ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИНТЕГРАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ РИСКА ГОРОДА ГАТЧИНЫ. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ.

Авторы работ: Бондаренко Александр (11кл.), средняя школа №9, г. Гатчина, Завьялов Михаил (10 кл.), Бухвалов Юрий (9 кл.), средняя школа, пос. Тайцы

Руководители работы: Мирошкина С.М., Вижуткина Л.П.,Красильников Ю.А., Эфендиев Ф.Б.

Таблица 1

Учтенные виды опасностиЗона риска
1
    Химическая опасность:
  • хранилище хлора
  • хранилище аммиака
  • выбросы котельных
  • выбросы промсельхозпредприятий
  • ртуть

+
+
+
+
++
2Радиационная опасность аварии на ЛАЭС, ПИЯФ+
3Складирование радиоактивных отходов++
4Перевозка радиоактивных отходов и радиоактивных веществ+
5Радоновая опасность+
6Аварии на автомобильных дорогах+
7Пожары+
8Эпидемии+
9Качество питьевой воды+
10Бытовые и промышленные свалки+
11Аварии на трубопроводах+

Условные обозначения:

значок "+" означает, что данный вид опасности актуален;

значок "++" означает, что данный вид опасности актуален и по нему имеется дополнительная информация.

Некоторые факторы риска были рассмотрены в сборнике №3 "Экология. Безопасность. Жизнь.", такие как химическая, радиационная опасности и различные аварии. Но продолжая исследования факторов риска города Гатчины, нельзя не сказать о таких факторах, как ртутное загрязнение, проблема захоронения радиоактивных веществ, а также о таком важном процессе, как дезактивация.

РТУТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЕЮ

В последние годы участились случаи загрязнения внешней среды ртутью и ее соединениями, а также нахождение ее в детских, общественных учреждения и жилых помещениях. В результате довольно часто образуются и действуют очаги хронического загрязнения воздуха жилых и общественных зданий, производственных помещений парами занесенной металлической ртути или испарениями ртути из ртутьсодержащих препаратов.

Как показал анализ, все случаи разлива ртути произведены в основном подростками. Откуда же берется ртуть? Как правило, из-за безответственного хранения ртути на промышленных объектах и в учебных заведениях. В настоящее время ртуть и ртутьсодержащие препараты используются в промышленности все меньше и меньше, а запасы ртути продолжают храниться, как правило, без надлежащих условий. Учет практически не ведется, а на многих перепрофилированных предприятиях, с приходом новых руководителей, вообще не знают о наличии ртути.

Есть категория людей, которые хранят ртуть дома, в гаражах, сараях, не подозревая об опасности, которой подвергаются. В результате этого у подростков появляется возможность взять ртуть и поиграть с "белыми шариками".

Как результат, мы имели в 1996 году 7 случаев разлива ртути в городе и районе и один - в 1997 году.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает, что ртуть и ее пары очень опасны для здоровья человека. Ртуть относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха. Они хорошо поглощаются всеми предметами окружающей среды (цементные, деревянные конструкции, штукатурка, ковры, меховые изделия, ткани, мебель и др.). Десорбция осуществляется медленно и резко увеличивается с повышением температуры.

Кроме того, что ртуть наносит вред здоровью, разлив ее влечет за собой большой материальный ущерб, так как в статье № 86 Федерального Закона "Об охране окружающей Среды" записано: "Возмещение вреда, причиненного в результате загрязнения окружающей среды здоровью и имуществу, физическим и юридическим лицам, производится в полном объеме виновными в этом предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами". Хотелось бы, чтобы жители нашего города и района осознали, наконец, что такое ртуть и какие могут быть последствия.

Здоровье подростков, подвергшихся воздействию ртути

Работами профпатологов убедительно доказано всестороннее токсическое воздействие ртути на организм человека. Однако, заболевания, вызванные поражением ртутью, свойственны не только взрослым. Сегодня массовым бедствием стало ртутное загрязнение школ. Между тем, влияние ртути на развивающийся организм изучено недостаточно. Учитывая физиологические особенности подростков в пубертатном периоде, можно предположить специфичный для них спектр патологических изменений, возникающих в организме при воздействии ртути.

Была предпринята попытка изучить состояние здоровья школьников, подвергшихся длительному воздействию малых доз паров ртути.

Было обследовано 416 подростков в возрасте 14 - 16 лет. О наличии в организме ртути судили по ее выделению с мочой.

