ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА НОВЫЙ УЧХОЗ

Авторы работ:Горбок Елена (9кл.), Верясова Юлия (8 кл.), Пареева Марина (11 кл), Войсковицкая гимназия, пос. Н. Учхоз

Компьютерная графика: Завьялов Михаил, Советов Сергей, Бухвалов Юрий

Руководители работы: Горбок И.А., Верясова О.П., Веселова Т.П.,Куракова Н.Г., Мирошкина С.М., Егорова Е.А.,

Маршрут экологической тропы Войсковицкой гимназии разработан преподавателями биологии и географии.

Значение экологической тропы: просвещение, обучение, воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Историческая справка

Наш поселок расположен на территории бывшей Войсковицкой мызы. Сведения , которые мы находим о наших местах, достаточно кратки. Известно, что эти места были заселены еще с древних времен. Об этом свидетельствуют следы курганных могильников, сохранившихся в юго-западных районах современного пос. Войсковицы.

Раскопки этих курганов были начаты еще в 1906 году, и находки показывают, что люди здесь жили еще в XII - XIII веках.

При Петре I рядом с деревней Войсковицы появилась небольшая усадьба - Войсковицкая мыза, окруженная густыми лесами, богатыми дичью и зверьем. Кто был первым ее владельцем, не установлено.

В конце XVIII века Войсковицкая мыза принадлежала сначала выдающемуся инженеру-гидротехнику, генералу-квартирмейстеру Ф.В. Боуру, а затем вдове генерал-лейтенанта, помещице Е.И. Ребендер.

Наибольшего расцвета мыза достигла в 1840-х годах, когда ее приобрел в собственность предводитель дворянства Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии А.Ф. Кондаминдов. За это время был перестроен господский дом, а вокруг разбили обширный парк с липовыми и березовыми аллеями.

Впоследствии, в 1882 году Войсковицкая мыза с деревнями была куплена с торгов на аукционе Удельным ведомством и начала использоваться для охоты. Места эти были очень богаты дичью, и Государь Император Николай II особенно часто приезжал сюда на охоту. Неслучайно в местной газетной хронике того времени не раз упоминается Гарвицкая дача (бывшая Войсковицкая мыза) в связи с проходящими здесь великосветскими охотами.

В начале XX века Войсковицкая мыза служила местом летних лагерей Российских войск, расквартированных в Гатчине.

В первые годы Советской власти на базе Войсковицкой мызы была создана сельскохозяйственная коммуна. Интересна история мызы военных лет. Здесь совершил свой бессмертный подвиг З. Колобанов, преградивший дорогу двадцати одному фашистскому танку.

О существовании старинной мызы напоминают сегодня лишь небольшие фрагменты сохранившихся липовых аллей, отдельных групп лиственниц, елей и берез, да булыжная "царская" дорога, окруженная несколькими искусственными прудами, где, говорят, когда-то водилась рыба.

Наша экологическая тропа

План - схема поселка Учхоз

  1. Начало осмотра
  2. Памятник - танк
  3. Пруд
  4. Мыза Войсковицы
  5. Водоем
  6. Бывшая "Царская дорога"

Описание экскурсионных объектов на маршруте.

  1. Начало маршрута. Площадка со скамьями около КПП.

    Экскурсия начинается с разговора о целях и задачах экологической тропы. Далее разговор идет о зеленом лесном массиве, на месте которого выросли дачи.


    "Здесь некогда, могучий и прекрасный,
    Шумел и зеленел волшебный лес,
    Не лес, а целый мир разнообразный,
    Исполненный видений и чудес."

    Богатый ягодами и грибами, дичью и зверьем не раз оглашался он лаем собак, звуками рогов, топотом лошадей - шла царская охота. Прошли года, некогда густой лес вырубили, а на его месте появились дачные участки. И сейчас вырубка леса продолжается. Дачи занимают все большую площадь. Идет бурение водяных скважин, окрестный лес стал местом сброса мусора, ветви молодых деревьев срезают на веники, идет массовый сбор березового сока и дикорастущих трав.




