ЭКОЛОГИЯ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

Ветютнев А.И

Катастрофа на Чернобыльской АЭС и прорыв информации из зоны секретности выявил и еще продолжает выявлять наложившиеся организационно-техническое, правовое неблагополучие в вопросах радиационно-экологической безопасности населения, охраны окружающей среды. Эта катастрофа заставила общество осознать, что радиационно-экологический фактор проник во многие сферы жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения и что проблемы управления радиационно-экологическим благополучием возникают перед самыми разными управленческими структурами, руководящими строительной индустрией, жилищно-коммунальными хозяйствами, землепользованием, наукой, промышленностью, медициной, сельским хозяйством, продовольственным комплексом, природной средой, образованием.

Но и сегодня еще продолжает иметь место недостаточная компетентность населения, администрации в этих специальных вопросах, хотя и находящихся в фазе своего активного становления. Остаются непреодоленные методические, технические и организационно-экономические трудности. Требуется комплекс научно-практических исследований санитарно-оздоровительных и социальных мероприятий.

Общественное гражданское экологическое движение на сегодня является главным носителем экологических ценностей, направленных на сохранение и развитие многообразия жизни и человеческого общества в условиях наращивания техногенных опасностей в средах его обитания.

Школьное экологическое образование, связанное с вовлечением людей в активную экологическую деятельность, позволяет в последующем принимать участие общественности в процессах принятия экологически значимых тех или иных решений, общественных экспертизах по экологии, в разработках развития регионов и, наконец, поддержки судебных процессов, инициированных экологами-общественниками и населением.

Однако без знания правовых основ природоохранного законодательства, положений и законов по охране здоровья и прав личности проводить указанные мероприятия и участвовать в них будет неэффективным делом. Необходимы определенные знания основных требований, положений ряда законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения различных производств, человека и окружающей природной среды. Введение в книгу-сборник общественно-экологического движения “Гатчина — Санкт-Петербург” и в программу реализации “Школьная экологическая инициатива” раздела по законодательству является целесообразным.

Вместе с тем, следует учитывать, что в силу экономических интересов предприятий и организаций доступ к информации о фактическом характере выпускаемой продукции, выбрасываемых отходах может искусственно затрудняться под предлогом ведомственных запретов или закрытости данных. В связи с этим, необходимо четко знать и руководствоваться имеющейся законодательной базой при проведении радиационно-экологической деятельности и мероприятий в производственно-организационной, образовательной сфере. Доминирование научно-промышленного потенциала, материалоемкая промышленность и недостатки технологии предопределяют большое количество промышленных отходов. Газоаэрозольное загрязнение воздушной среды и почв, неупорядоченность размещения всевозможных свалок и их состояние усугубляют вопросы водообеспечения населения как питьевой водой, так и для хозяйственного назначения, в связи с чем могут возникнуть источники конфликтности между потребностью и недопустимостью использования.

В области радиационной защиты, в целом, отсутствует достаточно научно-обоснованное гигиеническое нормирование медицинского облучения пациентов и населения, регулирование в этой сфере обеспечивается в основном косвенными организационно-воспитательными мерами. Экономические трудности и техническое старение радиационной и защитной техники усугубляют ситуацию в данной сфере.

Хотя известно, что вклад медицинского облучения в коллективную дозу облучения населения от всех источников радиации составляет в нашей стране по разным данным от 15 до 20%, что превышает подобные радиационные нагрузки за счет медицинского облучения, например, в Великобритании в 6 - 7 раз.

Обнаруженные за последние годы в свалочных отложениях, например, только в Санкт-Петербурге радиационные аномалии в ряде мест являются следствием наличия незаконных, незарегистрированных производственных свалок и отсутствия надлежащего радиационного контроля, в том числе при землеотвалах и проектировании, отсутствия надлежащего законодательства в этом направлении в прошлые годы.

В настоящее время специализированными предприятиями выполнена значительная часть радиационно-экологических обследований как территорий, так общественных учреждений, учебных заведений, зданий с принятием соответствующих ликвидационных мер по источникам опасностей.