Были обнаружены отклонения в состоянии здоровья обследованных. Патологические изменения охватывают практически все системы организма подростка. Прежде всего, это эндокринное расстройство, аллергические и частые простудные заболевания, поражения пищеварительной и мочевыводящей систем.

Известна способность ртути нарушать белковый отдел и течение ферментативных реакций. Можно предполагать особую значимость этого для растущего организма. Ведь именно пубертатный период характеризуется активацией синтеза белка и обменных процессов. Действительно, физическое развитие обследованных школьников отстает от возрастной нормы (табл. 2). Оптимальные параметры развития отмечены лишь у 60%, а резкие отклонения от нормы - у каждого десятого.

Серьезную тревогу вызывают отставание в половом развитии, встретившееся почти у 20% обследованных, и расстройства овариальноменструальной функции у девушек (табл.3). Каждая вторая девушка болезненно переносит менструации, а нарушения, требующие вмешательства гинеколога, обнаружены у каждой третьей.

Наиболее выраженные действия ртуть оказывает на вегетативную нервную систему, это подтверждается и данными профпатологов, приведенными в табл. 4. Вегетативные сдвиги отмечены более чем у 90% обслдованных школьников, а тяжелые формы поражения - более чем у половины из них. Выраженность вегетативных расстройств у подростков контрольной группы (из школ без загрязнения ртутью) была достоверно ниже. Среди многообразия вегетативных сдвигов (табл. 5) следует выделить те, которые наиболее тягостно переносят подростки. Это астеновегетативный синдром, головокружение, головные боли. Такие подростки конфликтуют с родителями, плохо успевают в школе, и их социальная адаптация существенно нарушена.

Существенно, что при повторном осмотре после летнего отдыха, в течение которого контакт с ртутью был исключен, заметного улучшения здоровья учащихся не выявлено. Все соматические нарушения сохранились, астеноневратический синдром исчез лишь у половины случаев.

Представленные данные - лишь первый этап в изучении воздействия ртути на растущий организм. Пока мы можем предложить лишь рабочую схему причинноследственных связей воздействия ртути на организм подростка. Можно выделить два основных механизма. С одной стороны, ртуть оказывает прямое токсическое действие на внутренние органы, иммунокомпетентную и вегетативную нервную системы, процессы соматического и полового созревания. При этом появляется стойкий синдром вегетативной дистонии, который можно считать наиболее существенным проявлением воздействия паров ртути на организм подростка.

С другой стороны, вегетативные расстройства усугубляют имевшиеся до ртутного воздействия и вновь возникшие соматические нарушения. В свою очередь, органические заболевания внутренних органов могут служить самостоятельной причиной вегетативной дистонии. Это создает устойчивый порочный круг.

Таким образом, изучение воздействия паров ртути на организм подростка следует рассматривать как важную социальную и медицинскую проблему, требующую неотложного решения.

Таблица 2

Вегетативные нарушенияюноши, %девушки, %
Макросоматический12,16,4
Мезосоматический59,658,7
Микросоматический18,222,0
Дисгармоническое развитие10,112,8

Таблица 3

Нарушения полового развития у подростков при хроническом воздействии паров ртути

Вегетативные нарушенияюноши, %девушки, %
Задержка и отставание в половом развитии10,15,5
Дисгармоничность полового развития9,18,3
Нарушения овариально - менструального цикла---37,2
Предменструальный цикл---47,1

Таблица 4

Вегетативные нарушения у подростков в загрязненных ртутью школах по сравнению с контрольными школами

Вегетативные нарушенияюноши, %девушки, %
Выраженная вегетативная дистония5412
Субклиническая вегетативная лабильность4058
Отсутствуют630

Таблица 5

Основные вегетативные дисфункции у подростков

Характер нарушений% подростков с данной дисфункцией
Утомляемость47,2
Раздражительность47,1
Нарушение сна50,0
Вестибулярные нарушения30,5
Метеотропность19,4
Головокружения25,0
Головные боли50,0
Кардиальный синдром72,2
Респираторный дистресс36,6
Нарушение ЖКТ83,3

ДЕЗАКТИВАЦИЯ

Дезактивация поверхности - удаление радиоактивного загрязнения с поверхностей физико-химическими или механическими способами с целью предупреждения разноса радиоактивного загрязнения и действия его как потенциального источника внешнего и внутреннего облучения.

