ГАММАДРОМ — УЧЕБНЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЛИГОН

Миронов Ю.Т.

Гаммадром — это участок местности с изменяемой мощностью дозы гамма-излучения. Основное назначение гаммадрома — выработка практических навыков проведения радиационных измерений непосредственно на местности у общественных радиационных экологов, в частности, по методике измерений ВУМ-1-96, представленной в сборнике «Экология. Безопасность. Жизнь.», выпуск 4, Гатчина, 1997 г.

Топография гаммадрома. Для размещения гаммадрома. выбирается задернованная, сравнительно ровная площадка в охраняемой зоне специализированного учреждения, имеющего разрешение органов надзора на работы с радиоактивными веществами. Растительность на площадке не должна резко отличаться от характерной для Северо-Западного региона (травостой обычный, луговой + мелкий кустарник и отдельные тонкомерные деревья — ольха, береза и т.д.).

При высоком травостое площадка перед занятиями обкашивается, косовица не убирается, а оставляется на месте.

Почвы на площадке должны хорошо дренироваться (супесь, песок), что обеспечивало бы быстрое просыхание в межсезонье и отсутствие луж после дождя.

Подстилающие породы — отложного типа (известняки) или переотложного типа (суглинки), для которых, в основном, характерен низкий уровень естественной радиоактивности. Валунник, за исключением отдельных экземпляров умеренных размеров, на площадке должен отсутствовать.

Размеры гаммадрома. Выбираются из условия: единичный линейный маршрут по гаммадрому с проведением измерений приблизительно через 1 м не должен продолжаться более одного академического часа (45 мин). Полагая, что на одну точку маршрута затрачивается от 1 до 2,5 мин (включая время перемещения от точки к точке, время установления показывающего прибора и снятия (с записью) до 5 показаний), получаем характерный линейный размер гаммадрома в пределах до 50 метров.

Форма гаммадрома. В плане предпочтительнее квадратная или прямоугольная, не слишком вытянутая, облегчающая маркировку границ гаммадрома и визуальный контроль при проведении занятий.

В экологическом лагере «ЭКО-97» временный гаммадром был размещен вблизи корпуса 2а ПИЯФ РАН, в центральной части научно-технической площадки, доступ на которую контролируется.

Гаммадром имел форму квадрата со стороной 50 м. Маркировка его границ осуществляется топографической привязкой к местным предметам.

Радиационно-физические характеристики гаммадрома. Естественный радиационный фон гаммадрома не должен быть изменен, и его величина должна быть типичной для региона. Для Северо-Запада в окрестностях Гатчины это приблизительно 0,15 - 0,2 мкЗв/ч. На гаммадроме ПИЯФ эта величина равнялась 0,12-0,15 мкЗв/ч (приблизительно 15 мкР/ч), на момент измерений в июне 1997 г.

Для варьирования мощности дозы на гаммадроме используются от 1 до 3 источников гамма-излучения. Предпочтительнее использовать источники на основе цезия-137 или близких к нему по энергии других радионуклидов. Каждый источник должен быть помещен во влагозащищенный контейнер. Величина источника (на минимально необходимом уровне) и размеры контейнера (толщина стенок) выбираются так, чтобы на расстоянии 1 м от контейнера мощность дозы гамма-излучения не превышала трех-четырех значений естественного регионального фона, т.е. составляла 0,6-0,8 мкЗ/ч (60-80 мкР/ч). Выбор таких параметров обеспечивает устойчивое обнаружение источника (источников) на гаммадроме и минимизирует радиационное воздействие на оператора до уровня, сравнимого с флуктуациями естественного фона.

Использование одного источника позволяет моделировать точечное загрязнение, двух- линейную радиационную аномалию, трех- загрязнение — пятно на местности.

При загрузке гаммадрома контейнер с источником помещается в дополнительный пластиковый пакет (на случай атмосферных осадков и т.п.) и скрытно размещается в почве.

Обеспечение радиационной безопасности при занятиях на гаммадроме. Согласно пункта 5.1.9. федеральных Норм радиационной безопасности НРБ-96: «Для студентов и учащихся в возрасте до 21 года, проходящих обучение с использованием источников ионизирующего излучения, годовые накопленные дозы не должны превышать значений, установленных для лиц из населения». Последние, согласно таблице 5.1 НРБ-96, равны 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.

Консервативная (с запасом в сторону преувеличения) оценка дозы за 45 мин занятий на гаммадроме дает < 1 мкЗв, т.е. менее одной тысячной от минимально допустимого значения, и находится на уровне величин от незначительных флуктуаций естественного радиационного фона.

Организация занятий на гаммадроме. Предпочтительнее занятия проводить в летний период. Отсутствие снежного покрова, достаточно просохшая почва и развившаяся растительность облегчают проведение занятий. Хотя занятия в зимний период могут быть по-своему интересны и поучительны (например, в отношении обращения с дозиметром на морозе). Форма занятий выбирается в зависимости от степени теоретической «радиационной» подготовки учащихся:

  1. индивидуальная (для наиболее подготовленных)
  2. звеньевая — 1 лидер + 2 члена звена (для менее подготовленных).

Лидера звена выбирают сами учащиеся или его назначает преподаватель с учетом активности, проявленной на предварительных теоретических занятиях. Лидер начинает непосредственную работу с дозиметром на гаммадроме, а члены звена, следуя вместе с ним, корректируют его действия и ведут записи в карточке маршрута (смотри ВУМ-1-96). После прохождения трети маршрута лидер передает дозиметр одному из членов звена, а тот, в свою очередь, после прохождения еще одной трети маршрута, передает дозиметр другому члену звена.

Максимальный состав группы учащихся не более 9-10 человек (при занятиях в одну смену). Занятие проводит специалист-профессионал, непосредственно занятый в области радиационных измерений, с двумя ассистентами.

Первый час занятий проводится на незагруженном гаммадроме с выполнением всех этапов измерений и обработки результатов в соответствии с методикой ВУМ-1-96. После этого группа учащихся отводится в «класс», расположение которого исключает визуальный контроль загрузки гаммадрома (традиционное подглядывание за размещением контейнера). С группой находится один из ассистентов. Второй ассистент производит загрузку гаммадрома, следуя указаниям преподавателя-специалиста, устанавливает в центре гаммадрома стандартный предупреждающий радиационный знак, а сам располагается вблизи гаммадрома для контроля сохранности и последующих перемещений контейнера на все запланированное время занятий. Ввод учащихся из «класса» на гаммадром осуществляет преподаватель. Он дает вводную задачу, вручает дозиметр и «привязывает» маршрут к местным предметам.

При организации занятий полезно вводить в них элементы соревновательности, повышающие интерес учащихся. Например, заранее сообщать, сколько времени затратил (затрачивает) на поиск на том или ином маршруте дозиметрист-профессионал, или называть лучшее время, показанное предыдущими обучающимися группами.

Заключение

Как показал опыт занятий на временном гаммадроме, использование его значительно повышает эффективность учебного процесса, позволяет привить учащимся, отнюдь не «голословными» утверждениями, правильные навыки практической работы с дозиметром на местности.

Использование такого гаммадрома (при условии создания его постоянного варианта) может оказаться полезным в подготовке (тренировке) профессионалов-дозиметристов и лиц, близких к ним по роду занятий (например, привлекаемых в состав групп радиационной и химической разведки в системе гражданской обороны, местных и региональных органов по чрезвычайным ситуациям).

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100