РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И РУССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА
МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ГАРМОНИИ (ЭФМАГ)
В ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКИХ ДНЕЙ ЗАЩИТЫ
ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
(15 апреля-5 июня)

Александров П.Н., Белозёрова А.Г.,Михайлов Н.А., Боровкова Т.И.,
Гречева Л.Н.,Завьялова Л.В., Иванов Э.Н., Кобликов П.А.,
Крупенио Н.Н., Шешеня Н.Л.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки координации и объединения усилий различных общественных экологических организаций, движений, групп. Однако, несмотря на общие благородные цели, направленные на охрану окружающей среды и здоровья населения России, в стране, к сожалению, существует и самостоятельно действует большое количество различных разнонаправленных общественных природоохранных организаций. Познакомим читателя с одной из них.

Экологический Фонд Международной Академии Гармонии (ЭФМАГ) и его Русское отделение как общественная, некоммерческая, благотворительная организация осуществляет свою эколого-просветительскую, эколого-образовательную, эколого-пропагандистскую, нормативно-правовую, научно-производственную, экспертную деятельность с 1990 года. Тогда же ЭФМАГ был официально зарегистрирован, в том числе по линии Министерства иностранных дел, Министерства внешних сношений России. ЭФМАГ имеет около 20 зарубежных отделов (в странах дальнего зарубежья и СНГ) и более 20 иногородних отделов и филиалов в России, которые объединяют вокруг себя более 500 профессионалов-экологов, учёных, практиков, преподавателей, общественных и религиозных деятелей, специалистов природоохранных органов и заповедников, деятелей искусства и культуры, музейных работников, работников средств массовой информации. Коллективными членами ЭФМАГ являются более 15 производственных организаций и объединений, учреждений. Активисты и представители ЭФМАГ стараются, по мере своих возможностей, принимать участие во всех национальных и международных природоохранных акциях и мероприятиях, планируемых и проводимых как в России, так и за рубежом.

Вся работа в ЭФМАГ построена на принципах добровольности, равноправия, неучастия в политическом противостоянии и противоборстве. ЭФМАГ неамбициозно, но категорически против использования святых экологических идеалов для достижения каких бы то ни было политических целей, а потому не входит ни в какие-либо общественно-политические блоки, партии и движения, однако готов всегда с ними сотрудничать и взаимодействовать в области практического, а не декларативного оздоровления населения и окружающей среды, решения насущных региональных, местных и глобальных экологических и природоохранных проблем.

До 1993 года ЭФМАГ находился на полном самофинансировании за счёт осуществления по действующим государственным расценкам природоохранных работ (экологическая инвентаризация и паспортизация, аудит и экспертиза, разработка проектов нормативно-технических и эколого-правовых документов, публикаций).После 1993 года, в связи с резким изменением и ухудшением экономической ситуации в стране, неплатёжеспособностью за уже выполненные работы и банкротством своих заказчиков, трудностью осуществления своей уставной некоммерческой деятельности, полного отсутствия материальной и финансовой поддержки откуда бы ни было, ЭФМАГ осуществляет свои работы на добровольной и полностью безвозмездной основе. В данном случае в прямом и переносном значении его названия "Экологический Фонд" он является не финансовым фондом, а фондом, объединяющим на добровольной и безвозмездной основе усилия, технические, материальные и финансовые средства, личную собственность и интеллектуальные возможности и потенциал индивидуальных и коллективных членов в соответствии с Законом Российской Федерации об общественных организациях и объединениях.

ЭФМАГ в своей деятельности поддерживает и входит в качестве ассоциированного члена в состав природоохранных и общественных неполитических движений, таких как Всероссийское общество охраны природы (с 1990 года), Российскую Народную Академию наук (РНАН, с 1992 года), Общероссийский организационный комитет Дней защиты от экологической опасности (с 1993 года) и ряд других. В последние годы главным направлением деятельности ЭФМАГ стала поддержка и активное участие в подготовке и проведении мероприятий Дней защиты от экологической опасности.

