ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ, РЕШАЕМЫЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК ЭКОЛОГИИ,
БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Рогалев В.А.

Экологический кризис, развивающийся на нашей планете, затрагивает все стороны жизнедеятельности людей. Достаточно вспомнить о гигантских свалках вокруг городов и промышленных объектов, оказывающих такое влияние на природную среду и вызывающие такие глубокие социальные последствия в обществе, которые сравнимы лишь с последствиями войны с применением оружия массового поражения. Во весь рост встает проблема несоответствия растущих потребностей населения Земли и уменьшающихся ресурсов природной среды. Опаснейшим следствием этого является катастрофическое снижение продуктивности биологической среды, без которой невозможно сохранение естественной среды обитания человека.

Фактически, острейшая проблема обеспечения элементарных прав человека на жизнь, здоровье, безопасный труд и полноценный отдых —проблема безопасности жизнедеятельности людей напрямую связана с проблемами сохранения естественной среды обитания человека и рационального природопользования, с проблемами контроля за хозяйственной деятельностью людей, предприятий и организаций, военных и управленческих структур государств. В самом деле, от последствий загрязнения окружающей природной среды люди болеют и умирают вне зависимости от своих убеждений и уровня доходов!

В процесс решения грандиозной стратегической задачи сохранения естественной среды обитания человека вовлекается стремительно расширяющийся с каждым годом круг специалистов и политиков. Организация Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) в январе 1997 года явилась ответом на сформировавшуюся в мире и в России объективную потребность поиска новых эффективных форм консолидации усилий специалистов и ученых, работающих в сфере проблем, связанных с сохранением природной среды (биосферы нашей планеты), среды обитания людей и с безопасностью их хозяйственно-технологической деятельности.

Одной из фундаментальных задач, на решение которой направлена деятельность Международной Академии, является разработка и комплексное исследование механизмов перехода от ресурсоемкого производства к производству с интенсивным использованием труда и капитала, который увязан с естественным ограничением роста народонаселения в регионах, где имеется избыток рабочей силы. Важно, чтобы при этом не сокращались рабочие места.

Международный характер деятельности Академии отражает принципы нашего научного сообщества, рассматривающего хозяйственный комплекс планеты как единое целое, которое должно развиваться на взаимосогласованной межгосударственной основе. Наши разработки полностью отвечают требованиям комплексного подхода к предотвращению и ограничению загрязнений, изложенным в долгосрочной экологической программе для Европы (ООН, 1993, 1995). Пора отказаться от иллюзий, что свободная торговля и экономический рост — это движущая сила прогресса и необходимое условие для решения экологических проблем. Они должны осуществляться в соответствии с жестким учетом особенностей окружающей среды и размеров природных ресурсов для каждого региона планеты. В этом смысле мы придерживаемся принципов устойчивого развития мирового сообщества, разрабатываемых голландской научной школой (1989-1997) и предлагаем им сотрудничество в рамках разрабатываемой в Академии концепции экологического контроля для нашего города и Северо-Западного региона.

В рамках деятельности МАНЭБ усилиями специалистов ряда ведущих научно-производственных учреждений Санкт-Петербурга уже разработаны ключевые звенья экологического контроля для Санкт-Петербурга и области (1993-1997) — автоматизированная система сбора, обработки и передачи информации об экологической обстановке, основные элементы которой соответствуют современным мировым стандартам и запущены в серийное производство. Такая система гарантирует объективность получаемой информации, обеспечивает беспристрастное исполнение должностными лицами своих обязанностей, инструкций, наставлений и других нормативных документов. Эта информационная система очень эффективна для мероприятий по снижению выбросов автотранспорта — основного загрязнителя воздушного бассейна города.

Примером деятельности Международной Академии в этом направлении служат также материалы экспертизы (1996-1997) и соответствующие рекомендации для проектов высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт - Петербург — Москва и продуктопроводов к строящимся нефтеналивным терминалам на Финском заливе, которые были разработаны в соответствии с концепцией экологического контроля и разработки системы сдерживающих факторов в потреблении природных ресурсов. К сожалению, хронический недостаток финансовых средств не позволяет развернуть эту систему хотя бы в действующий макет для опытной эксплуатации.

