СВАЛКИ ГАТЧИНСКОГО РЕГИОНА

Авторы работ: Молоканова Екатерина, (8 кл), Пламенская средняя школа, пос. Сяськелево, Колганова Виктория (8 кл), средняя школа № 7, г. Гатчина

Компьютерная графика: Советов Сергей

Руководитель работы: Куракова Н.Г., Мирошкина С.М.

Всемирная история свидетельствует о том, что человечество не всегда разумно использовало находящиеся в его распоряжении виды энергии. Оно вело опустошительные войны, неправильно, а порой и преступно, относилось к природе. Не зная многих закономерностей природы, нарушая их, человек часто не представляет губительных последствий своей "победы" над природой. " Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит" (Ф. Энгельс).

Одной из главных проблем второго тысячелетия являются свалки. Свалки - один из основных источник загрязнения. Обычно они занимают землю, площадью в несколько соток, а во всем мире промышленные отвалы (шлаки, золы и т.п.) и отвалы земли при добыче полезных ископаемых занимают территорию в несколько миллионов гектаров. Такие площади нуждаются в восстановлении - посеве на них сельскохозяйственных культур, посадке садов или лесов. Все пустующие места на Земле должны быть зелеными, дерн трав предохраняет почву от эрозии, корни деревьев в горах сдерживают обвалы, а листья всех растений обогащают воздух кислородом и уменьшают шум.

Испытания атомных бомб и безответственное отношение к отходам производств, основанных на атомной энергии, приводят к повышенной радиоактивности воздуха, вод и почв.

Иногда на свалках можно обнаружить ядохимикаты. По цепям питания они могут привести к отравлению людей ядовитыми веществами. Яды, попадая на ягоды, овощи, с травой в мясо и молоко рогатого скота, накапливаются, вызывая заболевания.

Недавно возникли новые науки: геогигиена, биоэкономика, охрана природы на основе экономики или природопользования. Но еще много проблем, связанных с гигиеной земли, придется решить.

В настоящей момент в Гатчинском районе и г. Гатчине, а также по Ленинградской области очень много свалок. Также есть пять комбинатов, отвечающих за вывоз мусора, но свалок меньше не становится. По области у нас есть два полигона, один из которых, в Вырице предназначен для бытовых отходов, а другой - Красный Бор - для токсичных отходов. Следовательно, все бытовые токсичные отходы должны вывозиться.

Иногда мусор сжигают, но это неправильно. При сжигании мусора ядовитые вещества попадают в воздух, которым мы с вами дышим, а если мусор закопать, то вредные вещества могут вымываться грунтовыми водами, которые мы пьем.

Так что же получается? Человек сам себе враг?

Да, видно мы еще "не доросли", чтобы осознавать, как мы себе вредим.

Установлены санитарные нормы на свалки. В тех местах, где находятся свалки, не должно находиться населенных пунктов, и участок, отведенный под свалку, должен обладать мощным слоем глины.

Для изучения свалок существуют методики их исследования.

Предлагаем методику исследования свалок:

  1. Посетить свалку, расположенную в вашей местности.
  2. Выяснить:
  3. Описать экологические последствия неправильного устройства могильников:
  4. Современные могильники проектируют и используют, стараясь минимально воздействовать на окружающую среду. Укажите способы обеспечения следующих условий их безопасности:
  5. Даже при использовании лучших территорий для могильника не решают окончательно проблему удаления отходов. Почему? Какие вопросы остаются нерешенными?
  6. Из всего этого можно сделать вывод, каким пагубным образом свалки влияют на здоровье человека и окружающую среду.

    Основным источником загрязнения окружающей среды является обилие неиспользуемых промышленных и бытовых отходов. В недавнем прошлом переработка отходов с ведомственных позиций была не только ненужным, но и бесперспективным занятием. И почти всегда такая полезная продукция была для министерства не профильной и в актив предприятию не зачитывалась. Поэтому утилизация отходов становилась убыточным делом.

    В настоящее время общепринятые требования и нормативные документы, регламентирующие порядок складирования и захоронения бытовых отходов, нарушаются повсеместно, а в ряде районов свалки оказываются бесхозными.

    Контроль за эксплуатацией свалок существует только в городах и поселках, являющихся районными центрами, однако и здесь он явно недостаточен. В прочих населенных пунктах выгрузка отходов на свалках не контролируется и часто производится за пределами их территорий. Подъездные пути к свалкам находятся в неудовлетворительном состоянии, загрязнены отходами. Несколько лет назад почти во всех городах не без успеха действовала система сбора пищевых отходов, идущих на корм скоту. Теперь эта система разрушена, и пищевые отходы смешиваются с бытовым мусором и промышленными отходами. Это способствует массовому размножению крыс, ворон, чаек. Организованные (разрешенные) свалки довольно многочисленны и занимают большие площади.

    Еще большую опасность представляют собой несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов в отработанных карьерах, по малым дорогам и тупикам на территории Гослесфонда.

    Одной из острых проблем Гатчинского района также является наличие несанкционированных свалок (см. карту ниже).

     

    А именно, организация сбора, вывоз твердых отходов, санитарная очистка и благоустройство территории, все это не соответствует правилам санитарных требований. Например, в поселках Пудость, Тайцы, Лукаши, Б. Колпаны, Сяськелево, Кобралово, Вырица, Сиверский, Дружная Горка и др. имеются свалки, захламленные бытовым мусором, уборка которых не производится вообще. В пос. Сиверский насчитывается более 7 свалок, в пос. Тайцы - 3, в Войсковицах - 8 свалок бытовых и промышленных отходов на полях и в лесу за территорией птицефабрики, в Пудости - 3 свалки, в Терволово - 2, в Сяськелево - 3, в Вырице - 4, в дер. Грязно - 1. Бытовой мусор и навоз выносится на улицы, в канавы, на берега рек (пос. Сиверский, Вырица, Тайцы, Кобралово, г. Коммунар, Комсомолец, Дружная Горка, Белогорка).

    Мусоросбросные площадки не соответствуют требованиям: отсутствует ограждение, твердое покрытие площадок, недостаточно контейнеров. Во всех населенных пунктах нет площадок для выгула домашних животных. На свалках обитают крысы, кошки и собаки, что, конечно же, благоприятствует распространению инфекционных болезней: псевдотуберкулеза, лептоспироза, бешенства. Только в пос. Б.Колпаны за последние два года от лептоспироза умерло 3 человека.

    Также наличие свалок влияет и на состояние подземных вод (при захоронении отходов в землю возникают проблемы вымывания веществ и загрязнения грунтовых вод). А сжигание твердых бытовых отходов является основным источником загрязнения атмосферного воздуха.

    И поэтому мы предлагаем: не создавать таких свалок, которые в дальнейшем могут отразиться на нашем здоровье; увеличить число контейнеров для мусора и регулярно вывозить мусор, а так же создать отдельно контейнеры для пищевых отходов и специальные площадки для выгула домашних животных.

    Используемая литература

    1. Состояние окружающей природной среды Северо-Западного и Север- ного регионов России, Санкт-Петербург, "Наука", 1995 г.
    2. Отчеты РГЦСЭН за 1990- 1996 г.
    3. "Экология. Безопасность. Жизнь.", 3 - й выпуск, 1996 г.
    4. Лекции "ЭКО-97", Гатчина, 1997 г.
    5. Небел "Наука об окружающей среде", том I, 1994 г.
      Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

    Powered by Яndex


    ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100