ПРОГРАММА "ШКОЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА"

Костыгова Т.Н.

Дошкольники д/ сада № 22 являются участниками школьных конференций в 1995-1996 годах, они открывали конференции, посвященные Общероссийским "Дням защиты от экологической опасности" в Гатчинском регионе.

Выступление дошкольников на конференции, посвященной Общероссийским "Дням защиты от экологической опасности" в Гатчинском регионе

Наблюдая разрушения, которые происходят в окружающей нас природе, мы в своем педагогическом коллективе решили, что крайне необходимо обратить особое внимание одному из вопросов воспитания детей - воспитанию начал экологической культуры. Необходимо воспитывать защитников природы, давать экологические знания, учить детей быть милосердными, любить и беречь природу (землю, воду, воздух, флору, фауну).

Как же объяснить малышу, что такое мир, который его окружает, как дать первый урок бережного отношения ко всему, что нас окружает?

Какое место в природе занимает сам человек?

Каждый педагог сам выбирает те формы и методы работы с детьми, которые помогут формировать представление, например, о здоровье, как одной из основных ценностей, воспитывать отношение к больному сверстнику или взрослому, как страдающему человеку, нуждающемуся в заботе и внимании со стороны близких, формировать у детей умения и навыки по уходу за растениями и животными; формировать у них осознанное понимание взаимосвязей в природе и учете этого в практической деятельности; воспитывать эстетические и патриотические чувства средствами природы; укреплять дружеские взаимоотношения между детьми; развивать творчество, воображение, мышление, внимание. Вот несколько задач, которые необходимо нам решить, и лучшего союзника, чем природа, не может быть.

Народное творчество - сказки, пословицы, поговорки, загадки, припевки и т.д. - открывают перед детьми целый мир живой и неживой природы, их взаимосвязи.
В первую очередь и мы, и дети должны побольше знать о том, что беречь и что охранять. Поэтому в различные виды деятельности ребенка в детском саду включаем наблюдения за животными, растениями, за предметами неживой природы. Наши дети знают, что надо, чтобы хорошо жилось в неволе канарейкам, почему зимой надо подкармливать птиц, почему перелетные птицы улетают, знают о том, что клесты выводят птенцов зимой; какие надо условия, чтобы в "огороде на окне" вырос лук, огурцы, помидоры; какие и почему происходят изменения в природе со сменой времен года.

Огромный мир познания открывают педагоги перед своими воспитанниками, когда читают им произведения А.С. Пушкина, Ф. Тютчева, рассказы В. Бианки, М. Пришвина, когда поют песню "Улыбка", муз. В. Шаинского.

Все вместе мы с удовольствием включились в программу "Школьная экологическая инициатива" в нашем городе, так как решили, что это поможет нам в решении наших задач по воспитанию у дошкольников начал экологической культуры.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100