ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

Сибирякова Л.

Экологическая безопасность жилища находится в прямой зависимости от активности действий человека по созданию благоприятной жилой среды. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все проблемы экологической безопасности жилища, находящегося под влиянием природных и техногенных факторов, включая эстетическое, температурное, радиоактивное, электромагнитное, шумовое, химическое и другие воздействия. Остановимся лишь на некоторых из них.

Уютный, комфортный вид жилого помещения благоприятно воздействует на душевное состояние человека, его настроение. Важнейшую роль в комфортности жилища играют его цветовая гамма и освещение.

Цвет влияет не только на настроение и самочувствие человека, но и на ощущение пространства. «Холодные» краски (голубая, светло-зеленая) как бы «раздвигают» стены и делают помещение свободнее, и наоборот. Можно «увеличить» и высоту помещения, окрасив стены не до самого потолка, а выкрасить верхнюю часть стены и потолок в один цвет, причем не обязательно в белый.

Красный цвет вызывает ощущение тепла, но действует возбуждающе на психику и быстро утомляет, оранжевый создает чувство веселья и благополучия и, как отмечают медики, способствует пищеварению. Желтый создает хорошее настроение, стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый действует успокаивающе, он полезен при бессоннице, переутомлении; под его влиянием понижается кровяное давление. Голубой цвет вызывает ощущение прохлады и действует также успокаивающе, причем сильнее зеленого; поэтому благоприятен для людей с повышенной нервной возбудимостью. Фиолетовый не столько успокаивает, сколько расслабляет психику, недаром его называют «цветом печали». Эти характеристики справедливы для чистых тонов: ведь один и тот же цвет может иметь множество оттенков, каждый из которых по-разному действует на человека.

Особое гигиеническое значение имеет влияние света. При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижается общая работоспособность. Естественное освещение создается как за счет прямого солнечного облучения (инсоляции), так и за счет рассеянного (отраженного) света и зависит от ориентации окон по сторонам света. Солнечная радиация имеет огромное физиологическое, бактерицидное и санитарно-гигиеническое значение. Загрязненные стекла, особенно при двойном остеклении, снижают естественную освещенность до 50 - 70 процентов. Коэффициент естественной освещенности (КЕО), показывающий отношение площади световой поверхности окон к площади пола, должен быть не менее 0,5, причем минимальное значение КЕО не менее 1 : 8.

Недостаточность естественного освещения должна быть дополнена искусственным освещением. Предпочтительнее мягкий, рассеянный свет от ламп, расположенных под абажурами торшеров, в плафонах из полупрозрачных матовых материалов. Недостаточная освещенность вызывает чрезмерное напряжение зрения, большая яркость света тоже утомляет, раздражает глаза! Поэтому очень важно, чтобы каждый уголок комнаты был освещен в соответствии со своим назначением.

Формирование микроклимата жилища, комфортного для человека, зависит, в основном, от теплового режима, относительной влажности и подвижности воздуха. Согласно СНиП (Санитарных Норм и Правил), необходимо, чтобы температура в жилых помещениях была не ниже 20°.С, относительная влажность воздуха — 45%, а подвижность воздуха — от 0,1 до 1,15 м/с. Причинами сырости в помещении могут быть дефекты водопроводной сети, чрезмерное количество комнатных растений, нерегулярное и кратковременное проветривание. Чрезмерная сухость воздуха во время отопительного сезона может быть устранена за счет испарения воды (не менее литра в сутки на площади 15 - 18 кв.м), применения увлажнителей воздуха,. достаточно длительного и тщательного проветривания и т.п.