  2. Памятник танкистам

    После вступительной беседы начинается движение по маршруту. Внимание ребят обращается на старые березы: на их кору, покрытую разнообразными лишайниками; на крону с "ведьмиными метлами".

    Первая остановка делается около памятника, где дается очень короткая справка о бое, шедшем здесь во время Великой Отечественной войны. Дальнейший разговор ведется о биологических объектах:




  3. Водоем

    Водоем искусственного происхождения

    Продолжаем путь по экологической тропе, которая сворачивает в сторону водоема. Предполагают, что он был заложен в конце 18 века, с целью разведения рыбы к столу хозяев охотничьего домика. Водоем питается подземными водами. В настоящее время он сильно зарос и обмельчал.

    К его северо-западному берегу почти вплотную подходит загон для скота, рядом животноводческая ферма.

    В самом водоеме много элодеи и многокоренника обыкновенного (рясковые). На берегах и островке встречаются печеночница благородная, купальница европейская, калужница болотная.




  4. Мыза "Войсковицы"

    Уголок Мызы "Войсковицы"

    От водоема возвращаемся на тропу к бывшей мызе "Войсковицы". Учащиеся слушают рассказ об истории этого места. Осматривают остатки липовой аллеи и заросли желтой акации. Особое внимание уделяется одиночно стоящим вековым елям и группам старых берез с огромными дуплами, стволы которых сплошным ковром покрыты лишайниками.




  5. Малый водоем

    По пути следования рядом с автомобильной дорогой находится малый водоем. Исследуются его фауна и флора, берутся пробы воды.




  6. Продолжение маршрута

    Проходим через влажный осоковый луг и смешанный лес в сторону поселка Сяськелево. Изучаются луговая и лесная флора и фауна, а также почвенный разрез (строение почвы).




  7. Окончание маршрута

    На лесной просеке делается остановка. После рассказа о кротах (кротовины) подводятся итоги экскурсии, уточняются задания, даются ответы на вопросы. После отдыха все возвращаются назад.

    Таким образом, в результате экскурсии можно решить ряд важных учебных и воспитательных задач, привить учащимся интерес к исследовательской работе, накопить богатый практический материал.

Биоиндикация загрязненности воздуха в пос. Новый Учхоз

В наши дни, когда проблема загрязнения окружающей среды становится все более актуальной, индикаторами степени загрязненности среды могут служить живые организмы - ель, береза, фасоль, земляника и другие. Установлено, что индикаторами степени загрязненности воздуха являются лишайники, которые обладают разной чувствительностью к веществам, загрязняющим воздух. При изучении лишайников в городах было определено:

В связи с реакцией лишайников на степень загрязненности воздуха принято выделять:
"лишайниковую пустыню" - лишайники практически отсутствуют;
"зону соревнования" - флора лишайников бедна, отмечаемые виды имеют пониженную жизнеспособность;
"нормальную зону" - встречается много видов лишайников.

В течение последних десятилетий было обнаружено, что из газов самое отрицательное влияние на лишайники оказывает диоксид серы. Экспериментально установлено, что в воздухе уже при содержании этого соединения 0,08 - 0,10 мг/м3 в хлоропластах водорослей клеток многих лишайников появляются бурые пятна, начинается деградация хлорофилла, плодовые тела лишайников хиреют. Концентрация 0,5 мг/м3 губительна для всех видов лишайников. Кроме диоксида серы, на лишайники оказывают влияние оксиды азота, окись углерода, соединения фтора, хлора и др.

Исчезновение лишайников должно быть тревожным симптомом для людей, ведь если лишайники в некоторых районах исчезают совсем, следует ожидать повышенного уровня заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды.

В районе экологической тропы пос. Н. Учхоз проводилась биоиндикация воздушного загрязнения. Наиболее часто употребляемые методы химического анализа содержания отдельных веществ в воде, воздухе или почве не дают полной оценки загрязненности. В то же время живые организмы (растения, животные) и их сообщества реагируют на весь комплекс условий среды. На этом основаны разнообразные методы биоиндикации загрязнения.