Вселяется надежда, что с выходом закона “О радиационной безопасности населения”, устанавливающего общие нормативные требования в этой области, подобные явления будут исключены или сведены к минимуму. В частности, этим законом запрещается использование строительных материалов и изделий, не отвечающих требованиям по обеспечению радиационной безопасности. В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:

Законом предусматривается также обеспечение радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов и при потреблении питьевой воды.

Распоряжением Правительства Российской Федерации:

Хотелось бы отметить, что до сих пор имеют место методологические, технические и организационные трудности осуществления повсеместного радиационного контроля при утилизации промышленных отходов и отслуживших свой срок приборов и устройств, использующих в своей основе ядерные материалы, источники ионизирующего излучения.

Потенциальная опасность объектов ядерно-топливного цикла в настоящее время рассмотрена с точки зрения их аварийности, с позиции лучевых поражений. Но остаются со стороны медицины непроясненными вопросы о реальном влиянии этих объектов на радиационные параметры среды обитания в прилегающих смежных районах. Требуется радиационно-экологическая паспортизация территорий. Методически и организационно этот вопрос пока до конца не завершен. Научный и практический потенциал, накопленный в регионе, по обеспечению экологического, радиационного благополучия населения пока используется не полностью в силу ограниченных материальных средств и сложности самой проблемы.

В школьном экологическом образовании необходимо учитывать и опираться на такие законы и нормативные акты как:

Акцентируем внимание еще на некоторых законах более подробно в рамках данной статьи. Федеральный закон “О праве на информацию”. Статья первая этого закона гарантирует каждому гражданину право на информацию, то есть право свободно искать, получать и передавать информацию в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Закон устанавливает условия и порядок реализации права на информацию, обязанности государственных органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности и организационно-правовой по обеспечению реализации права на информацию.

Следует знать, что органы и организации обязаны сообщать для всеобщего сведения информацию:

Органы и организации обязаны, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, по запросу обратившихся предоставить запрашиваемую информацию для ознакомления, либо дать необходимые разъяснения или выдать копии документов.

К информации, не подлежащей предоставлению по запросам, относится информация:

Отказ о предоставлении запрашиваемой информации может быть обжалован в вышестоящую инстанцию или через суд.

В процессе практических работ, обучения основам экологических знаний, проведения поисковых и исследовательских работ необходимо руководствоваться “Перечнем сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну” в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5.12.95г. № 35.

К этим сведениям, например, относятся:

Действия постановления не распространяются на сведения, относимые в соответствии с международными договорами к коммерческой тайне, а также на сведения о деятельности предприятия, которые в соответствии с действующим законодательством составляют государственную тайну.

Представляет практический интерес Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

Данный закон, что является крайне важным, пожалуй, впервые в истории нашего государства вводит понятие промышленной безопасности через “состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и последствий указанных аварий”. Не вдаваясь в дальнейший анализ содержания закона, целесообразно знать такие основные положения и требования как соответствие промышленной безопасности нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.

Лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности должно производиться при проектировании , строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведении экспертизы промышленной безопасности.

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности.

Закон устанавливает требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, необходимости иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии. Закон устанавливает порядок проведения технического расследования причин аварии и экспертизы промышленной безопасности.

К категориям опасных производственных объектов закон относит те производства, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

Следует упомянуть также о Федеральном законе “Об информации, информатизации и защите информации”, который регулирует отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации.

Законом запрещается скрывать информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.

Для экологов представляет интерес закон Санкт-Петербурга от 20 декабря 1995 года “О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге” при “поддержке и реализации программ и мероприятий по охране окружающей среды”.

Таким образом, в области решения экологических вопросов невозможно обойтись без знания и учета правовых, экономико-социальных, финансовых, информационных и других составляющих деятельности предприятий и организаций разных форм собственности. Только при условии знания законодательной, нормативно-правовой базы могут успешно решаться проблемы обеспечения контроля за соблюдением самого законодательства в области защиты личности, общества, охраны окружающей среды.

Эти знания во многом способствуют достижению эффективности при технологии сбора, обработки и анализа полученных данных в процессе проведения обследований источников техногенных опасностей, достижению конкретности и достоверности получаемых сведений об экологической опасности, что имеет решающее значение при формировании банка данных экологических обследований и в целом в вопросах обеспечения экологической безопасности.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100