Деятельность Международной Академии свободна от "экологического" экстремизма, но наше научное сообщество считает, что хозяйственная деятельность как отдельных природопользователей, так и промышленных комплексов должна быть введена в строгие рамки норм и требований современного природопользования с жестким учетом особенностей окружающей среды региона, Законов РФ, Программы действий по окружающей среде для Центральной и Восточной Европы (Люцерн, Швейцария, 1993, София, Болгария, 1995) и должна быть увязана с общей концепцией развития народного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Международная Академия активно сотрудничает с ведущими специалистами в области экономики и права, что позволило разработать рекомендации по толкованию и уточнению содержания Закона РФ "О налогообложении предприятий, учреждений и организаций в РФ" в соответствии с требованиями природо- и здравоохранительного законодательства в рамках компетенции субъектов Федерации, каковыми являются Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Показаны основные направления экологизации налоговой системы применительно к нашему городу, выявлены механизмы усиления роли налогов на использование природных ресурсов, пути создания собственно экологического налогообложения, ограничение прямого и косвенного субсидирования экологически опасных видов деятельности в городе и области. Проанализированы противоречия между интересами частного бизнеса и государственным регулированием, выраженные в сдерживании технологических и социальных инноваций, ограниченном применении экономических регуляторов и даны рекомендации (с учетом специфики нашего города) частичного разрешения этих противоречий путем развития системы гибкого экологического страхования рисков посредством выпуска специальных сертификатов.

Деятельность Академии в сфере исследования различных аспектов безопасности жизнедеятельности человека соответствует принятому Законодательным собранием Санкт-Петербурга закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (22.04.1996), положения которого направлены на выполнение целевых и научно-технических программ, обеспечивающих предупреждение чрезвычайных ситуаций, сбор, обработку, обмен и выдачу информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Академия тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с Северо-Западным региональным центром МЧС РФ и ЛАЭС (Сосновый Бор), на базе которых отрабатывается взаимодействие функциональных подсистем Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) на Севере и Северо-Западе России, осуществляющих наблюдение за стихийными гелиогеофизическими явлениями, антропогенными загрязнениями окружающей среды и радиационной обстановкой.

Совместно с подразделениями МЧС и ГУВД в Академии ведутся также работы по разработке комплекса природоохранных и ресурсосберегающих мер и технологий, направленных на локализацию, нейтрализацию и/или ликвидацию антропогенной угрозы природной среде (включая обеспечение правопорядка), адаптированных к особенностям окружающей среды в Санкт-Петербурге и области.

Силами специалистов-медиков, под эгидой Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга и в соответствии с действующим законодательством МАНЭБ организует проведение систематических обследований контингентов населения в городе с целью объективного установления интенсивности воздействия факторов среды на уровень здоровья населения и построения моделей, прогнозирующих динамику здоровья популяции. Методы анализа основаны на оригинальных разработках с применением принципиально новых способов диагностики и коррекции уровня здоровья, базирующихся на современных достижениях медицины, биологии, психофизиологии.

Исследование причин, порождающих антропогенное загрязнение среды обитания людей в нашем городе, создание методов и средств их устранения являются важнейшими направлениями в деятельности нашей Академии. В истории санитарии и гигиены накоплен огромный эмпирический опыт, свидетельствующий о возможности резкого повышения уровня здоровья населения, если своевременно устанавливаются и устраняются основные патогенные факторы. Достаточно указать, что около 90% процесса снижения заболеваемости населения связано с профилактическими мерами (санобработка питьевой воды, очистные сооружения, производственная гигиена и т.п.) и лишь 10% этого процесса приходится на долю успешного применения разнообразных лечебных средств и способов.

Академия уделяет большое внимание проблеме сохранения нормальной психоневрологической устойчивости и физического здоровья у специалистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности в экстремальных условиях, поиску и разработке эффективных методов стимуляции адаптационно-защитных систем организма человека и мер, направленных на организацию реабилитации и отдыха горожан, работающих в экстремальных условиях. Уже разработаны и начали внедряться в клиническую практику нашего города аппараты свето-вакуумной импульсной терапии, позволяющие обеспечить принципиально новое качество реабилитации, интенсивного лечения людей, попавших в экстремальные условия или пострадавших в зоне чрезвычайной ситуации.

Следует обратить внимание и на тот факт, что в мировой лечебно-профилактической практике до сих пор не придумано более эффективных средств и методов активации адаптационно-защитных сил организма человека, компенсации функциональных нарушений, вызванных стрессорными воздействиями, чем использование лечебных природных ресурсов и физических факторов среды. Поэтому Академия уделяет особое внимание изучению санаторно-курортного, лечебно-реабилитационного потенциала Лениградской области и Северо-Западного региона, технико-экономическому обоснованию программ оздоровления населения города с использованием базы городских и областных здравниц, обеспечению контроля за состоянием природных ресурсов и окружающей среды в соответствии с Федеральным Законом РФ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".

