ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Выход из печати 6-ой очередной книги-сборника ќкология. Безопасность. Жизнь., вместившей в себя большой спектр вопросов по экологическим проблемам, является заметным явлением в жизни общественного движения по реализации программы “Школьная экологическая инициатива”.

Накопленные знания, опыт школьников и их наставников в лице педагогов, специалистов и ученых за последние 5 лет по исследованиям состояния воздушной, водной среды, растительного мира в Гатчинском регионе легли в основу настоящей книги и представляют несомненный интерес в системе экологического образования молодежи, населения.

В ряду решений природоохранных задач вопросы экологического образования должны оставаться приоритетными и позволить выйти на новые уровни понимания необходимости экологической безопасности для человека и окружающей среды. В этом — главная цель поистине патриотического движения реализации программы “Школьная экологическая инициатива”.

К этому призывает нас и реальная обстановка в системе взаимоотношений “Человек — Природа”.

Сложившееся в настоящее время состояние с промышленной, экологической безопасностью на объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области требует радикальных мер по совершенствованию государственного регулирования в вопросах безопасности, внедрения системы лицензирования опасных видов деятельности на основе декларирования указанной безопасности. Подтверждением тому является детальное рассмотрение радиационно-экологических вопросов на выездном заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации в ноябре 1997 года в Санкт-Петербурге.

В рамках этого заседания остро подчеркнута проблема промышленных объектов по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, промышленной и экологической безопасности. В связи с этим экологическое движение “Гатчина — Санкт-Петербург” по реализации программы “Школьная экологическая инициатива” и является той базовой основой, через которую молодое поколение должно получить начальные экологические знания, навсегда уяснить, что главным объектом экологической безопасности является Человек и Природа.

В Северо-Западном регионе пока продолжают иметь место техногенные чрезвычайные ситуации, связанные с выбросами и розливами взрыво-пожароопасных продуктов, пожарами, возгораниями и др.

Только на промышленных и транспортных предприятиях Санкт-Петербурга допущено в 1997 году 61 такое событие.

Одной из причин подобного положения является отсутствие глубокой оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций, состояния промышленной, экологической безопасности, разработки необходимых методических основ и мероприятий по повышению уровня безопасности объектов, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Вселяется надежда на положительное решение указанных вопросов в перспективе в связи с разработкой в регионе таких программ, как, например, “Развитие системы мониторинга окружающей среды для предотвращения чрезвычайных экологических ситуаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области”, “Об отходах и строительстве завода по их переработке в районе полигона Красный Бор”, “О качестве питьевой воды городского водопровода” и др.

Система хранения и обработки отходов, принятая 25 лет назад, полностью не отвечает требованиям сегодняшнего дня в части охраны окружающей среды и здоровья населения. Большой вклад в загрязнение атмосферы вносят выбросы термического обезвреживания отходов (их сжигание) на свалках. Радиационная обстановка на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга связана с рядом особенностей, в частности с работой ядерных реакторов ЛАЭС, НИТИ в г. Сосновый Бор, ПИЯФ в г. Гатчине, транспортных реакторов на Балтийском заводе, работой с радиационными веществами в Радиевом институте, в п. Капитолово. Хотя фактические уровни радиоактивных выбросов и сбросов от указанных предприятий не превышают 10% от допустимых, установленных надзорными органами, в оценке их влияния на облучение населения необходимо использовать как данные ведомственного мониторинга на объектах, так и независимых измерений на территории города и области.

Обоснование мер защиты населения в случае радиационной аварии на этих объектах требует дальнейших работ по прогнозам радиационной обстановки и возможных медицинских последствий. Тем более, что в соответствии с законом “О радиационной безопасности населения” с 1988 года должна проводиться радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий.

Остается актуальным необходимость продолжения работ по определению потенциальной радоноопасности территорий и особенно объектов социальной сферы. Предстоит также разработать пакет нормативных актов, определяющих сферу и порядок действий органов местного самоуправления при возникновении радиационных аварий.

С 1 января 1998 года контроль качества питьевой воды должен проводиться в соответствии с требованиями новых санитарных норм и правил 2.1.4.559-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.” Мониторинг окружающей природной среды (поверхностных вод, почв, атмосферного воздуха) является важнейшим элементом общей системы экологического контроля. Основной задачей мониторинга является проведение наблюдений за физическими, химическими, биологическими характеристиками природной среды, оценка и прогноз их изменений под влиянием антропогенных и других факторов в целях информационного обеспечения принятия управленческих решений по предотвращению (снижению) воздействия неблагоприятных факторов природной среды на здоровье населения и состояние экосистем, обеспечение экологической безопасности.

В ближайшие годы с участием соответствующих федеральных органов власти Санкт-Петербурга и области, научного центра РАН, других учреждений предстоит разработать и принять концепцию информационного обеспечения экологической безопасности региона.

На основе принятой концепции целесообразно разработать и реализовать единую программу мониторинга состояния окружающей среды с учетом действующей программы “Школьная экологическая инициатива”. Экологические лагеря школьников во многом могли бы способствовать решению этих задач.

Только грамотный подход экологически подготовленных специалистов, понимающих свою ответственность за здоровье населения и охрану окружающей среды от воздействия техногенной сферы, поможет успешно решать эти сложные задачи.

Базовой тому основой является школьное экологическое образование и подготовка специалистов-экологов. Этой цели и служит выход книги “Экология. Безопасность. Жизнь.”, которая может представлять интерес не только для специалистов, но и широкого круга читателей, интересующихся экологическими проблемами.

Член-корреспондент Международной Академии наук
экологии, безопасности человека и природы

Альев Г.А

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100