В проведении Общероссийских Дней защиты от экологической опасности ЭФМАГ видит практическую основу, вокруг которой могут сплотиться и объединиться не только общественные организации, творческие союзы, но и все слои, силы, институты и инфраструктуры Российского общества.

Начиная с 1995 года ЭФМАГ вместе с мэрией Москвы и АО "Московские Международные книжные ярмарки" и другими организациями организует и проводит (не менее 4 раз в году) в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности научно-практические семинары, круглые столы, конференции, эколого-краеведческие лагеря юных экологов и краеведов.

Общероссийские Дни защиты от экологической опасности проводятся в нашей стране, начиная с 1994 года, традиционно ежегодно в период с 15 апреля по 5 июня . Они включают в себя следующие памятные даты :

По просьбе ряда региональных, территориальных, муниципальных организационных комитетов Дней защиты от экологической опасности, а также многочисленных активистов этой акции и для оказания им методической помощи Общероссийский организационный комитет, в составе которого активно работают члены ЭФМАГ, подготовил настоящую информацию, в которой

кратко излагается история возникновения и проведения вышеперечисленных памятных дат в нашей стране и за рубежом. Исходя из них, изначально и был определён и установлен период проведения Дней защиты от экологической опасности.

 

22 апреля — День Земли

Традиция празднования "Дня Земли" восходит к сороковым годам ХIX столетия, когда основатель этой традиции, переросшей в общественное движение, всемирно известный общественный деятель Америки Джон Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на постоянное место жительства в штат Небраска. Здесь он увидел бескрайние просторы прерий с одинокими деревьями, которые были обречены стать строительным материалом и топливом для переселенцев. Мортон и его жена впервые в американской, да, наверное, и в мировой практике занялись посадкой диких деревьев и кустарников. Одновременно они развернули широкую кампанию в Соединённых Штатах Америки по пропаганде необходимости этого вида деятельности, а также бережного и внимательного отношения к окружающей природной среде для каждого Гражданина страны . Вскоре у них появилось много сторонников и последователей.

В 1882 году правительство штата Небраска объявило 22 апреля "Днём дерева" и официальным праздником штата. Ему постепенно стали следовать и другие штаты.

С 1970 года основная деятельность по празднованию "Дня дерева" в США стала проходить в направлениях привлечения внимания населения к проблемам необходимости охраны окружающей среды и осуществления соответствующих активных природоохранных действий.

22 апреля 1989 года вблизи небольшого американского городка Санта-Барбара произошёл разрыв нефтепровода, повлекший загрязнение значительной территории . В ликвидации последствий этого экологического бедствия приняло участие всё население городка и многие добровольцы из других городов Америки . Тогда же известный американский учёный-эколог профессор Денис Хейс обратился к американской и мировой общественности с призывом отмечать, начиная с 1990 года, 22 апреля как "День Земли" и вносить в этот день свой посильный вклад в облагораживание, озеленение и благоустройство территорий родной планеты и её природных памятников.

Его инициатива была широко поддержана администрациями национальных парков Америки, которые приняли решение проводить ежегодно в период с 18 по 22 апреля, начиная с 1993 года, международную акцию —"Марш парков", заканчивающуюся празднованием 22 апреля "Дня Земли".

В России "День Земли" отмечается с 1993 года, а "Марш парков" организуется как широкая общественная акция, проводимая на особо охраняемых территориях, в национальных парках и заповедниках с 1996 года.

 

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших экологических катастроф современности — авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которой ощутили на себе многие страны Европы. Только в России загрязнению радионуклидами были подвержены около 20 областей.

В 1993 году, накануне этой печальной даты принимаются Распоряжение Президента Российской Федерации и Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации, поддерживающие многочисленные обращения общественных объединений граждан, «установить 26 апреля —день катастрофы на Чернобыльской АЭС — Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». С 26 апреля 1993 года этот День стал широко отмечаться на всей территории России как национальная памятная дата. С 1995 года в этот День стали проводиться памятные мероприятия памяти погибших и пострадавших в радиационных авариях и катастрофах в других странах.

