ОРГАНИЗМ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Авторы работ:Сыроветник Маша, (9 кл.), средняя школа № 9, г. Гатчина
Руководитель работы - Куракова Н.Г.
В наше трудное время, когда атмосфера загрязнена выбросами, к тому же разрушающими озоновый слой, когда гидросфера загрязнена сбросами промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, почва загрязнена твердыми и жидкими отходами, химическими и радиоактивными соединениями, организму все труднее справиться с загрязнением. Для защиты от ксенобиотиков (греч. "ксенос" - чужой, "биос" - жизнь) в организме образовались свои механизмы.
Барьеры - это кожа, эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Образованы эти барьеры одно- или многослойными пластами клеток. Однако некоторые вещества могут преодолеть эти барьеры. Если же ксенобиотики прорвались в кровь, то там их встретят гистогематические барьеры, расположенные между тканью и кровью, но и гистогематические барьеры не всегда непреодолимы для ксенобиотиков - ведь снотворное и некоторые лекарства действуют на нервные клетки, а значит, они барьер проходят. Некоторые ксенобиотики могут повреждать клетки, образующие гистогематические барьеры, делая их легко проникаемыми. Транспортные системы обнаружены во многих органах. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцах. В органах, защищенных гистогематическим барьером, имеются особые образования, откачивающие ксенобиотики в кровь из тканевой жидкости.
Ферментные системы превращают ксенобиотики в менее ядовитые соединения, которые легче поддаются выводу из организма. Для этого используют ферменты, катализирующие или разрыв какой-либо химической связи в молекуле ксенобиотика, или наоборот, соединение его с молекулами других веществ. Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма. Наиболее мощные ферментные системы находятся в клетках печени.
Депо ксенобиотиков - место избирательного накапливания некоторых вредных веществ.
На всем протяжении эволюции животных и человека главными воротами проникновения в организм чужеродных веществ оставался желудочно-кишечный тракт. Сформировались и соответствующие механизмы обезвреживания проникающих из кишечника в кровь ксенобиотиков: Защитную функцию "взяла" на себя печень. Этот мощный "химический завод" обеспечивал сохранение постоянства внутренней среды организма. Теперь положение коренным образом изменилось из-за значительного и разнообразного загрязнения окружающей среды. По этой причине организм человека значительно более чувствителен при проникновении в него токсических веществ как через легкие, так и через желудочно-кишечный тракт. Проникновение различных вредных веществ повышенной концентрации через органы дыхания, менее защищенные, чем желудочно-кишечный тракт, в наши дни привело к существенному изменению состояния организма. Развилась патологическая повышенная чувствительность организма. Ощутимыми темпами происходит накопление наследственных пороков. Широкое распространение получили: хронический бронхит, и редкие прежде формы легочной патологии, такие как аллергическое воспаление альвеол (болезни птицевода, табаковода, "легкое фермера" и др.). Увеличилось число больных бронхиальной астмой, наиболее тяжелое проявление аллергии. Особую тревогу вызывает увеличение количества больных раком легкого. Загрязнение воды может оказать вредное воздействие на здоровье людей двумя путями:
Большой вред здоровью человека наносят нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, на которые они попали с водой, в которой были нитраты, с чрезмерным количеством удобрений, со свежим, неперепревшим навозом. В каждом овоще или фрукте не должно быть нитратов, но если они есть, то их должно быть не более предельно допустимого значения. За содержанием нитратов в плодоовощной продукции наблюдает государственный санитарный контроль с целью обеспечения безопасности использования ее для питания населения.
Таблица
Название | Из открытого грунта | Из закрытого грунта | Допустимое отклонение | |
---|---|---|---|---|
Картофель | 250 | - | 60 | - |
Капуста б/к | ||||
- ранняя | 900 | - | 211 | - |
- поздняя | 500 | - | 133 | - |
Морковь | ||||
- ранняя | 400 | - | 98 | - |
- поздняя | 250 | - | 60 | - |
Томаты | 150 | 300 | 40 | 72 |
Огурцы | 150 | 400 | 40 | 98 |
Свекла столовая | 1400 | - | 371 | - |
Лук репчатый | 80 | - | 17 | - |
Лук перо | 600 | 200 | 147 | 196 |
Зелень | 2000 | 3000 | 487 | 742 |
Дыня | 90 | - | 20 | - |
Арбуз | 60 | - | 11 | - |
Яблоки | 60 | - | 11 | - |
Виноград | 60 | - | 11 | - |
Перейти к оглавлению | ||||||