Радиоактивное загрязнение наружных поверхностей оборудования, инструментов, лабораторной посуды, аппаратуры, поверхностей рабочих помещений, где проводятся работы с применением радиоактивных веществ в открытом виде, а также в отделениях санитарных пропускников для хранения спецодежды не должно превышать значений, указанных в таблице 10.3 "Норм радиационной безопасности (НРБ-96)".

Загрязнение внутренних поверхностей камер, боксов и вытяжных шкафов, а также поверхностей оборудования, размещенного в камерах, боксах и вытяжных шкафах не нормируется.

При этом загрязненные предметы и поверхности не должны приводить к загрязнению воздуха рабочих помещений выше установленной допустимой концентрации, превышению допустимого уровня излучений на наружных поверхностях соответствующих защитных устройств, переоблучению рук работающих в вытяжных шкафах и перчаточных боксах.

Во всех помещениях постоянного пребывания персонала, в которых ведутся работы с применением радиоактивных веществ в открытом виде, должна проводится ежедневная уборка влажным способом. Периодически, не реже одного раза в месяц ,должна проводиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей и наружных поверхностей оборудования.

Сухая уборка помещений запрещается.

Уборочный инвентарь закрепляется за помещением и хранится в специально отведенных местах.

В помещениях постоянного пребывания персонала должен быть предусмотрен неснижаемый запас дезактивирующих средств и моющих растворов, подбираемых с учетом свойств радионуклида и его соединения, с которым проводится работа, а также характера поверхностей, подлежащих дезактивации.

При работе с открытыми источниками должны быть предусмотрены средства ликвидации аварийных загрязнений (специальные растворы, инвентарь для уборки помещений, дополнительные СИЗ и т.д.) Набор таких средств должен быть определен заблаговременно. По окончании работ каждый работающий должен убрать свое рабочее место и при необходимости дезактивировать рабочую посуду и инструмент.

В случае разлива радиоактивного раствора необходимо собрать его и удалить, а при рассыпании радиоактивного порошка необходимо выключить вентиляционные установки, способные привести к распространению РВ, и затем принять меры к сбору и удалению его. Необходимо контролировать эффективность дезактивации.

Комплекс работ, направленных на нормализацию радиационной обстановки на объектах

  1. Оценка радиационной обстановки:
  2. Определение сил и средств, объема работы, формы одежды, организации дозиметрического и радиационного контроля.
  3. Дезактивация поверхностей.
  4. Сбор и удаление ЖРО и ТРО.
  5. Оценка радиационной обстановки после дезактивационных работ.

Приборы радиационного контроля для определения степени загрязнения поверхностей радиоактивными веществами используются согласно инструкции по эксплуатации данного прибора.

Метод снятия мазков заключается в снятии части радиоактивных веществ с контролируемой поверхности специально приготовленными для этой цели тампонами, измерении их активности с помощью радиометров и определении уровней загрязнения поверхностей с учетом коэффициентов переноса радиоактивных веществ на тампон. Размер тампона должен соответствовать размерам рабочих окон датчиков радиометров, используемых для измерения.

Тампоны для повышения доли снимаемой активности с загрязненной поверхности смачивают в разбавленной азотной кислоте (1-1,5 нормальная) или этиловом спирте и отжимают.

При контроле загрязнения электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры используют только этиловый спирт.

Пробы берутся равномерно со всего участка загрязнения из расчета один мазок с площади 1-1,5 кв. метра.

Для измерения тампон в развернутом виде загрязненной стороной подносят к датчику прибора на расстояние в 1 см. от рабочего окна и по шкале прибора снимают величину загрязнения тампона.

Технические средства дезактивации

Для дезактивации различных поверхностей, загрязненных радиоактивными веществами, используются стационарные и переносные средства дезактивации.

К ним относятся типовые стационарные системы дезактивации, которыми снабжаются атомные электростанции, исследовательские ядерные реакторы.

Они представляют собой трубопроводы, проложенные в радиационно-опасных помещениях, в которые при необходимости подается дезактивирующий раствор и с помощью пароэжекционного распылителя производится внешняя обмывка помещений и оборудования.

Сливаются отработанные дезактивирующие растворы в спецканализацию и собираются в специальные емкости для последующего анализа и сдачи на захоронение.

К переносным средствам дезактивации относятся:

  1. Автономный прибор комплекта для дезактивации вооружения и техники (ДКВ)
  2. Ранцевый корабельный дезактивационный прибор (РКДП).