С февраля по июнь 1995 года ЭФМАГ принимал активное участие в подготовке и проведении (в том числе в составе Оргкомитетов и их рабочих групп) Первой конференции общественных экологических организаций России (30 мая-1 июня) и Всероссийского съезда по охране природы (3-5 июня), которые проводились общественностью России в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности.

17-19 апреля 1996 года в Москве в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности проводилась Международная конференция общественных организаций (ЭФМАГ входил в число членов оргкомитета этой конференции, организованной общественным Центром экологической политики России) и встреча 20-21 апреля Глав государств и правительств Большой восьмёрки (Великобритания, Италия, Германия, Канада, Россия, США, Франция, Япония) по проблемам ядерной безопасности в связи с десятилетием трагедии на Чернобыльской АЭС. Это, по своей сути, была первая большая международная акция, проходившая в нашей стране в Дни защиты от экологической опасности.

 

1 июня — Международный день защиты детей

Эта дата, как день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе установлен в ноябре 1949 года на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решением ее 2-го конгресса — отмечать ежегодно 1 июня "Международный день защиты детей". Это решение было поддержано Всемирной федерацией профсоюзов и Всемирной федерацией молодёжи.

Впервые 1 июня как "Международный день защиты детей" отмечался в 1950 году в 51 стране. Сейчас он отмечается более чем в 100 странах, в том числе и в России.

 

5 июня — Всемирный день окружающей среды

С 5 по 13 июня 1972 года в г.Стокгольме (Швеция) проходила специальная сессия Организации Объединённых Наций (ООН) по окружающей среде, на которой было принято решение о создании постоянно действующего органа ООН — Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г.Найроби (Кения). На этой сессии была принята структура ЮНЕП и ее руководящих органов. Директор-исполнитель ЮНЕП стал одним из заместителей Генерального секретаря ООН .

На данной сессии рассматривались вопросы всё расширяющегося ухудшения состояния окружающей среды, её загрязнения и разрушения в результате антропогенной деятельности (хозяйственной, а точнее "бесхо-зяйственной", бесконтрольной деятельности человечества, цивилизации и научно-технического прогресса) как в отдельно взятых странах, так и во всём мире.

15 декабря 1972 года на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке (США), была принята Резолюция ООН по вопросам организации со стороны ООН поддержки и финансирования мероприятий по международному сотрудничеству в области окружающей среды и об объявлении 5 июня Всемирным днём окружающей среды (ВДОС).

ВДОС отмечается под эгидой ЮНЕП и её национальных комитетов содействия деятельности ЮНЕП (ЮНЕПКОМы) во всех странах-членах ООН, в том числе и в нашей стране, начиная с 1973 года. Основная цель проведения ВДОС заключается в привлечении внимания мировой общественности и правительств стран-членов ООН к проблемам окружающей среды.

Значение ВДОС ещё более возросло после принятия на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году (Рио-де-Жанейро, Бразилия) "Повестки дня на XXI век".

ВДОС стал днём солидарности, координации, согласования усилий, обмена идеями и информацией в области окружающей среды.

Каждый год ЮНЕП на конкурсной основе выбирает столицу одного из государств-членов ООН для подготовки и проведения в ней основных торжеств ВДОС. Это решение принимается ЮНЕП за полтора года до времени проведения очередного ВДОС и официально объявляется 5 июня на торжественной церемонии празднования предыдущего ВДОС

Хронологически за последние 10 лет столицами мира по торжественному проведению ВДОС были:

В январе 1997 года мэр Москвы Ю.М.Лужков по согласованию с Правительством и природоохранными органами Российской Федерации, некоторыми неправительственными организациями и Российским национальным ЮНЕПКОМом направил в январе 1997 года официальную заявку в ЮНЕП, в которой предлагалось провести ВДОС-98 в столице России.