Химический состав воздуха в жилом помещении характеризуется загрязнителями, концентрация которых превосходит более чем в 10 раз загрязнение атмосферного воздуха. Традиционным и эффективным способом снижения уровня загрязнения воздуха в жилище остается интенсивное периодическое проветривание. Необходимо также стремиться сократить число источников загрязнителей: по возможности, отказаться от асбестосодержащих или пластиковых материалов, древесностружечных плит; не злоупотреблять лакокрасочными покрытиями, содержащими растворители типа ацетона, бензола, толуола; соблюдать правила эксплуатации газовых и печных отопительных приборов; хранить предметы бытовой химии в нежилых помещениях (на лоджиях, балконах и т.п.), если это невозможно, то хранить только в герметичной упаковке.

К современным методам очистки воздуха в жилых помещениях относятся: кондиционирование, озонирование, разведение комнатных растений. При озонировании резко снижается адсорбционная способность различных материалов, токсические вещества десорбируются и удаляются из помещений при проветривании. Озонирование снижает концентрацию микроорганизмов, уничтожает плесень. Для озонирования помещений могут использоваться различные озонаторы с малой производительностью (не более 20 - 30 г в час). В большом количестве озон ядовит, предельно допустимая концентрация его в одном кубометре воздуха составляет 0,1 мг, или 10-5 объемных процентов.

Вода, как и воздух, является важнейшим фактором, влияющим на жизнедеятельность человека, его работоспособность и заболеваемость. Питьевая вода должна быть прозрачной, чистой, прохладной, без всякого запаха или привкуса. В «крановой» воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся не всегда в допустимых пределах. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус, отрицательно влияет на деятельность желудка, нарушает водносолевое равновесие в организме, хуже утоляет жажду. Но и использование маломинерализованной воды отрицательно влияет на здоровье человека.

Обеззараживание воды может осуществляться химическими и физическими методами (отстаивание и кипячение, применение различных реагентов, обладающих фильтрующим и бактерицидным действием). Несмотря на относительно тщательную очистку питьевой воды на очистных станциях, в последние годы широко применяются бытовые очистители воды отечественного и зарубежного производства. Исследования ряда современных бытовых очистителей воды, проведенные Московским НИИ гигиены показали, что наиболее эффективными из них являются: «Nepox» — финского производства и «Крымская росинка» — отечественного производства, где в качестве фильтрующего элемента используется наиболее эффективная трековая мембрана.

Наиболее функциональным помещением жилища является кухня. Кухонная посуда играет значительную роль в экологической безопасности человека. Нельзя оставлять посуду грязной, в остатках пищи быстро размножаются микроорганизмы, которые, если не промыть посуду после еды горячей водой, сохранятся и попадут с новой порцией пищи в организм. Для мытья посуды нельзя применять стиральные порошки, которые образуют плохо смываемую пленку, разрушающуюся при нагревании с выделением ядовитых веществ, попадающих в пищу.

Нитраты и другие загрязнители располагаются в продуктах неравномерно. Можно обезопасить свой организм, употребляя в пищу те части продуктов, которые содержат минимальное количество загрязнителей. В листьях петрушки, сельдерея, укропа загрязнителей на 50 - 60 процентов меньше, чем в стеблях. В кочерыжке цветной, белокочанной капусты на 60-70 процентов больше загрязнителей, чем в остальной массе. В поверхностной части моркови нитратов на 80 процентов меньше, чем в ее сердцевине. В огурцах и редисе загрязнители «собираются» в кожуре (около 70 процентов). Поэтому, срезав поверхностный слой у этих овощей, так же как у дыни и арбуза — незрелую мякоть около корки, можно в значительной мере обезопасить себя.

Радиоактивные элементы и другие загрязнители при варке мяса и рыбы на 50-70 процентов переходят в бульон. Поэтому, после закипания (5 - 10 минут) «первый» бульон нужно вылить, промыть мясо и продолжать варить в новой порции воды. Потеря необходимых для человека пищевых питательных веществ мяса и бульона будет минимальной, тогда как готовый продукт станет доброкачественным и безвредным.

Самую большую ошибку совершает тот, кто не делает ничего, считая, что может сделать слишком мало. Каждый ищет свои пути к оздоровлению.

По материалам газеты «Инженер транспорта» от 3 июня 1997 г.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100