ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГАТЧИНСКОГО САДОВО-ПАРКОВОГО ЛАНДШАФТА

Мавлютова О.С.

РЕЛЬЕФ - основа садово-паркового ландшафта. Это наиболее стабильный компонент ландшафта, остальные ландшафтные составляющие в значительной мере являются его производными. Многие классические парки обязаны своим неповторимым своеобразием прежде всего умелому использованию естественного рельефа.

ВОДА представляет самый богатый по разнообразию создаваемых эффектов природный материал композиции садов и парков. Очарование воды в ландшафте, независимо от того, близко или далеко она расположена от наблюдателя, объясняется ее особой декоративностью, оказывающей большое эмоциональное воздействие на человека. Любое водное устройство можно образно сравнить со своеобразной палитрой, обладающей неиссякаемыми по живописности красками.

В зависимости от формы и состояния вода может вызывать различное настроение: безмятежного спокойствия, радости, веселья, бодрости, грусти, мечтательности.

Водоемы в парке могут наполняться ключами и родниками, подобно естественным озерам в Гатчинском парке.

Живописные очертания береговой линии и острова насыщают композицию ландшафта водоема пространственной многоплановостью. Гатчинский парк является классическим примером искусной прорисовки формы берегов, озер и островов. Живописно очерченная линия берегов и лежащие в озере острова образуют в видовых картинах целый ряд кулис. Острова в Белом озере играют роль рамы каждой картины, которая последовательно направляет внимание человека на соответствующий пейзаж. Лебяжий остров здесь образует первый план, Вороний - второй, мыс у начала Водного лабиринта - третий, павильон Венеры на острове - четвертый и, наконец, Длинный остров - пятый план. Замыкает перспективу противоположный берег, Лебяжий и Вороний острова входят в большинство видов, открывающихся из разных точек окружающих берегов и образуют в них разные планы.

Среди всего многообразия архитектурных сооружений береговой линии к особым типам относятся мосты, пристани, причалы и сходы к воде, необходимость постройки которых обуславливается только наличием водоемов в парке. Мосты членят пространство и замыкают перспективы, во всех случаях они обозреваются в единстве с водной поверхностью.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ обладает богатством красок и разнообразием формы как никакой другой материал ландшафтной композиции. Деревья являются главным элементом внутренней декорации паркового ландшафта. Каждый вид растений характеризуется присущей ему высотой, формой и силуэтом кроны. Условно можно разделить деревья на 3 типа по высоте: высокие (20-30 м и более) - ель и сосна обыкновенная, ольха и т.д.; средние (12-20 м) и низкие (8-12 м) - к ним относятся полудеревья-полукустарники - черемуха, рябина и др.

Специфическое влияние городской среды (понижение уровня грунтовых вод, нарушение почвообразовательных процессов, загазованность воздуха и пр.) обычно проявляется в значительном сокращении долговечности растений и ухудшении степени их развития. Так, липа мелколистная в нормальных условиях растет до 300-400 лет и является деревом первой величины. В то же время в уличных посадках она живет не более 80-100 лет.

Чем меньше территория парка, тем в большей степени проявляются отрицательные факторы городской среды. Наиболее болезненно воспринимают городские условия одиночные деревья. Заложенные от природы особенности деревьев и кустарников по разному проявляются при различных приемах посадок.

По физиологическому облику различают несколько типов ландшафтов. Ландшафты лесного типа в зависимости от лесообразующей породы делятся на темно-хвойные (ели, пихты, кедры), светло-хвойные (лиственница, сосна обыкновенная), широколиственные (дуб, липа), мелколиственные (березняки и осинники).

Типы леса создают и определенное эмоциональное настроение. Примером прекрасных таежных ландшафтов являются плотные еловые и пихтовые насаждения в Гатчинском парке.

Ель и пихта являются мощными эдификаторами. Сильное затенение, более низкая температура и повышенная влажность воздуха составляют специфические черты фито-климата темно-хвойных лесов. Темно-хвойные ландшафты из елей или пихт составляют основу парка и служат фоном для лучшего восприятия других более светлых ландшафтов. Перегрузка парка ландшафтами этого типа может придать всему облику парка слишком мрачный и суровый колорит.

Совсем противоположное впечатление производят лесные ландшафты из светло-хвойных древесных пород - сосны и лиственницы. Ландшафты из этих пород светлы, солнечны, хорошо проветриваемы и создают светлое жизнерадостное впечатление.

Лесные ландшафты из лиственных древесных пород отличаются от ландшафтов, состоящих из хвойных пород, более разнообразным составом, а вследствие этого большей гаммой оттенков зелени, более изменчивым обликом древесных насаждений и самих деревьев, а также многообразием травянистого покрова.

Лучшим представителем широколиственных лесов являются дубовые леса или дубравы, с постоянными их спутниками - липой и кленом.

Вековые дубы составляют основу большинства наиболее знаменитых парков.

Лесные ландшафты из мелколиственных древесных пород проще по структуре и менее сложны по флористическому составу. Под пологом светлых березовых насаждений находят приют многие теневыносливые породы, и чаще всех ель. Ель и береза - одно из лучших сочетаний северного ландшафта.

Особое внимание в парках уделяется одиноко стоящим деревьям. Мощное дерево с широко распростертыми сильными ветвями вызывает изумление и раздумье. Местонахождение для одинокого дерева должно соответствовать его экологическим требованиям и наилучшим образом соответствовать окружающему ландшафту: ива на лугу у воды, пихта и ель на северном склоне.

Очень важно обеспечить сохранение задуманных форм пространства парка в течение достаточно длительного периода времени, исчисляемого как минимум десятилетиями, и в этой связи незаменимой является роль ландшафтных архитекторов не только в процессе строительства, но и в дальнейшей жизни парка, потому что полностью учесть всю динамику изменения посадок (быстрое развитие одних пород, постепенная их смена другими - медленно растущими, но более долговечными и т.п.) в процессе проектирования практически невозможно.

Парковый ансамбль - это синтез природы и архитектуры, гармоничное сочетание и согласование зеленых насаждений, рельефа водных пространств с парковыми сооружениями.

  Перейти к оглавлению   Milonic DHTML Menu

Powered by Яndex


ахщтшэу@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100