В ходе исследования была использована одна из методик, предназначенная для выявления загрязнения воздушной среды. Видом-биоиндикатором явилась сосна. Правильность определения класса загрязнения проверялась по лишайникам, растущим на стволе взрослых деревьев.

Для этого группа учащихся обследовала несколько деревьев (со стволом диаметром свыше 15 см., возрастом около 30-35 лет). Учитывалось, что оценку лишайникового покрова можно делать только на старых деревьях сосны, так как молодые сосенки, а также лиственные породы не подходят. На таких деревьях кора ежегодно слущивается и лишайники не успевают их заселить. Затем подсчитывалось количество найденных видов лишайников.Как известно, лишайники различаются по цвету и типу роста.

Накипной - имеет слоевище в виде корочки, сросшейся с корой, листоватый - растет в виде чешуек, отделяющихся от коры, кустистый - в виде нитей или кустиков с широким плоским основанием.

Подсчитав количество лишайников, мы поместили результаты в таблицу экспресс-оценки загрязнения воздуха (таблица 1).

Таблица 1

Экспресс-оценка загрязнения воздуха
ЧислоЦвет и характер ростаКласс
загрязнения
воздуха
видовсерыйжелтый
  накипнойлистоватыйкустистыйнакипнойлистоватый
6++++++I
3++++ II
2++   III
1++   IV
 +    V - VI

Таблица 2

Результаты нашего исследования
ЧислоЦвет и характер ростаКласс
загрязнения
воздуха
видовсерыйжелтый
  накипнойлистоватыйкустистыйнакипнойлистоватый
9+++++++++I

Таким образом, были обнаружены девять различных видов лишайников, что говорит о низкой степени загрязненности воздушной среды на исследуемой территории. Это объясняется тем, что район экологической тропы значительно удален от промышленных центров и крупных автомагистралей.

Медицинский мониторинг здоровья детей (по данным ГРЦСЭН)

Графики заболеваемости детей до 14 лет в поселке Учхоз

 199019911992199319941995
Всего73911841040109711041141
Инфекционная заболеваемость1168163795467
Новообразования422201
Болезни эндокринной системы000003
Болезни крови956354
Болезни нервной системы32116676
Болезни системы кровообращения010000
Болезни системы дыхания5751024913371999982
Болезни системы пищеварения0223343
Болезни мочеполовой системы030210
Болезни кожи053352
Болезни костно-мышечной системы010007
Врожденные аномалии011100
из них сердца001100
Травмы323024212421
Численность населения847882887871849828

Всего заболевших Инфекционная заболеваемость
Новообразования Болезни эндокринной системы
Болезни крови Болезни нервной системы
Болезни системы дыхания Болезни системы пищеварения
Болезни мочеполовой системы Болезни кожи
Болезни костно-мышечной системы Врожденные аномалии, из них сердца
Травмы Численность населения

Использованная литература

  1. Экология. Безопасность. Жизнь. Программа "Школьная экологическая инициатива", часть 2. Экологическое движение "Гатчина - Санкт-Петербург", ПИЯФ РАН, 1995.
  2. Экология. Безопасность. Жизнь. Программа "Школьная экологическая инициатива", выпуск 3. Экологическое движение "Гатчина - Санкт-Петербург", ПИЯФ РАН, 1996.
  3. Экологические проблемы в Ленинградской области и пути их решения. Анцулевич А. Е., Флоринская Т. М. ТОО "ПОЛИГРАФМАШ", 1996.
  4. Cостояние окружающей природной среды Северо-западного и Северного регионов России. Санкт - Петербург," Наука", 1995 год.
  5. Отчеты Центра ГРЦСЭН за 1990 - 1995 год.
  6. Лекции экологического лагеря "ЭКО-97".
  7. Жизнь растений, т. 3, Москва, 1990 г.
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100