Автономный прибор ДКВ

Прибор ДКВ состоит из резервуара и сифона. В верхней части прибора имеются два воздушных штуцера повышения давления в резервуаре прибора и предохранительный клапан для предотвращения повышения давления в резервуаре прибора более 5,5 кг-с/см.

К прибору придаются два брандспойта со щетками, два жидкостных шланга длиной по 5 метров каждый, воздушный шланг и воздушный автомобильный насос.

Ранцевый корабельный дезактивационный прибор (РКДП)

РКДП состоит из резервуара, воздушного баллона, редуктора, шланга,обратного клапана, предохранительного клапана, брандспойта со щеткой.
Полная емкость резервуара10 л
Масса снаряженного прибора9,6 кг
Емкость воздушного баллона0,7 л
Избыточное давление сжатого воздуха в баллонах 150 кг/см2
Площадь, обрабатываемая одним зарядом рабочей смеси 10м2

Принцип действия и РКДП, и прибора ДКВ одинаков и заключается в подаче дезактивирующего раствора из резервуара давлением сжатого воздуха через жидкостные шланги к брандспойтам и распределении на обрабатываемой поверхности с помощью щеток.

Дезактивирующие растворы, рекомендуемые к применению вслучае загрязнения поверхностей радиоактивными веществами

Препарат СФ-3 - однородный мелкодисперсный порошок кремового или темножелтого цвета, изготовленный из смеси гексаметафосфата натрия и сульфанола.1-процентный водный раствор п репарата применяется для дезактивации и дегазации.

Раствор М3 - представляет собой водный раствор, содержащий 2Ж ингибированной соляной кислоты и 0,5Ж моющего средства ОП-10 или ОП-7.В зимних условиях к нему добавляется хлористый кальций или хлористый магний в качестве антифриза для понижения температуры замерзания. Из значительного числа рецептур дезактивирующих растворов, применяемых для ликвидации радиоактивных загрязнений, наиболее широко применяется следующая рецептура: 1Ж - ный водный раствор СФ-3

Дезактивация поверхностей механизмов, оборудования и аппаратуры в помещении реактора, а также наружных поверхностей точных механизмов, электроприборов и электронной аппаратуры, не допускающих использования дезактивирующих растворов, производится протиранием тампонами из бельевой ветоши, смоченными этиловым спиртом, без последующего обмыва водой.

Локализация (изоляция) достигается нанесением на загрязненные (чистые) поверхности защитных полимерных составов (ЗПС) в 2-3 слоя или полиэтиленовой пленки. Полимерный состав наносится с помощью специальной установки или просто малярной кистью. После высыхания этого покрытия допускается хождение по нему персонала. Специальной подготовки поверхностей перед нанесением ЗПС, кроме удаления протечек воды, не требуется.

Нанесение ЗПС на поверхности сложной конфигурации, кабельные тросы, арматуру, с целью последующего облегчения съема, осуществляется путем предварительной пропитки полимерным составом ткани (марли, бязи) и наложением ее на поверхность с последующей сушкой.

Для дезактивации внутренних стен и наружных поверхностей зданий главным образом используется вода и дезактивирующий раствор.

Обработка производится по схеме: вода - раствор - вода.

Основная масса РВ удаляется путем обработки водой загрязненных поверхностей.

По окончании обработки водой определяется степень загрязненности, затем загрязненные поверхности обрабатываются дезактивирующим раствором.

После обработки дезактивирующим раствором продукты дезактивации удаляются с поверхностей смыванием водой под давлением с помощью пожарных шлангов и снова определяется степень загрязненности; при наличии РВ обработка повторяется, при отсутствии РВ приступают к обработке горизонтальных поверхностей (полов, лестниц и т.п.)


Норма расхода раствора - 0,5 л/кв. м
Скорость дезактивации - 3 - 4 кв.м/мин.

Используемая литература

  1. Ртутная опасность - проблема ХХ века, Экологический фонд "Ртутная опасность", Санкт-Петербург, 1994 год.
  2. Лекции "ЭКО-97", г. Гатчина, 1997.
  3. Экология. Безопасность. Жизнь. Программа "Школьная экологическая инициатива", часть 2, Экологическое движение "Гатчина - Санкт-Петербург", ПИЯФ РАН, 1995.
  4. Экология. Безопасность. Жизнь. Программа "Школьная экологическая инициатива", выпуск 4, Экологическое движение "Гатчина - Санкт-Петербург", ПИЯФ РАН, 1997
  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100