищей и являются составной частью ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена.
Организму необходимы также минеральные вещества, участвующие в поддержании на постоянном уровне кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления в клетках, формировании компонентов крови, тканей, ферментов, нормализации водного обмена, влиянии на функции эндокринных желез.
Рациональное питание — это не только соблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но и правильный режим питания. Наиболее рациональным для взрослого человека является четырехразовый прием пищи с учетом распорядка дня. При обычном распорядке (работа днем, сон ночью) может быть рекомендован следующий порядок распределения пищи: первый прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу должен быть плотным и составлять около 30 процентов от суточного рациона; второй завтрак (на работе) — около 15 -20 процентов; обед (после работы) — около 10 -15 процентов.
Наиболее рационально обедать после работы, т.к. обед покрывает основные энергозатраты организма за рабочий день. Ужин следует принимать за 1,5 -2,0 часа до сна.
Для лучшего пищеварения, усвоения пищи и хорошего настроения следует помнить, что:
По материалам газеты № 14 «Инженер транспорта» от 3 июня 1997 г.
Перейти к оглавлению | ![]() |
|||||
![]() | ||||||
|
![]() |