В феврале 1997 года на XIX Сессии Совета управляющих ЮНЕП на конкурсной основе Москва — столица Российской Федерации — была отобрана как место торжественного проведения и празднования ВДОС-98, так как подобная акция никогда ранее не проводилась в Восточно-Европейском регионе. Об этом заместитель Генерального секретаря ООН, директор-исполнитель ЮНЕП госпожа Э.Доудсвел официально информировала письмом от 17 февраля 1997 года мэра Москвы Ю.М. Лужкова, и это решение было обнародовано перед международным сообществом при завершении процедуры празднования ВДОС-97 в июне 1997 года в Сеуле (Республика Корея) .

Правительством Российской Федерации были приняты Распоряжения от 15 августа 1997 года (№ 1160-р) и от 13 октября 1997 года (№ 1475-р) по вопросам организации, подготовки и проведения в Москве ВДОС-98 и образован Национальный организационный комитет, который возглавил председатель Правительства страны В.С.Черномырдин.

Подготовка ВДОС-98 в Москве включает в себя проведение следующих массовых мероприятий и акций :

Таким образом, в 1998 году процедурой торжественного празднования ВДОС в Москве будут завершаться очередные Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, отмечающие своё первое пятилетие. Это будет уже вторая международная акция, приуроченная и проводимая в нашей стране в связи с Днями защиты от экологической опасности, которые с 1996 года стали, по инициативе общественности, проводиться в некоторых странах. К тому же, 5 июня 1998 года по инициативе общественных организаций второй раз будет отмечаться День эколога Российской Федерации.

Информация о проведении Дней защиты от экологической опасности в нашей стране и в других странах по просьбе Общероссийского организационного комитета подготавливается и издаётся с 1994 года в виде брошюр Всероссийской ассоциацией профсоюзных объединений регионов с неблагополучной экологической обстановкой (ЭКОАССПРОФ), которые по мере их выпуска регулярно направляются руководству страны, спикерам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, руководству субъектов Российской Федерации, в природоохранные органы, региональным оргкомитетам, общественным организациям, в средства массовой информации.

При подготовке данной справки использованы следующие материалы и издания :

  1. Экология, Безопасность, Жизнь, Общероссийские «Дни защиты от экологической опасности». Изд. ЭКОАССПРОФ, Москва, апрель 1994 г.
  2. Вестник Общероссийского организационного комитета «Дней защиты от экологической опасности». Выпуск 30."История возникновения и организации Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности», их поддержка и признание" (в документах и материалах). Декабрь 1996 г.
  3. Материалы заседания Общероссийского организационного комитета «Дней защиты от экологической опасности».Москва.11 октября 1996 г. По итогам проведения в 1996 году очередных Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности».
  4. Вестник Общероссийского организационного комитета «Дней защиты от экологической опасности». Выпуск 32.»Материалы об итогах проведения в 1997 году Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности». Москва.24 сентября 1997 г.
  5. Экологический вестник России. Выпуск 5.1995 г.
  6. Вестник экологического образования в России.4(6) 1997.Декабрь.
  7. Вестник экологического образования в России.2 (4) 1997.Июнь.
  8. Всероссийское общество охраны природы. Центральный совет. Бюллетень внутренней информации. Июнь 1997 г.
  9. Выпуски бюллетеней Центра экологической политики России "На пути устойчивого развития".1995-1997 г.г.
  10. Выпуски бюллетеней "Экологического вестника Подмосковья" Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области.1994-1997 г.г.
  11. Большая советская энциклопедия.Т.46.1954 г.
  12. Большая советская энциклопедия.Т.14-15.1975 г.
  13. Выпуски "Собрания законодательства Российской Федерации" в части природоохранных вопросов за 1991-1997 г.г.
  14. Выпуски материалов научно-практических конференций и семинаров ЭФМАГ за 1995-1997 г.г.

Пресс-Центр ЭФМАГ, январь 1998 г.,

Адрес для связи:125499, Москва, Кронштадтский бульвар 30-2-338, Телефоны для контактов : 134-15-67, 179-22-82, 274-06-17, 281-84-97,320-37-80, 326-70-23, 333-30-07, 383-20-08, 454-44-65, 459-67-37, 495-52-43, Факс 454-44-65

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100