"ШКОЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА"
И БИБЛИОТЕКА

Петрова И.И.

"Природа! Она вечно говорит с нами!" - написал когда-то великий Гете. Поэт напоминает нам о том, что между человеком и природой постоянно идет диалог. И разговариваем не столько мы с ней, сколько она с нами. Но не всегда, наверное, мы слышим ее голос.

В последнее время на читателей, слушателей, зрителей обрушился гигантский поток информации о загрязнении, разрушении и деградации окружающей природной среды. Были надежды, что такая лавина информации поспособствует ликвидации экологического невежества и поможет найти пути решения проблемы. Но, увы, проблема с каждым годом обостряется.

Да, мы живем словно на пороховой бочке. Рядом с нами каждый день, каждый час - бомбы замедленного действия, готовые в любой момент взорваться! Это так называемые ползучие катастрофы, когда беда накапливается исподволь, подкрадывается незаметно. (Бомбы заложены) Бомба замедленного действия - вода. Ее гибель - это наша гибель. Бомба замедленного действия - воздух. Бомба замедленного действия - перенаселенность планеты, истощение природных ресурсов, истощение озонового слоя в атмосфере...

"Бомба замедленного действия на нашей планете..." - таков подзаголовок книги известного западногерманского писателя Гельмута Хефлинга "Тревога в 2000 году", вышедшей в издательстве "Мысль". Книга полна тревоги за будущее человечества. Вот названия лишь нескольких глав: "Реке делают искусственное дыхание", "Океан - крупнейшая сточная канава Земли", "Наша природа как никогда в опасности".

Эту тревогу разделяют и многие другие современные ученые, писатели, журналисты. Как никогда, накален самый воздух сегодняшних публикаций, посвященных природе! Как мрачны, а порой и безысходны их названия: "До того, как умрет природа", - Жан Дорст, "Для диких животных места нет", - Бернгардт Гржимек, "Умирающие животные Африки", - Роберт Мак-Кланг, "Трагедии моря", - Фарли Моуэт, "Планета Земля в опасности", - Жан Дорст.
И очень отрадно, что среди книг таких писателей, маститых ученых, исследователей можно назвать и книги "Экология. Безопасность. Жизнь", вышедшие в Гатчине в 1994 - 1995 годах. Ведь экологическое воспитание начинается в первую очередь с книги. В детстве нам читали сказки, и на всю жизнь мы сохранили образы родной природы, помогающей добрым людям: яблонька, дикие животные, рыбы, птицы. А потом были стихи, серьезная художественная литература, которая всегда поднимала проблемы экологии.

И вот книги, вышедшие в Гатчине, это книги - исследования. Книги, дающие картину экологической обстановки родного края. Как только эта литература поступила в библиотеку, она сразу же стала пользоваться повышенным вниманием читателей, никогда не задерживаясь на полках, переходя из рук в руки. Ведь именно эти книги рассказывают о тех экологических проблемах, которые волнуют людей всего мира, но не в глобальном масштабе, а ограничиваются Гатчинским краем. Наведет каждый порядок в своем регионе, и легче вздохнет вся планета. И радостно то, что этими проблемами занялись дети. Это они - наше будущее. И очень приятно, что уже сейчас они учатся бережному, трепетному отношению к природе, ее богатству, ее красотам. Отыскивают и пытаются сохранить редкое и исчезающее.

Летом и осенью в библиотеке № 2 можно было увидеть результаты труда детей и взрослых - участников Летнего экологического лагеря - 1996 по программе "Школьная экологическая инициатива". Это были плакаты, таблицы, схемы, графики, рассказывающие об экологических замерах, пробах воды, радиации, загрязненности. Карты экологических троп и районов города, подпавших под исследования ребят. Все эти материалы отразились в вышедших книгах. Но какое впечатление они произвели на читателей, когда демонстрировались в библиотеке! Читателям мы предложили поработать в качестве жюри: оценить работы детей; чем и вызвали дополнительный интерес к экспонируемым материалам. Редко кто не заинтересовался данным предложением. Некоторые удивлялись, что вообще существует в городе такое движение и что именно дети занимаются такими проблемами. Многие открыли для себя животный и растительный мир наших парков. Возрос интерес к книгам о природе нашей области, определителям растений и животных. Ведь порой бывает, идешь по парку, наслаждаешься природой, красотой, воздухом, окружающими звуками, но не задумываешься о происхождении всего этого. Кто издает звуки? Что это за растение? А оказывается в нашем парке есть растения, которые произрастают только у нас. Есть и редкие животные. Возвращаются в наши парки бобры, а это говорит о том, что вода в озерах и реках становится чище. В общем много интересного, необходимого, значимого дают эти книги. Это не только познавательный, но и огромный краеведческий материал, который, который впервые собран в таких сборниках, истинно научных, серьезных работах наших замечательных детей.

Культура и экология. Это два мира, которые тесно связаны между собой. Сегодня экология - это уже не узкая наука, а тип мышления. Экологом должен быть каждый в своей профессии, в своей жизни. Известный российский ученый В.И. Петрянов-Соколов сказал: "Самое страшное загрязнение - это загрязнение мозгов".

Библиотеки, одни из немногих учреждений, которые оказались истинно гуманными и демократичными, и, конечно, экологическое просвещение - одно из направлений нашей деятельности.

В заключение мне хочется сказать большое спасибо тем, кто организовал движение "Школьная экологическая инициатива", тем, кто старается поднять и решить экологические проблемы в нашем регионе, тем, кто занял свободное время наших детей столь интересным делом.

СПАСИБО!!!

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100