В структурных подразделениях Академии, в рамках реализации собственной научно-производственной программы созданы, продолжают разрабатываться и совершенствоваться установки для обезвреживания газовых выбросов и сточных вод, фильтровентиляционные устройства для кабин операторов машин и технологических комплексов, работающих в условиях токсичной газовоздушной среды, датчики технологического контроля, устройства стерилизации воздуха и воды с использованием ультрафиолетового излучения и озона. Тесное сотрудничество с региональным управлением Госгортехнадзора РФ позволяет определять стратегию разработки новых ресурсосберегающих, природоохранных технологий и обеспечивать оптимальные технические решения при оборудовании наиболее опасных производств города.

В самое последнее время Академия пытается внедрить в практику городского строительства гидроизоляционные технологии класса "раз и навсегда", которые нацелены не на борьбу с последствиями разрушительного действия влаги и антропогенного загрязнения, а на устранение самой причины, т.е. на восстановление горизонтальной и вертикальной гидроизоляции стен и фундаментов. Эти высокие технологии не требуют ограждения зоны ремонта, существенно снижают сроки работы и потребность в рабочей силе, существенно увеличивают межремонтный период и удешевляют капитальный и текущий ремонт зданий, других строительных конструкций. Их применение, например, в программе реконструкции исторического центра нашего города привело бы к много миллиардной экономии средств.

Применение таких технологий перспективно не только в строительном деле, но и при ликвидации последствий аварий и катастроф. Например, быстрая и эффективная изоляция почвы в месте разлива опасных веществ или укрепление фундаментов сооружений в районе бедствия позволяет не только сохранить спасаемые объекты, но и дает хорошую гарантию по их эксплуатации после ликвидации ЧС. В порядке инициативной тематики были также всесторонне исследованы различные аспекты биопоражения строительных конструкций, разработаны меры борьбы с ними. Такого рода технологии являются кардинальным способом борьбы с внутрибольничными инфекциями, аллергозами и другими заболеваниями, осложняющими жизнь горожан, особенно детей и стариков. Обидно, что все эти уже апробированные технологии до сих пор все еще ждут своего применения в городе.

Экологический кризис обладает тем свойством, что из него невозможно выйти в короткий срок — даже после принятия сколь угодно верных законов и управленческих решений. Будем реалистами — нельзя сразу переработать все опасные продукты питания, закрыть все заводы, отравляющие все живое вокруг, загородить реки, сбрасывающие в наши (и не наши) моря миллионы тонн опаснейших веществ. Нужны продуманные, системные и радикальные организационно-технические меры.

Весьма эффективным противоядием против финансирования и внедрения скороспелых и/или морально устаревших систем и оборудования, неэкономичных и/или абсурдных организационно-технических мероприятий в области охраны окружающей среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности людей стала практика выездных заседаний Президиума МАНЭБ, на которых у ведущих специалистов имеется возможность всесторонне, «лицом к лицу» обсудить назревшую проблему и оперативно наметить пути ее решения. В самое последнее время были проведены заседания Президиума МАНЭБ.

По мнению нашего научного сообщества, одной из первоочередных мер, которые город может эффективно предпринять совместно с Академией и в соответствии с законодательством Российской Федерации, является подготовка полноценных специалистов, способных оценить значимость предлагаемых технологий, принять взвешенные управленческие решения, направленные на сохранение естественной среды обитания человека. Основы безопасности жизнедеятельности, правила поведения в чрезвычайных ситуациях и меры по их предупреждению и устранению должен знать каждый специалист, профессионал вне зависимости от своей основной сферы деятельности.

Организация кафедр и курсов МАНЭБ при различных образовательных учреждениях города, обеспечивающих обязательную комплексную подготовку студентов и слушателей по основам экологии и безопасности жизнедеятельности, ведущих целевые заказные исследования, соответствует общественной потребности и может оказаться экономически выгодным вложением города в собственную перспективу развития, в особенности, если студентам, наряду с теоретическими курсами, будут даваться практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим, неинвазивной диагностике, основам безопасности труда и защиты прав потребителей. Академия в своем составе имеет ведущих специалистов и преподавателей, отвечающих самым высоким требованиям, предъявляемым в ВУЗах.

В конечном счете, подготовка квалифицированных, высокообразованных кадров решает все! И прежде всего они обеспечат безопасность нашего с вами жития.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100