ПРОКАЗА ДЕРЕВЬЕВ. ТРУТОВИКИ

Авторы работ:Загайная Оксана ( 10 кл.), средняя школа № 9,г. Гатчина

Компьютерная графика:Бухвалов Юрий

Руководители работ: Мавлютова О.С., Бездольная Л.И.

Половина деревьев в лесу, а то и больше, заживо гниют на корню. У прокаженных деревьев отваливаются сучья, появляются внутри уродливые, безобразные дупляные полости, мертвеют корни.

Проказа деревьев вызывается паразитическими грибами: опенками, вешенками, пилолистниками, но особенно трутовиками. Их споры, переносимые ветром, попадают в дыры на стволах, проточенные насекомыми, проткнутые сухими сучками, или в трещины - морозобоины, или под кору. И вот разбухает, разрастается внутри дерева хищница-грибница. Миллионы тончайших ниточек -гиф, растворяя ферментами твердые оболочки древесных клеток, состоящие из лигина, целлюлозы и гемицеллюлозы, подобно вампирам, высасывают сахар, крахмал, белковые вещества, минеральные соли.

Дерево обречено на гибель.

На стволах деревьев появляются грибы - "дьявольские копыта". Научное название копыт трутовики. Они бывают черными, серебристо-серыми, желтыми, пестрыми, оранжевыми, вьются крутыми лестницами - спиралями от самого корня до макушки.

Грибы эти очень интересны. Они приносят как пользу, так и вред. Трутовики перетирают в труху погибшие деревья, выполняя роль могильщиков - санитаров. Эти грибы подготавливают и удобряют почву для новых зеленых растений.

В то же время трутовики - вредные паразиты. Им не страшны ни знойное солнце, ни бурные ливни, ни полярная пурга. День и ночь, зимой и летом, мицелий трутовиков высасывает из дерева живые соки. Признак того, что дерево почти сгнило, - образование пробковых, губчатых копыт грибов на стволе. Разновидностей трутовиков в лесу очень много.

Сосновая губка

Один из самых распространенных видов - сосновая губка. Бывает бурая, темно-коричневая с кольцевыми бороздками и лучистыми трещинами. У молодых копыт поры шелковистые, у пятидесятилетних - грубые, иссеченные лабиринтами. Свежие нарастающие участки всегда бывают желтые; старые, как дряхлые щуки, покрыты сверху лишайниками.

Все трубчатые и пластинчатые грибы с ножкой посредине шляпки называются агариковыми в честь трутовика агарика - лиственной губки. На протяжении многих тысячелетий агарик считался в Западной Европе "эликсиром жизни".

И ныне лиственная губка пользуется широким спросом в медицине. Химики установили, что она в сухом состоянии содержит до 70% смолистых веществ - такого высокого количества не обнаружено ни в одном живом организме.

Эти смолистые вещества действуют как слабительное. Лекарственная губка растет лишь на кедрах и лиственницах. Она похожа на серебристо-белые или желтоватые высокие цилиндрические башенки гнезд, которые обычно лепят на деревьях осы. Поверхность у них шероховатая, иногда шишкастая, с бурыми концентрическими зонами. Трубочки длиной до 1 см с мелкими округлыми или угловатыми порами. Живет этот трутовик до 75 лет, весит нередко до 10 килограммов.

По преданию, у Владимира Мономаха был рак губы, и он избавился от страшной болезни только благодаря чаге: черно-коричневому березовому грибу, а по научному - бесплодной стадии трутовика инонотуса. Гриб этот образует бугристые, трещиноватые кулаки-вздутия весом от 2 до 5 килограммов, которые кажутся опаленными, обугленными, лопнувшими от мороза.

Издавна русский народ применял чагу при лечении рака желудка, болезнях кишечника, печени и селезенки. Брали сухой инонотус, замачивали горячим кипятком на 4 часа, мелко рубили его или крошили на терке и снова настаивали двое суток на кипятке, исходя из пропорции - 1 часть чаги, 5 частей воды. Густой коричневый раствор пили 3 раза в день по стакану, или делали из него компресс.

Химики обнаружили в этом грибе агарициновую, щавелевую и ароматичные кислоты, смолы и большое количество других веществ. Кроме того, чага богата калием, натрием и особенно марганцем.

Чага растет только на живых березах. Когда дерево погибает, под корой иногда вздуваются беловатые лепешки шириной до 30 сантиметров и длиной до 2 метров. Этот распространенный гриб и есть плодоносящий трутовик инонотус. Но он уже лечебными свойствами не обладает.

Кроме чаги на березах поселяются: ложные трутовики, похожие на седовато-серые или ржаво-коричневые копыта с бугорчато-шаровидной коркой; окаймленные трутовики, которые состоят из разноцветных округлых зон; настоящие трутовики, обладающие гладкой буровато-желтой концентрически-бороздчатой поверхностью и светло-серым трубчатым слоем. Наконец, на березах поселяются березовые губки, напоминающие осиные гнезда с белой мясисто-пробковой тканью. В Ленинградской области можно встретить некоторые виды трутовиков: трутовик серо-желтый, сосновая губка, настоящий трутовик.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100